Нового "Евгения Онегина" назвали шедевром
Вот уже 20 лет в Государственном музее А.С. Пушкина существует традиция - 18 февраля, в рамках фестиваля «Москва. Пушкин. Февральские вечера» в Атриуме музея дают оперу П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Спектакль в исполнении музыкантов и солистов Оперного театра Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на протяжении многих лет пользуется неизменным успехом у москвичей и гостей столицы. Зал всегда полон, места бронируются задолго до февраля.
В этом году - юбилейном для оперы - Московская консерватория представляет один из своих коронных спектаклей в новом свете. Точнее было бы сказать - новый спектакль. Приглашённый из Большого театра режиссёр, по мнению тех, кто был на премьере, превзошел самые высокие ожидания коллег.
Игорь Ушаков - заметная фигура в широких кругах столичной творческой интеллигенции. Он принимал участие в создании практически всех культовых спектаклей последних лет в Большом театре, стал автором блистательного возобновления «Бориса Годунова» в режиссуре Леонида Баратова, а также был первым постановщиком нашумевшей «Школы жён» Мартынова в «Новой опере», автором либретто был Юрий Любимов, и постановщиком яркого екатеринбургского «Графа Ори» Россини, ставшего номинантом «Золотой маски» 2013 года.
В новом «Евгении Онегине» стереотипных моделей сценического поведения и художественных штампов точно ждать не придётся. Совместно с исполнителями – студентами вокального факультета, солистами, хором и оркестром оперного театра Московской консерватории – Игорь Ушаков создал подлинный шедевр. Это подтвердил и посетивший премьеру на домашней сцене ректор Московской консерватории Александр Соколов. Не так часто бывающий у себя на спектаклях, он оказался приятно удивлён и покорён мастерством исполнения и режиссуры. Спектакль прошёл с аншлагом.
18 февраля Оперный театр Московской консерватории приглашает гурманов музыкального искусства на свой второй премьерный спектакль. Опера будет дана под огромными стеклянными сводами Усадебного двора музея А.С. Пушкина.
Комментарии