Загадка массовых самоубийств китов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Конец ноября был омрачён грустной новостью, пришедшей из далёкой Австралии. Там около 150 китов погибли, прибившись к западному берегу Тасмании. Тела китов случайно обнаружил держатель морской плантации в 200 километрах западнее города Хобарта. Он был ошеломлён увиденным и сообщил о случившемся властям. Животных пытались спасти, но большинство из них были ранены после столкновения с камнями.
Данный вид китов называют чёрными дельфинами. Их научное название гринды (Globicephala melas). Вес взрослой особи достигает 3,5 тонн, а длина порой превышает семь метров.
Подобные трагические случаи происходят с завидным постоянством, однако учёные до сих пор не могут с уверенностью назвать точную причину такого поведения животных. А вот версий, объясняющих столь странное, самоубийственное, поведение китов, имеется несколько.
Версия первая. Во всём виноваты военные.
Английские учёные утверждают, что причиной гибели китов и дельфинов являются звуковые сигналы, посылаемые эхолотами военных кораблей. Так, например, во время проведения военно-морских манёвров НАТО близ Канарского архипелага на берег островов Фуэртевентура и Лансароте выбросились 15 китов, из которых удалось спасти лишь троих животных. Специалисты считают, что излучения акустических систем изменяют поведение дельфинов и китов. Животные начинают слишком быстро подниматься на поверхность, что приводит к развитию у них кессонной болезни.
Для справки
Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращённо - ДКБ (на жаргоне подводников - кессонка) - заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого, по сравнению с временем рассыщения, понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы (азот, гелий, водород - в зависимости от дыхательной смеси), растворённые в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. (Википедия).
Эксперты "Гринпис" утверждают, что "исходящие от радарных установок волны вызывают в ушах китов нестерпимую боль, которая заставляет их выбрасываться на берег". Свою точку зрения британские учёные доказывают тем, что в 1989 году, также во время военно-морских манёвров возле Канарских островов, на берег выбросились 24 кита. Два года назад при тех же обстоятельствах три кита выбросились на берег португальского острова Мадейра.
Версия вторая. Магнитная.
Однако, случаи выбрасывания китов были известны задолго до того, как первая подводная лодка была спущена на воду. Получается, что тогда на поведение животных влияли не эхолоты кораблей, а какие-то другие факторы. Ряд учёных считают, этим фактором является магнитное поле. Дело в том, что киты используют магнитное поле Земли для удивительно точной подводной навигации во время путешествий по Мировому океану. А оно весьма сильно подвержено влиянию внешних факторов - например, на него влияют магнитные бури на Солнце. Вероятно и то, что постепенно изменяющиеся очертания берегов не совпадают с древней картой миграций китов. Линии геомагнитных вариаций (магнитные впадины) обычно идут параллельно берегу и могут искажаться островом или геологическим обнажением на берегу. Киты, использующие береговые магнитные контуры для навигации, попадая в такие места, теряют ориентацию и внезапно оказываются на опасном мелководье или выбрасываются на мель.
Это интересно
Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и потенциально способен на то же самое, на что и человеческий мозг. Такой орган, по мнению американского физиолога Джона Лилли, обеспечивает дельфинам речевое общение друг с другом и в будущем позволит осмысленно разговаривать с человеком (basik.ru).
Версия третья. Во всём виноват вожак и взаимовыручка.
В качестве причины самоубийств также называют психическое расстройство вожака, за которым слепо следует стадо. Животные доверяют лидеру и плывут за ним на верную смерть. Также существует гипотеза, по которой киты становятся жертвами чувства взаимовыручки. Когда одно из животных оказывается на суше или мелководье, оно подаёт тревожные сигналы, и сородичи спешат на помощь. В итоге "спасатели" сами выбрасываются на берег и тоже начинают просить о помощи.
Версия четвёртая. Самоуничтожение.
Существует версия, что массовая гибель животных - это способ саморегуляции поголовья китов. Когда плотность "населения" китообразных превышает определённую величину, считают сторонники этой теории, животные просто самоуничтожаются. Примерно так же биологи объясняют феномен массовых миграций северных грызунов - леммингов. Лемминги движутся сплошным потоком, не разбирая дороги, и тысячами гибнут в оказавшихся на пути водоёмах. В результате поголовье животных остаётся в заданных природой рамках.
Также в качестве гипотез выдвигаются нехватка еды, в результате чего киты заплывают на мелководье, и загрязнение Мирового океана человеком: у некоторых погибших животных органы дыхания были забиты нефтепродуктами или полиэтиленовой плёнкой. Но первая не объясняет, почему гибнут даже те китообразные, которые питаются планктоном, а вторая не может объяснить, почему гибнут те животные, вредного воздействия на организм которых отмечено не было.
И всё же однозначной и принятой всем учёным миром причины гибели китообразных пока нет.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости.
Читайте также:
150 выбросившихся на берег китов погибли в Австралии
Команда Обамы: новый тон при старом курсе?
Комментарии