Война в Грузии обожгла фондовый рынок России
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Настроение большинства участников российского фондового рынка на конец прошлой недели и начало текущей можно было охарактеризовать одним словом - паника. И для этого имелись все основания. На торгах 8 августа индекс РТС опустился на 6,5%, а ММВБ - на 5,25%. Акции "Газпрома" на РТС подешевели на 7,16%, "Роснефти" - на 9,87%, Сбербанка - на 7,78%. Распродажа акций российских компаний, и, в первую очередь, наиболее крупных, связанных с государством, продолжилась и 11 августа, правда, уже в меньших масштабах. Уже к 10:40 мск индекс ММВБ снизился на 5,58% - до 1283,5 п., а индекс РТС потерял 4,2%, составив к этому моменту 1650,41 п. В секторе "голубых фишек" наибольшее снижение на ФБ ММВБ было зафиксировано в привилегированных акциях "Транснефти" (-10,15%) и Сбербанка России (-10,11%), а также в обыкновенных акциях Сбербанка (-6,11%), "Роснефти" (-6,21%), ГМК "Норильский никель" (-4,84%), "Газпрома" (-3,88%), "ЛУКОЙЛа" (-3,65%).
В целом, с 8 по 11 августа, российский фондовый рынок претерпел самое значительное падение в текущем году. Акции торговались, в среднем, на 30% ниже максимальных значений, достигнутых в 2008 году. Фондовые индексы откатились на уровень мая прошлого года, причём прогнозы аналитиков на дальнейшее развитие событий были весьма пессимистичны. Некоторые из них предсказывали падение индекса РТС до 900-1000 пунктов. Большинство экспертов сходится во мнении, что данный обвал, равного которому не было со времён дефолта 1998, был вызван не одним, а целой совокупностью негативных факторов.
Прежде всего, к началу августа, российский фондовый рынок испытывал давление всё более дешевеющей на мировом рынке нефти. Ещё в июле её цена доходила до 147 долларов за баррель, а затем опустилась до 120. Кроме того, по мнению иностранных, прежде всего, инвесторов, в России ухудшился инвестиционный климат. Именно так были расценены внутрикорпоративные конфликты на ТНК-BP и в "Норильском никеле", а также столкновение бизнеса с властью (т.н. "Дело "Мечела"). Уже только по этим причинам российские фондовые рынки начали постепенно снижаться. Однако однозначным сигналом для трейдеров к массированной продаже акций стала информация о вводе частей российской армии на территорию Южной Осетии, распространённая информагенствами в минувшую пятницу. Выдвижение войск означала начало полномасшатабной военной операции и прямое вовлечение России в грузино-южноосетинский конфликт.
Примечательно то, что лидеры падения - компании российского нефтегазового и финансового сектора - не имеют прямых интересов на территории Грузии и не ведут там бизнес. Начавшиеся боевые действия не несут угрозы их деятельности и доходам. Панику среди трейдеров, повлёкшую увод миллиардов долларов спекулятивных капиталов с российского рынка, вызвал страх дестабилизации обстановки в регионе, неопределённость ситуации в целом. Примечательно, что как только прошло сообщение о подписании президентом Грузии М.Саакашвили документа о прекращении грузинской стороной огня, к чему его, безусловно, вынудили успешные действия частей 58-й армии ВС РФ по вытеснению грузинской армии из Южной Осетии, российский рынок акций прекратил падение и начал рост. В лидерах опять-таки оказались компании нефтегазового и финансового сектора. Акции "Газпрома" подорожали на 7,39%, "Роснефти" - на 3,76%, ЛУКОЙЛа - на 4,68%. Что же касается обыкновенных акций Сбербанка, то РТС один раз, а ФБ ММВБ дважды приостанавливала их торги из-за роста текущей цены по сравнению с ценой к открытию на более, чем 10%. В итоге, акции Сбербанка взлетели на 10,13% и их цена теперь равна 65,8 руб. за акцию. Воспрянувшие духом финансовые аналитики позабыли о недавних мрачных прогнозах и начали рекомендовать инвесторам покупать ценные бумаги ЛУКОЙЛа, ВТБ, Газпрома, Сбербанка и накапливать акции Сургутнефтегаза, Роснефти, Норильского никеля.
В этой связи возникает законный вопрос: обвал в прошлом или мы наблюдаем кратковременную передышку? По всей видимости, сейчас никто не может с уверенностью ответить на данный вопрос. Российский фондовый рынок ещё очень молод и пока ещё просто нет опыта его поведения в условиях ведения страной боевых действий. Наверняка можно сказать, что фондовый рынок ещё будет штормить, и инвесторы будут метаться, продавая и покупая бумаги в зависимости от характера сообщений с места боевых действий. По некоторым прогнозам, в случае быстрого завершения боёв и проведения продуктивных переговоров, фондовый рынок сможет быстро вернуться на уровень в 1900 пунктов по индексу РТС. А это значит, что миллионам россиян - владельцам ценных бумаг, и в первую очередь "народных IPO", т.е. Роснефти, Сбербанка и ВТБ, не следует делать резких движений, пытаясь немедленно получить хоть какие-то деньги. По всей видимости, рост рынка неизбежен. Тем более, что начали рост американский и европейские рынки, динамика которых, как правило, соотносится с динамикой РТС и ММВБ. В любом случае, нужно расслабиться и вспомнить мудрость профессиональных трейдеров: "Деньги никуда не исчезают с рынков, просто они сейчас где-то в другом месте".
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 19.08.2008
Читайте также:
Битва за НДС: Минэкономразвития сделало свой ход, очередь за Минфином
Пенсии - в нефтедобычу. Хватит ли нефти?
В России создаётся новая вертикаль - экономическая
Экономический рост или борьба с инфляцией: выбор уже сделан?
Комментарии