Южная Осетия на пороге больших перемен
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Спустя три года после войны в Южной Осетии эта маленькая кавказская республика вновь оказывается в центре внимания. После прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов и отмены их результатов, события развиваются стремительно.
Население, поддерживающее Аллу Джиоеву, которая, по данным ЦИК страны, победила в выборах, продолжает прибывать в центр Цхинвала, ожидая ответа действующего президента Эдуарда Кокойты на поставленный ему ультиматум. Он, в свою очередь уже заявил, что не намерен принимать никакие условия оппозиции. Несмотря на это, Джиоева подтвердила, что если власти не признают результаты выборов, она "снимает с себя ответственность за действия своих сторонников". Площадь перед зданием правительства оцеплена местными силовиками. Ситуация накаляется, грозя перерасти в открытое противостояние. Учитывая, что практически в каждом доме здесь хранится оружие, столкновения, если до них дойдет, могут быть кровопролитными.
Дальнейшее развитие событий может протекать по различным сценариям. Наиболее благоприятным в связи со сложившейся обстановкой является признание Эдуардом Кокойты результатов выборов и вступление в должность Аллы Джиоевой. Тем не менее, надо понимать специфику местного населения. Вероятность того, что президент примет ультимативные требования оппозиции, тем более, когда во главе её стоит женщина, стремительно приближается к нулю. Противоположная сторона также не готова молча сносить отмену результатов выборов.
Сомнений в том, что выборы были проведены честно, нет практически ни у кого. По сути же, в республике проходит борьба за средства, поступающие из России. Население Южной Осетии и ранее высказывало сомнения в том, что деньги тратятся правильно. Более того, многие открыто заявляли, что Эдуард Кокойты и его окружение используют средства в своих личных целях. Потому кандидат от действующей власти глава МЧС республики Анатолий Бибилов не получил поддержки в ходе выборов. Даже, несмотря на то, что его кандидатура официально называлась прокремлёвской, а кроме России маленькой стране надеяться практически не на кого. В агитации в пользу Бибилова принимали участие российские политтехнологи, кроме того, незадолго до второго тура он лично встретился с Президентом Дмитрием Медведевым.
Именно поэтому поражение Бибилова, в первую очередь, рассматривается как поражение политики, проводимой Москвой. Ключевой ошибкой здесь было решение поддерживать вообще кого-то на этих выборах. Настроения в республике такие, что другого, кроме как пророссийского кандидата тут не могло быть в принципе. Однако стремление Кремля контролировать все процессы в сфере своего влияния сыграло в этот раз злую шутку.
Более того, если посмотреть внимательнее, то бренд "кандидат Москвы" проигрывает практически на всех выборах, если они проведены более или менее прозрачно. Достаточно вспомнить 2005 год, когда в Абхазии президентом стал Сергей Багапш. Его популярность была секретом только для кремлёвской администрации, которая открыто поддерживала его соперника. Ситуация в другой бывшей части Грузии напоминает сегодняшнюю до мелочей. Победа кандидата от оппозиции, отмена результатов, митинги и угроза гражданской войны, приезд представителя Москвы. Впрочем, шесть лет назад у сторон нашлось достаточно разума не допустить столкновений. Были назначены новые выборы, на которых оглушительную победу одержал Багапш. Будем надеяться, что разум победит и в этот раз.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии