Золото Колчака: "Мир" спешит на помощь
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15 июня на Байкале стартовал второй сезон научной экспедиции "Миры" на Байкале", в ходе которого два глубоководных аппарата будут изучать одно из самых загадочных озёр мира. Экспедиция преследует не только научно-исследовательские цели, но и рассчитывает найти доказательства произошедших здесь событий, о которых остались лишь легенды. Речь идёт о так называемом золоте Колчака.
Адмирал Сибирской Флотилии, полярный исследователь и учёный-океанограф, а также Верховный Правитель России Александр Колчак стал обладателем части золотого запаса Российской империи. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске (здесь размещался центральный штаб Колчака) находилось золото на сумму 650 млн руб. (505 тонн). Далее всё строится только на основе отрывочных свидетельств и некоторых документов, которые не сгорели в огне Гражданской войны. Существует две легенды, связанные с "золотом Колчака" и озером Байкал. Согласно первой, часть золотого запаса Российской империи попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава на Кругобайкальской железной дороге в районе станции Маритуй.
Другая легенда гласит, что зимой 1919-20-х годов войска адмирала Колчака, отступавшие под ударами Красной Армии на восток, к Маньчжурии имели при себе часть золотого запаса России. Байкал было решено пересечь марш-броском, поэтому золотые монеты и слитки были розданы в заплечные мешки солдат и в повозки офицеров. Во время этого перехода большая часть людей замёрзла на льду, а весной трупы вместе с золотой поклажей оказались в Байкале.
Ликбез
Байкал, возраст которого составляет 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается глубочайшим озером планеты Земля. Озеро включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объём воды в Байкале - около 23 тыс. куб. км, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоёме земного шара. Средняя глубина озера составляет 744,4 м.
Первые погружения глубоководных "Миров" в озеро Байкал состоялись ещё в прошлом году. За время экспедиции, начавшейся в конце июля и закончившейся в начале сентября, глубоководные обитаемые аппараты совершили 52 погружения на дно Байкала. Учёными было совершено несколько важных открытий: были обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы. Тогда же учёные рассчитывали обнаружить какие-либо следы "золота Колчака", но сделать этого тогда не удалось.
В этом году программа экспедиции более насыщенна, о чём свидетельствует намерение совершить около ста погружений. 17 и 18 июня погружения глубоководных аппаратов "Мир" состоятся в районе Кругобайкальской железной дороги (именно здесь по одной из легенд покоится "золото Колчака"), сообщил исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин. После первых погружений на юге Байкала экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на Северном Байкале.
Руководитель экспедиции "Миры" на Байкале", глава Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров заявил, что в случае обнаружения "золота Колчака" оно будет сдано государству. При этом он отметил, что "золото Колчака" - это легенды", однако ему "хотелось бы что-то найти". В тоже время заместитель руководителя Фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова сообщила, что исследователи "привлекали для составления программы достаточное количество историков, которые демонстрировали около 15 абсолютно мифических версий о том, где и как было это золото припрятано".
О самом глубоководном озере ходят и другие легенды. Существует версия, что в 1866 году в озере затонула часть купеческого обоза, которая пыталась пройти по ещё неокрепшему льду. Утверждается, что конные повозки были гружены кожаными мешками по тысяче серебряных рублей в каждом. Также существует легенда, что на дне Байкала похоронен один из величайших полководцев в истории - Чингисхан. Однако, в Иркутском областном краеведческом музее считают, что самые главные исторические ценности Байкала уже найдены: "Настоящие исторические сокровища находятся на берегах озера - это сотни археологических памятников: стоянки эпохи неолита, шаманские языческие капища, поселения различных племён".
Тем не менее, легенды подобно той, что ходят о "золоте Колчака" всегда привлекали и будут привлекать самых разных людей: от авантюристов-любителей до величайших умов страны и планеты.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
От молока - к газу и ППУ: торговая война РФ-РБ набирает обороты
Комментарии