Нефть держится ниже 70 долларов за баррель
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нефть в понедельник продолжает падение девятую сессию подряд, торгуясь по цене ниже 70 долларов за баррель, под влиянием опасений слабого спроса на топливо и переполненных запасов.
Однако потери сократились после того как Абу-Даби направил в помощь Дубаю 10 млрд долларов в качестве неожиданной помощи компании Dubai World. Это поддержало рынки акций, увеличив готовность игроков к риску и снизив опасения потенциального дефолта по долгам, сообщает Рейтер.
Цены фьючерсов на нефть с поставкой в январе к 16.12 мск потеряли 74 цента до 69,13 доллара за баррель, совершив ранее падение до 68,59 доллара - минимальной отметки с 5 октября. Цены на нефть марки Brent снизились до 71,84 доллара. Аналитики, отслеживающие движение цен для определения дальнейшей ситуации, говорят, что падение цены за американскую легкую нефть ниже 70 долларов может спровоцировать дальнейшее снижение, так как отсутствует серьёзная поддержка со стороны технических показателей, пока цена не достигнет 65 долларов за баррель.
Опасения медленного восстановления мирового потребления топлива, наравне с большими запасами в США, повлияли на нефтяные цены. В частности, запасы в Кашинге, который является пунктом поставки нефти по фьючерсным контрактам, разрослись на 7,8 млн баррелей за последние 6 месяцев до 33,4 млн баррелей, оказав давление на цены ближайшего месяца.
Особое внимание инвесторов на этой неделе направлено на решение по денежно-кредитной политике федерального резерва США, которое будет объявлено в среду. Ставки, по ожиданиям, останутся неизменными в районе нуля.
Министры организации стран-экспортёров нефти говорят, что картель скорее всего оставит целевые объёмы производства на прежнем уровне на встрече, которая пройдёт 22 декабря. ОПЕК неофициально увеличивал поставки нефти с начала ралли нефтяных цен в апреле. Сохранение объёмов производства на прежнем уровне на встрече в Анголе позволит ОПЕК продолжить неофициальные корректировки объёмов поставки в зависимости от темпов восстановления экономики и цен в следующем году.
Комментарии