ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Арктика всегда привлекала множество исследователей и путешественников, многие из которых были нашими соотечественниками. Их имена до сих пор носят многие острова, моря и мысы в этом северном регионе. Особенно активно освоение Арктики шло в советское время. Тогда во льдах работали десятки полярных станций, строились объекты инфраструктуры, проводились научные изыскания. И, несмотря на то, что с 1991 года Россия свернула практически все исследования, регион этот всегда оставался в числе наиболее важных.

Новый толчок к освоению севера произошёл всего несколько лет назад. Правда, вызван он был вовсе не научными мотивами. Руководство нашей страны озаботилось будущим. Точнее, будущим нефтедобычи. И на север устремились многочисленные экспедиции. Было важно доказать, что подводные хребты являются продолжением нашего берега, чтобы в последствии позволить российским нефтяным гигантам беспрепятственно добывать углеводороды в тех местах. В числе прочего на северном полюсе на глубине более 4 000 метров был установлен российский флаг.

Теперь власти решили навести порядок на севере. Ведь что ещё может быть более привлекательным в глазах мировой общественности, чем борьба за экологическую чистоту арктических снегов? Справедливости ради, стоит сказать, что заняться там действительно есть чем. Еще в 70-е годы прошлого века Япония предлагала СССР вывезти за свой счёт все оставленные бочки с островов Ледовитого океана - на металлолом. Тогда отказались. Сейчас решили сделать сами.

Вчера на пресс-конференции перед международным арктическим форумом в Архангельске президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу заявил, что, по результатам экспедиции на Землю Франца-Иосифа, правительство России приняло специальную программу экологической очистки Арктики.

Санация Арктики, по оценкам министра, стоит сотни миллионов долларов. "Программа очистки Арктики от загрязнений, вызванных человеческой деятельностью, была принята правительством в прошлом году, а её финансирование началось в нынешнем, - отметил он. - Рассчитана пока на три года. По финансированию цифры порядка не десятков, а сотен миллионов долларов". Замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко уточнил, что только по линии его ведомства выделено 120-140 млн долларов. Кроме этого, подключались ещё некоторые компаний. В работах принимает участие и Русское географическое общество.

"Безусловно, с дальнейшим развитием транспортировки и добычи углеводородов очень остро встаёт вопрос об экологической безопасности в этом регионе. Я думаю, что на этом форуме мы обозначим эту тему, но обозначим её достаточно серьёзно, потому что видим в этом очень серьёзную угрозу, если этим не заниматься", - сказал Шойгу.

По оценкам специалистов, сейчас на Севере скопились сотни тысяч бочек с остатками нефтепродуктов, металлоломом, уголь, брошенная техника и строения. В связи с этим назрела необходимость проведения программы по очистке Арктики от загрязнения, каковая и была сегодня принята.

Безусловно, инициатива более чем похвальная, только, кажется, вряд ли она вызвана исключительно борьбой за чистоту окружающей среды. Не надо ехать в Арктику, чтобы понять, как замусорена наша страна, увидеть, что города засыпаны мусором, урны находятся в большом дефиците, а свалки устраиваются везде, вплоть до заповедников. Так почему же начать генеральную уборку решено в столь труднодоступном регионе, где результаты проверить могут только белые медведи да тюлени?

Санация важна при переделе арктических пространств. Россия стала первым арктическим государством, подавшим в 2001 г. заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка России предполагает уточнение территории арктического шельфа площадью более миллиона квадратных километров. И генеральная уборка, в качестве одного из доводов в нашу пользу выглядит вполне убедительно.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Ураган "Катя" ударил по Европе

После крушения Як-42 в авиации затягивают гайки

Траур и страх: 9/11 десять лет спустя

Траур по погибшим: страна оплакивает хоккеистов "Локомотива"

Крушение Як-42: смерть в начале пути