Я б в артисты пошёл, пусть меня научат...
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Для кого-то лето - пора отпусков и отдыха, для кого-то, наоборот, самое жаркое время в году становится самым сложным и напряжённым - десятки тысяч вступающих во взрослую жизнь школьников пытаются определиться со своими дальнейшими планами на жизнь. В своём стихотворении "Кем быть?" Владимир Маяковский предлагает стать плотником, строителем, доктором, кондуктором, шофёром и даже лётчиком. Жизненное произведение, в котором рассказывается о важных профессиях. Вот только Владимир Владимирович почему-то забыл про служителей искусства, представителем которых сам по сути являлся. Поэтому стихотворению не хватает несколько строф, которые бы начинались со слов: "Я бы в артисты пошёл, пусть меня научат…".
А учиться есть где, благо многие творческие российские высшие учебные заведения могут похвалиться солидным стажем работы, мощным преподавательским составом и целой плеядой звёзд, когда-то вышедших из их стен. Представляем несколько крупнейших российских ВУЗов, откуда выходят служители Мельпомены и других муз - покровительниц всего прекрасного, то бишь, искусства.
Российская академия театрального искусства - ГИТИС (сокращённо РАТИ-ГИТИС) - крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире.
Свою историю ГИТИС ведёт с 1878 года - с момента основания музыкальной школы Шостаковского. В ГИТИСе действует восемь факультетов и во всех из них некогда учились известные ныне артисты, режиссёры, музыканты и звёзды балета.
Актёрский факультет в своё время заканчивали Людмила Касаткина, Валентина Талызина, Дмитрий Певцов, Александр Абдулов, Татьяна Догилева, Ирина Муравьёва, Елена Яковлева, Любовь Полищук и многие другие. Режиссёрский факультет, где работали ведущие режиссёры и театральные педагоги Москвы: А. Петровский, Н. Горчаков, И. Судаков, И. Туманов, А. Эфрос, С. Бенкендорф, А. Окунчиков, А. Гончаров, П. Фоменко, О. Ремез, М. Захаров и многие другие.
Факультет музыкального театра - сочетание музыки и театра делает этот факультет уникальным, не имеющим аналогов в мире. Театроведческий факультет выпускает специалистов широкого профиля: критиков, историков, журналистов в области сценического искусства. Балетмейстерский факультет готовит режиссёров-постановщиков для театров оперы и балета, театров оперетты и музыкальной комедии, а также для хореографических коллективов, ансамблей народного танца и эстрады. Факультет эстрады в своё время закончили: Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Клара Новикова и Б. Киров, Надежда Бабкина и Екатерина Шаврина, Александр Буйнов, Михаил Евдокимов и многие, многие другие.
Также ГИТИС имеет в своём составе продюсерский факультет и факультет сценографии.
В 2009 году приём документов от абитуриентов идёт с 15 по 30 июня по всем специальностям очной и заочной форм обучения. Вступительные экзамены по всем специальностям начинаются с 1 июля.
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК)
Первая в России и в мире государственная киношкола, ставшая впоследствии институтом кинематографии, была открыта в 1919 г. На сегодняшний день ВУЗ имеет 7 факультетов: режиссёрский, актёрский факультет, кинооператорский, анимации и мультимедиа, художественный, сценарно-киноведческий, а также факультет продюссерства и экономики. Среди выпускников ВГИКа очень много громких имён, чьи актёрские и режиссёрские работы заслужили всенародную любовь. Это такие мастера, как Эльдар Рязанов, Марлен Хуциев, Никита Михалков, Павел Чухрай, Пётр Тодоровский, Леонид Гайдай, Василий Шукшин и многие другие.
Среди выпускников актёрских мастерских стоит отметить Сергея Бондарчука, Клару Лучко, Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Николая Рыбникова, Нину Румянцеву, Людмилу Гурченко, Леонида Куравлёва, Галину Польских, Лидию Федосееву-Шукшину, Ларису Удовиченко, Ольгу Кабо, Елену Корикову.
