"Лебединое озеро" П. И. Чайковского представят на сцене петербургского "Мюзик-холла"
"Лебединое озеро" — одно из самых фантастических, совершенных и знаменитых творений балетного искусства. Его хореография на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром мирового балета, одним из ярчайших достижений русской национальной культуры.
История "Лебединого озера" началась в 1875 году, когда по заказу Большого театра молодой, но уже известный композитор Пётр Ильич Чайковский написал музыку к балету. Чайковский не ставил перед собой революционных задач, он тщательно изучал балетные партитуры и стремился насытить их музыкальную основу высокой содержательностью.
Хореограф Мариус Петипа, который противопоставил "белой королеве лебедей" Одетте её "чёрного двойника" — Одиллию, и его помощник Лев Иванов, автор знаменитых "лебединых сцен", впервые ощутили новаторство балетной музыки Чайковского и её возможность воплощать характеры персонажей в их взаимодействии и развитии. Постановка 1895 года послужила основой для всех последующих интерпретаций балета.
Образ девушки-лебедя стал одной из классических ролей балетного репертуара, привлекательной и трудной, требующей от артиста блестящей виртуозности и тонкой лирической отзывчивости. Эта партия всегда была заветным желанием любой солистки балета, так как, помимо технического мастерства, она даёт возможность раскрыть свой актёрский дар, ведь за два с половиной часа сыграть диаметрально разных персонажей – это верх мастерства. Лирическая Одетта и коварная Одиллия – это два разных амплуа, поэтому в истории русского балета существовали версии "Лебединого озера", когда эти две партии исполнялись разными балеринами. Практически каждая солистка, исполнявшая эту партию, склоняется к какому-то одному лебедю, и крайне редко в истории этого балета встречалось, когда артистка одинаково прекрасна и органична в обеих партиях.
Сейчас "Лебединое озеро" - один из самых знаменитых и любимых зрителем балетов. Он обошёл, наверное, все балетные сцены мира. О нём размышляли и размышляют и, видимо, ещё будут размышлять, силясь постичь тайны и философские глубины музыки, сочинённой Чайковским, представители многих поколений хореографов разных стран. Но белый лебедь, рождённый фантазией великого композитора, всегда останется символом русского балета, символом его чистоты, величия, его благородной красоты. И не случайно именно русские балерины, выступая в роли королевы лебедей Одетты, остались в памяти людей, как прекрасные легенды – Марина Семёнова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Наталия Бессмертнова, Ульяна Лопаткина...
Комментарии