ВВС поддерживают НЕотечественного производителя
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Военно-воздушные силы России не будут брать на вооружение беспилотные летательные аппараты (БПЛА) отечественного производителя и собираются закупить их у Израиля. Такое заявление 26 ноября 2009 г. сделал глава ВВС РФ Александр Зелин.
По его словам, отечественные беспилотники не отвечают предъявленным требованиям. "Мы, к сожалению, не получили беспилотные летательные аппараты с теми тактико-техническими характеристиками, которые нам нужны. Поэтому я никакие акты о приёмке не подписываю", - сказал главный российский лётчик.
Глава ВВС отметил, что российские беспилотники проигрывают зарубежным аналогам по целому ряду характеристик: скорости, высотности, установленной на них аппаратуре. "Принимать их на вооружение - это просто преступление", - подчеркнул Зелин. В связи с этим руководство ВВС приняло решение закупить небольшую партию беспилотников у Израиля. Как признался глава ВВС на пресс-конференции, в первую очередь, это делается для изучения зарубежного опыта. Но ждать, что Израиль поделится с Россией какими-либо ноу-хау, или ультрасовременными разработками не стоит, отметил Зелин.
Судя по сообщениям СМИ, глава ВВС абсолютно прав. Так, Израиль согласился продать России три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries. Это лёгкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400, имеющий следующие характеристики: взлётная масса 5 кг, радиус действия - 10 км; тактический I-View MK150 с характеристиками -160 кг и 100 км соответственно; Searcher Mk II - 426 кг и 250 км. При этом БПЛА, разработанные в последние годы, Израиль продавать России отказался.
Пока же ВВС России используют беспилотные комплексы первого поколения, которые решают только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине. Военное руководство признаёт, что российские беспилотники безнадёжно устарели. Так, аппараты "Пчела-1", находящиеся на вооружении у ВВС РФ, были разработаны ещё в 80-е годы прошлого века, а БПЛА "Стриж" и "Рейс" - в 70-е. Отсталость в этом вопросе наглядно проявилась во время августовского конфликта между Грузией и Южной Осетией. Грузинская армия использовала израильские беспилотники, российские войска использовали отечественные аппараты. В итоге последние действовали чуть ли не вслепую.
Современная армия, какой хотят сделать вооружённые силы России, не может быть столь отсталой в вопросе беспилотных летательных аппартов. Поэтому Минобороны практически сразу после войны в Южной Осетии принимает решение выделить 1 млрд руб. на разработку новых моделей беспилотников. За дело взялись корпорации "Иркут", "Вертолёты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега", РСК "МиГ" и другие компании.
"На разработку беспилотников Минобороны выделило 1 млрд руб., однако, к сожалению, нормального аппарата так и нет", - констатировал в марте этого года заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.
Спустя почти девять месяцев такой же вывод сделал глава ВВС России. В результате высшие российские военачальники были вынуждены выбирать: ждать создание современного российского БПЛА или купить аппараты за рубежом. В первом случае - неизвестно сколько времени ВВС РФ, по крайней мере, в части БПЛА, могли оставаться отсталыми, во втором - Россия попадала в зависимость Израиля. К тому же, портился имидж страны как одного из крупнейших экспортёров оружия в мире. И всё же в ВВС России решили, что полная боеготовность страны куда важнее имиджа.
"Пусть не реагирующие на нужды войск отечественные разработчики не удивляются, когда узнают, что на вооружение российской армии поступили БПЛА израильского производства", - сказал с обидой начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Однако, сами разработчики говорят, что проблемы не в отсутствии современных разработок, а в отсутствии нормативов их использования.
"Беспилотник - это летательный аппарат, который может врезаться в другой самолёт, может упасть на нефтяную скважину, завод, город. А в России нет нормативных требований ни к людям, которые будут эксплуатировать беспилотники, ни к самим летательным аппаратам", - рассказал в интервью Росбалту конструктор, генеральный директор компании "2Т-Инжиниринг" Игорь Табачук.
По словам конструктора, дело даже не в деньгах. "Многие вещи находятся в зачаточном состоянии - и не потому, что нет денег, а потому что нет смысла вкладывать средства в данное направление. Для примера: некий заказчик А заказал некоему подрядчику Б комплекс воздушной разведки для поиска полезных ископаемых. Но поскольку непонятно, как эксплуатировать купленные беспилотники, заказчик платить не будет, хотя может. Соответственно, разработчики не будут вкладывать деньги даже в исследования", - говорит Табачук.
Да что говорить о таких сложных аппаратах, как беспилотники, когда российские производители проигрывают иностранным в производстве ложек, ножей и вилок. Хотя вряд ли кто-то усомнится в умении наших производителей создавать обычные стальные столовые приборы. Так и в авиационной промышленности. Как-то не верится, что в России, всегда славящейся гениальными мозгами, нет конструкторов, способных создать современные БПЛА. Или они все переехали в Израиль?
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Без окон, без дверей… полны тюрьмы ЦРУ
Великий и могучий, но не русский? Часть вторая
Индия-Китай: на лезвии конфликта
Ральф, Катя и Луара: сюрпризы финала детского "Евровидения-2009"
Комментарии