Fitch: ОСАГО в России - рост премий замедляется
Fitch полагает, что достаточность резервов по-прежнему является одним из ключевых рисков для уже сократившегося числа страховщиков в этом сегменте, поскольку регулятор применяет всё более строгие требования к страховщикам, чтобы избежать рисков по регионам с наиболее высокой убыточностью.
ОСАГО было самым быстрорастущим видом страхования в российском сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в 2015 г. - 1 пол. 2016 г. Его вес в структуре премий по прямому страхованию увеличился до 24,5% в 2015 г. по сравнению с 17,2% в 2014 г., и до 22,7% в 1 полугодии 2016 г. по сравнению с 20,2% в 1 полугодии 2015 г. Данный вид страхования предотвратил сокращение российского сегмента страхования иного, чем страхование жизни, в 2015 г. Без учёта ОСАГО, в 2015 г. сектор продемонстрировал бы снижение собранных премий по прямому страхованию на 7%.
Премии по ОСАГО выросли из-за двух повышений базовых тарифов по ОСАГО регулятором: с 4 кв. 2014 г. и со 2 кв. 2015 г. Как следствие, рост был обеспечен посредством увеличения средней премии по полису, даже несмотря на сокращение количества выданных полисов. Это отражало снижение проникновения на существующем рынке и значительное сокращение продаж новых автомобилей. С учётом стандартного годового срока полисов ОСАГО Fitch ожидает, что рост средней премии на полис полностью завершится ко 2 полугодию 2016 г.
Базовый тариф был повышен вслед за лимитами ответственности по ущербу имуществу с 4 кв. 2014 г. и причинению вреда жизни и здоровью со 2 кв. 2015 г. Увеличение лимита ответственности по ущербу имуществу повлияло как на средний размер выплаты со 2 полугодия 2015 г., когда полисы, выданные с новыми лимитами, перевесили старые, так и, неожиданно, на частоту более крупных убытков. Последнее отражало недостатки регулирования на стороне страхователей. Увеличению среднего размера выплаты также способствовал рост цен на автомобильные запчасти в 2014-2015 гг. в связи с девальвацией рубля. Влияние нового лимита ответственности по причинению вреда жизни и здоровью пока было ограниченным.
Исходя из статистики регулятора, число страховщиков с портфелем ОСАГО, включая портфели только с договорами прошлых лет, сократилось до 80 на конец 1 полугодия 2016 г. по сравнению с 85 на конец 2015 г. и 101 на конец 2014 г. Усилия регулятора, направленные на выдавливание с рынка небольших спекулятивных игроков, в наибольшей степени способствовали этому сокращению. Также было несколько случаев добровольного ухода страховщиков из этого сегмента.
Более крупные игроки, в частности с более мягким ценообразованием или лидеры по числу жалоб от страхователей, испытывают растущее регулятивное давление. В результате действий регулятора некоторые из ведущих компаний существенным образом пересматривают свои стратегии по ОСАГО. Отчёт Fitch включает анализ ключевых показателей, иллюстрирующих подходы, применяемые ведущими страховщиками.
Недавнее усиление внимания со стороны регулятора пока не устранило риск резервирования и не сделало его полностью видимым для существующих портфелей, и Fitch продолжает рассматривать данный риск как ключевой для сегмента ОСАГО в России. Опыт сектора по обслуживанию обязательств по договорам ОСАГО прошлых лет продемонстрировал существенный потенциал негативного развития резервов. Обеспечение адекватности резервов усложняется жёстким регулированием, как на стороне тарифов, так и на стороне выплат, а также недостаточной прозрачностью регулирования на клиентской стороне.
Риски по так называемым "токсичным" регионам теперь будут равномерно распределены между страховщиками ОСАГО с использованием ИТ-платформы, запущенной в 3 кв. 2016 г., что устранило искусственные ограничения по портфелям ОСАГО у некоторых страховщиков в этих регионах. С 2017 г. всем страховщикам будет необходимо вести онлайновые продажи ОСАГО во всех регионах России при серьёзных штрафах за неправильную работу ИТ.
Возможности для держателей полисов по злоупотреблениям в отношении ОСАГО и получению штрафов по выплатам будут существенно сокращены, если в ближайшее время будет принят закон по неденежной форме возмещения убытков, как ожидает отрасль.
Комментарии