"Весь берег в соляре": у о. Итуруп крушение танкера
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотни тонн нефтепродуктов попали в воды Охотского моря у побережья острова Итуруп через пробоины севшего на мель танкера "Каракумнефть". Означает ли это, что акватории моря и Курильским островам грозит масштабная экологическая катастрофа?
Нефтеналивное судно "Каракумнефть" (порт приписки - Владивосток) было выброшено штормом на мель в минувшую среду, 15 февраля 2012 г., при выходе из портпункта Китовый острова Итуруп Курильской гряды примерно в 5 км от города Курильск и в 80 м от берега острова. На борту судна находились 20 человек экипажа и около 1275 тонн топлива, из них 900 тонн для Курильска, остальное - для нужд самого судна. К счастью, никто из членов экипажа не пострадал. Все они ночью 16 февраля были эвакуированы на берег портовым буксиром и размещены в гостинице города Курильск. В субботу на место происшествия прибыл вертолёт Ми-26 МЧС со специалистами и оборудованием для откачки топлива на берег. Они начали установку на танкере мобильных насосов и протяжку 150-метровой магистральной рукавной линии от "Каракумнефти" до автомобильной площадки бензовозов.
Тем временем, четверо водолазов Сахалинского поисково-спасательного отряда имени В.А. Полякова провели подводный осмотр судна. Правый борт им обследовать не удалось из-за погодных условий: в районе происшествия высота волны достигла 1,5 м, скорость ветра - 15 м/с. Зато они обнаружили 6 пробоин вдоль всего левого борта (им судно и село на мель) танкера - от носового танка до машинного отделения, т.е. все танки судна оказались пробитыми. Таким образом, официально подтвердилась информация об утечке нефтепродуктов в море, которую жители Итурупа наблюдали уже с пятницы. Обмениваясь впечатлениями, они писали о произошедшем на своём форуме в Интернете: "… есть информация, что у "Каракумнефть" несколько пробоин, в море вылилось 300 тонн нефтепродуктов. Кто знает может и больше если учесть, что солярка по всему побережью и запах аж за Курильском стоит". "Вчера ходил смотреть, весь берег в соляре и стойкий запах, чувствую покупаемся мы этим летом!" "Да, какая-то полоска тёмного цвета пошла и вдоль берега – в сторону Курильска…съездил, посмотрел, по берегу походил, везде от Китового, ванночки до Рыбаков выброс ГСМ вперемешку с шугой".
В отличие от итурупцев, чиновники из Дальневосточного регионального центра МЧС в пятницу в связи с крушением судна разместили на своём сайте сообщение, в котором утверждалось: "Разлива нефтепродуктов не наблюдается". В субботу специалисты МЧС осмотрели также и береговую полосу протяжённостью 12 км к северу и югу от порта Курильск и обнаружили на берегу "незначительные следы дизельного топлива". Впрочем, сегодня к ликвидации последствий ЧП с "Каракумнефтью" должны подключиться спасательные суда "Афина" из Владивостока и "Атлас" из порта Корсаков (о. Сахалин), имея на борту боновые заграждения, оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов с поверхности воды, запас сорбентов. Возможно, их экипажи сумеют рассмотреть ещё какие-то последствия крушения, которые будут в большей степени совпадать с наблюдениями самих итурупцев.
В минувшее воскресенье началась перекачка топлива с танкера "Каракумнефть" в автоцистерны, которые затем разгружаются на складе горюче-смазочных материалов, сообщил СМИ ДВРЦ МЧС во Владивостоке. "Перекачка топлива в цистерны началась сегодня утром. Цистерны предоставлены местной администрацией, основная часть оборудования была доставлена из Южно-Сахалинска. Специалисты оборудовали место работ боновыми заграждениями", - заявил СМИ руководитель пресс-службы ДВРЦ МЧС Сергей Викторов. Он также отметил, что то, как долго будет идти перекачка, зависит от погоды, которая пока позволяет вести работы. Согласно последнему вчерашнему сообщению морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" на 21.00 воскресенья (местного времени), с аварийного танкера "Каракумнефть" откачали 65 куб. м или примерно 63 тонны дизтоплива. При этом было отмечено, что работы по перекачке, в которых задействованы 79 человек и 24 единицы техники, будут продолжаться круглосуточно.
Тем временем, по факту аварии танкера следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение крупного ущерба). По официальной информации управления, следователи сейчас "проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, установления размера причинённого ущерба, а также вреда, причинённого окружающей среде. Расследование уголовного дела продолжается".
В данной ситуации примечательно то, что, в отличие от лиц, так или иначе причастных к аварии и её расследованию, самым "смелым" в оценке ситуации оказался Уголовный Кодекс Российской Федерации. В отличие от разных чиновников, тщательно избегающих малейшей оценки масштаба аварии и её последствий, УК однозначно говорит не о рядовом инциденте, а о крупной аварии, вызвавшей "причинение крупного ущерба". И в этом нет, пожалуй, какого-либо преувеличения. Достаточно вспомнить весьма похожее по обстоятельствам крушение контейнеровоза "Рена", севшего на мель у побережья Новой Зеландии 5 октября прошлого года.
Судно под либерийским флагом наткнулось на риф Астролябия, пробив цистерны с топливом, в 22 км от новозеландского порта Тауранга и в 14 км от популярного среди туристов города Маунт-Манганауи. Из пробоины в море вытекли почти 350 тонн мазута, из имевшихся на борту 1,7 тыс. тонн, которые образовали 5-километровое пятно, достигшее побережья Новой Зеландии. Мазут загрязнил десятки километров побережья, вызвав гибель около 20 тыс. водоплавающих птиц. Новозеландский министр окружающей среды назвал последствия крушения "Рены" самой серьёзной экологической катастрофой в истории Новой Зеландии. История новозеландской катастрофы наглядно показывает, какой колоссальный ущерб может нанести морской экосистеме попадание в морскую воду и на побережье сотен тонн нефтепродуктов. К счастью, на Итурупе, согласно сообщениям, ситуация вроде бы не катастрофическая. Может быть дело в морских течениях, уносящих нефтепродукты в глубину Охотского моря?
Хочется надеяться, что специалисты МЧС и других ведомств просчитывают этот и другие возможные варианты. Ведь недооценка опасности аварии "Каракумнефти" может привести к загрязнению нефтепродуктами, а значит и постепенному уничтожению всего живого как на острове Итуруп, так и на других островах Большой Курильской гряды.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
С аварийного танкера "Каракумнефть" откачивают топливо
Комментарии