Приём документов на первый курс университета начался 15 июня. Приём документов завершается: на специальности, имеющие дополнительные творческие испытания, - 4 июля; на специальность "Менеджмент организации", по результатам, проводимым вузом самостоятельно, - 15 июля; на специальность "Менеджмент организации", по результатам ЕГЭ - 25 июля.
Высшее театральное училище (институт) имени М.С. ЩЕПКИНА
Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России считается старейшей театральной Школы столицы, корни которой уходят в самое начало XIX века, когда император Александр I учредил Московское императорское театральное училище. Школу старейшего театрального училища прошли Светлана Немоляева, Олег Даль, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Алексей Чадов, Пётр Красилов, Егор Бероев.
Приём документов на актёрский факультет училища начался 15 июня и продлится до 5 июля. Помимо результатов ЕГЭ будут проводиться дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности: "Мастерство актёра", "Пластика", "Коллоквиум". Они пройдут с 30 июня по 11 июля.
Школа-студия МХАТ
Школа-студия открылась при Московском Художественном театре в 1943 году. Инициатором её создания был Владимир Иванович Немирович-Данченко.
За более чем 60 лет существования школу-студию МХАТ окончило около двух тысяч человек. Среди её выпускников такие известные актёры, как Алексей Баталов, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Альберт Филозов, Владимир Высоцкий, Николай Караченцев, Александр Балуев, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие.
Приём документов от поступающих на первый курс проводится в период с 15 июня по 30 июня. На актёрском факультете абитуриентов ждут следующие испытания: исполнение литературных произведений (отрывки из прозы, стихотворения, басни; проверка музыкальных данных; проверка голоса и речи; проверка пластических данных. На постановочном будет коллоквиум по специальности, рисунок и живопись, а также художественное конструирование сценического пространства (прирезка). На продюсерском: театроведение, экономика (основы экономики) и менеджмент исполнительских искусств (проблемы экономики и организации в сфере искусства).
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Это вторая по времени основания (первая была основа в Санкт-Петербурге) консерватория России (1866). Московскую консерваторию окончили такие мировые величины, как Мстислав Ростропович, Сергей Рахманинов, Святослав Рихтер, Геннадий Рождественский, Георгий Струве, Дмитрий Кабалевский, Леонид Коган, Денис Мацуев, Игорь Ойстрах, Михаил Плетнёв, Григорий Гинзбург.
Приём документов от поступающих проводится с 1 июня по 5 июля. Абитуриенты сдают творческое испытание по специальности, коллоквиуму и музыкально-теоретическим дисциплинам, оцениваемым по 100-балльной шкале. Приёмные экзамены пройдут с 6 по 25 июля.
Государственное музыкальное училище имени Гнесиных
Основателями училища были пианистки, окончившие Московскую консерваторию, сёстры Евгения, Елена и Мария Гнесины. Годом рождения училища считается 1885.
Выпускниками Гнесинки являются Лев Оборин, Евгений Светланов, Борис Спасский, Марина Хлебникова, Дима Билан, Филипп Киркоров, Анна Аглатова. В училище действуют следующие отделения: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, академическое пение, сольное народное пение, хоровое дирижирование, руководитель народного хор, теория музыки.
Приём заявлений проводится с 18 июня по 5 июля. Все вступительные испытания оцениваются по 100-балльной шкале. Общая сумма баллов складывается из результатов творческих испытаний профильной направленности и результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Полезные ссылки
Российская академия театрального искусства - ГИТИС
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК)
Высшее театральное училище (институт) имени М.С. ЩЕПКИНА
Государственное музыкальное училище имени Гнесиных
Московская Государственная Консерватория имени П.И. Чайковского
Читайте также:
Культурные события июня: кино, поэзия, музыка - и всё в Москве
Сьюзан Бойл: сказка, ставшая былью
Комментарии