Зелёный киловатт против мирного атома
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Германия целенаправленно движется к полному отказу от атомной энергетики. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила незыблемость курса на отказ от атомных электростанций. Вместо мирного атома Германия намерена взять в оборот альтернативную энергетику.
Меркель рассказала о проекте по строительству сети ветряных электростанций. Их общая площадь превысит размеры Нью-Йорка в шесть раз и составит площадь в 1,93 тысячи квадратных километров. Длина линий электропередач, которые будут задействованы в проекте, если их поставить в один ряд протянется от Лондона до Багдада, что равно примерно 4,5 тыс. километров.
На реализацию такого масштабного проекта планируется потратить 200 млрд евро, что составляет 8 процентов ВВП Германии по итогам прошлого года. По словам аналитика Клаудии Кемферт из берлинского исследовательского института DIW, если проект будет успешно реализован, то Германия станет образцом для подражания для других стран. В то же время эксперт отметила, что если проект не удастся, то "это будет катастрофой для политиков, общества и экономики Германии".
Правительство ФРГ рассчитывает, что через 13 лет мощность сети ветряных электростанций на берегах Балтийского моря может достигнуть 25 гигаватт в год, то есть мощности, вырабатываемой 25 АЭС. Сейчас же мощность прибрежных ветряных электростанций составляет всего 200 мегаватт. Чтобы выйти на высокие показатели, страна должно построить пять тысяч ветровых турбин.
Крупная сеть ветряных электростанций нужна стране для того, чтобы отказаться от использования мирного атома. В июле 2011 года большинство членов немецкого парламента проголосовали за выход из атомной энергетики. Его планируется завершить в 2022 году. На территории страны будет остановлено 17 атомных реакторов, которые вырабатывают около 20 процентов электроэнергии в стране. Причём 8 из них были закрыты почти сразу же после голосования в бундестаге. На такой шаг немецкие власти пошли после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, произошедшей в марте 2011 года. Отказаться от мирного атома также решили Италия и Швейцария.
Авария на "Фукусиме-1" заставила многие страны обратить внимание на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а именно ветер, солнце, воду и биогазы, то есть газы, которые выделяются из отходов органического происхождения. Пока наибольшего успеха в этом направлении добилась именно Германия. В Берлине надеются, что к 2050 году 80 процентов потребляемой энергии в стране будут давать ВИЭ.
Между тем, по итогам 2011 года доля альтернативных источников энергии в Германии увеличилась с 17 до 21 процента. Из них 8 процентов пришлось на энергию ветра, 6 процентов дал биогаз, 4 - солнце и три процента - вода.
Несмотря на все преимущества возобновляемых источников энергии, они пока имеют один существенный недостаток. Это их стоимость. Например, та же Германия в 2011 году субсидировала в это направление 14 млрд евро. Для сравнения: на газ, закупленный у России в 2011 году, было потрачено 10 млрд евро. Страны ЕС вынуждены субсидировать в ВИЭ, иначе их себестоимость оказывается выше отпускной цены. В связи с этим некоторые страны Старого света (Великобритания, Франция) из-за кризиса, который переживает Европа, постепенно начали отказываться от поддержки альтернативной энергетики.
По мнению экспертов, самые завидные перспективы у ветряной энергетики. Во-первых, она требует меньше всего субсидий, во-вторых, её себестоимость постепенно снижается. Но и тут не без проблем. Главная - территориальный разрыв. Взять ту же Германию, "ветропарки" которой расположены на Балтийском побережье. Чтобы связать их с удалёнными промышленными регионами страны, например с Баварией, потребуются дополнительные затраты, что увеличит стоимость ветряной энергии.
Кроме того, ветряная энергия во многом зависит от погоды. Так, в Испании около года назад ветряная энергетика сумела удовлетворить свыше 40% однодневной потребности страны в электричестве. Но такой рекорд был установлен лишь один раз и больше не повторялся. В безветренные дни выработка падает в разы.
Тем не менее, актуальность и важность альтернативных источников энергии нельзя недооценивать. Тем более, там, где люди выступают против атомных электростанций и мирного атома.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Полиция: разогнать нельзя опять реформировать
Метро - транспорт повышенной опасности?
Комментарии