Воздушные замки российской туриндустрии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Аномально тёплая погода, побившая в первую неделю апреля несколько температурных рекордов в столице и в европейской части России, настроила не только простых россиян, но и государственных мужей на отпускной лад.
Будущие отпускники приступили к самодеятельному аудиту имеющихся заначек и, в зависимости от накоплений, к выбору места летнего отдыха, которое должно отвлечь от рутины надоевшего за зимние месяцы маршрута "дом-работа-дом". Российские же чиновники решили разобраться в проблемах отечественного туризма. На заседании правительства, состоявшемся 3 апреля, Федеральное агентство по туризму предложило для обсуждения стратегию развития отрасли до 2015 года.
Сами по себе, необходимость и целесообразность обсуждения проблем туротрасли на столь высоком уровне сомнений не вызывают. Туризм успешно развивается во всём мире, представляя собой весьма привлекательную альтернативу традиционному индустриальному развитию. Последнее основано, как правило, на безудержной эксплуатации месторождений невозобновляемых природных ресурсов (нефть, газ, руда и пр.) и первичной, весьма вредной для окружающей среды, переработке полезных ископаемых в полуфабрикаты (сталь, чугун, алюминий, нефтепродукты и пр.), которые затем поставляются в развитые страны для производства конечной продукции. Туризм позволяет получать деньги буквально из воздуха, особенно, если он напоен морской свежестью, запахами экзотических растений, "ароматом" истории и культуры.
В прошлом году мир пережил туристический бум: по подсчётам Всемирной туристической организации, более 900 млн человек путешествовали по миру, покинув места своего постоянного проживания. Вот только Россию посетило на 10% меньше иностранных туристов, чем в году предыдущем. Однако российские чиновники не унывают. Они придумали, как заманить к нам уже через 7 лет до 35 млн любителей экзотики (сейчас - 12 млн). Хитами международного уровня должны стать, по замыслам Ростуризма, туры, оставляющие "неизгладимые впечатления на всю жизнь": "Круиз на ледоколах по Северному Ледовитому океану" и "Незабываемая неделя в русской деревне".
В отношении первого из названных туров ещё можно уловить какую-то логику: у туристов очень популярна в последние годы Антарктида, но Арктика ближе и Россия - единственная из стран с полярными владениями, которая имеет мощный, в том числе и атомный, ледокольный флот. Однако никто не позаботился о том, чтобы просчитать все издержки, которые будут немаленькими. Отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры в высоких широтах, вряд ли сделает такой туризм массовым, а значит, приносящим серьёзную прибыль.
Что же касается второго направления, то трудно понять, на что рассчитывают чиновники: на экзотичность российского бездорожья, выброс адреналина в кровь от риска встречи с энцефалитными клещами, удовольствие от знакомства с прочими кровососущими насекомыми, восторг от "удобств во дворе"? Неслучайно, премьер В.Зубков не был вдохновлён предложениями своих подчинённых.
Ни для кого не секрет, и международные эксперты подтверждают это: Россия и так интересна иностранным туристам. Она входит в первую пятёрку мирового рейтинга по количеству природных достопримечательностей (Travel & Tourism Competitiveness Report 2008), мы занимаем 10-е место, оставляя позади 120 стран, по культурным памятникам. С чем в нашей стране обстоит дело плохо, так это с готовностью к приёму иностранных туристов. Эксперты оценивают индекс развития туристической инфраструктуры у нас как 0,1. Для сравнения: на Кипре - 5,6, в Австрии - 3,4, в Греции - 3,3, в Черногории - 2,9.
Раскритиковав работу чиновников, глава правительства сам предложил набор первоочередных мер - это разработка упрощённой системы налогообложения для отелей (предлагается ввести один налог - либо 15% от прибыли, либо 6% с оборота), строительство новых небольших, прежде всего, семейных гостиниц, передача пляжей из федеральной собственности в муниципальную. Хочется надеяться, что все эти весьма разумные меры принесут положительный эффект.
Однако настораживает тот факт, что активность российской бюрократии нацелена, в первую очередь, на привлечение иностранного туриста. Неслучайно, перечисление основных факторов, сдерживающих развитие въездного и внутреннего туризма глава Ростуризма В.И. Стржалковский начинает с образа России "как страны, неблагоприятной для туризма", создаваемого зарубежными и отечественными СМИ, добавляя сюда сложности с получением российских виз.
Но международный туризм не может быть изолирован от туризма внутреннего. Времена советского "Интуриста", создававшего закрытые резервации для иностранцев, прошли безвозвратно. Очевидно, что лишь после того как неизбалованный средний россиянин останется не просто доволен, а очень доволен и качеством, и набором услуг на российском туристическом рынке, на него можно будет уже без опаски заманивать и иностранцев.
А для этого нужно планомерно развивать транспортную и жилищную инфраструктуру, усиливать безопасность - от контр-террористической до экологической, повышать квалификацию персонала, т.е. делать в общем-то простые и необходимые, прежде всего, для своих граждан, вещи, которыми с удовольствием воспользуются и иностранцы, предпочитающие пока оставлять свои деньги в Швейцарии, Германии и Австрии - странах-лидерах туризма в текущем году.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 29.04.2008
Читайте также:
Экономический рост или борьба с инфляцией: выбор уже сделан?
Комментарии