Изменяются требования к промышленным кластерам
По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков и экспертов Высшей школы экономики, сложившийся к настоящему времени средний уровень кооперации в лесопромышленных кластерах составляет 15–20%, в автомобильных и аэрокосмических кластерах – 20–25%, в кластерах медицинской промышленности – 10–15%, станкостроительных кластерах – 5–10%.
В связи с этим внесёнными изменениями требование по кооперации участников промышленного кластера снижено с 50 до 20%.
В действовавшей ранее редакции требований предусматривалось, что не менее половины участников промышленного кластера должны выступить в качестве учредителя специализированной организации промышленного кластера. Теперь это требование исключено.
Одновременно в целях обеспечения эффективной работы специализированной организации, направленной на достижение целей создания промышленного кластера и сохранения влияния участников кластера на её текущую деятельность, установлено, что органы управления специализированной организации должны формироваться из представителей не менее половины участников промышленного кластера.
Расширены виды организационно-правовых форм, в которых может создаваться специализированная организация промышленного кластера. Предусмотрены такие организационно-правовые формы, как автономная некоммерческая организация, ассоциация (союз), к которым относятся в том числе некоммерческое партнёрство и саморегулируемая организация.
Используемое в требованиях понятие «технологическая инфраструктура» дополнено термином «индустриальный (промышленный) парк» и «технопарк». Это связано с тем, что Минпромторг России в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» оказывает государственную поддержку таким объектам и их включение в состав инфраструктуры промышленного кластера будет способствовать повышению эффективности работы его участников.
Комментарии