Уйти нельзя остаться. США отправляют в Афганистан новые войска
ОРЕАНДА-НОВОСТИ 1 декабря президент США Барак Обама выступил в военной академии в Вест-Пойнте с новой стратегией по Афганистану. Согласно данному документу, разработанному администрацией президента, уже в ближайшее время контингент американских войск в Афганистане может пополниться 30-ю тысячами военнослужащих. Подобное увеличение сил, по мнению администрации, позволит нанести талибам поражение, обучить афганские правительственные войска и начать полномасштабный вывод войск из этой страны уже в июле 2011 года.
Решение об увеличении контингента было принято во многом на основе мнения командующего силами в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который настаивал на том, что без серьёзного подкрепления кампанию ждёт провал и поэтому запросил у администрации президента ещё сорок тысяч штыков.
По сути решение об отправке новых сил является последней попыткой США установить какое-то присутствие порядка в стране, перед тем, как выйти из игры. Однако, помогут ли дополнительные войска решить эту задачу - большой вопрос.
За время президентства Обамы численность американского контингента в Афганистане возросла с 34 до 71 тыс. человек, однако успехи за это время выглядят более чем сомнительными. Уже тот факт, что командование запрашивает всё новые людские и материальные ресурсы свидетельствует об усложнении положения коалиции союзников в Афганистане.
Активность талибов в Афганистане не снижается. Они всё чаще атакуют крупные населённые пункты, устраивают нападения на базы коалиционных сил. Полагаясь в основном на возможности авиации, коалиционные силы наносят удары по населённым пунктам, в которых, по их данным, отсиживаются талибы, что ведёт к росту потерь среди мирного населения, отрицательному отношению афганцев к действиям коалиции и поддержке боевиков.
Ещё одним отрицательным фактором является недееспособность и коррумпированность афганского правительства. Победивший на выборах Карзай (несмотря на то, что имела место фальсификация), не пользуется уважением и не имеет реальной власти, являясь, по сути, мэром Кабула.
Негативно сказываются на ходе операции и разногласия внутри коалиции. Так, 15 сентября премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что не будет принимать решение об увеличении военного контингента в Афганистане, даже если президент США Барак Обама его лично об этом попросит. Согласно заявлению представителя правительства Канады Димитрия Соудаса, канадские войска будут выведены из этой страны уже в 2011 году.
Аналогичный шаг предприняла и Германия. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия не будет увеличивать воинский контингент в Афганистане.
Существенный негатив в ситуацию вносит и Пакистан. Страна, которую Джордж Буш сделал ключевым союзником в своей глобальной "войне против террора", сама превратилась в оплот террористов. На фоне политического кризиса в стране силы талибов значительно окрепли, что позволило им создавать там свои базы и беспрепятственно разгуливать через границу.
Не располагает к победному окончанию кампании также внутриполитическая и экономическая ситуация в самих США. Война в Афганистане по затратам начинает обгонять войну в Ираке. В 2010 году на войну в Афганистане выделяется 65 млрд долл., а на иракскую - 51 млрд долл. И это в условиях кризиса! Согласно докладу сотрудников аппарата законодателей-демократов из совместного комитета по вопросам экономики Конгресса США, войны в Ираке и Афганистане обошлись среднестатистической американской семье из четырёх человек в свыше 20 тыс. долларов.
Об отношении простых американцев к войне свидетельствуют данные соцопросов. 15 сентября CNN совместно с Opinion Research Corporation опубликовала данные опроса, согласно которому доля взрослых американцев, поддерживающих военную операцию в Афганистане, снизилась до рекордно низкого уровня с начала боевых действий в 2001 году и составила 39% от общего числа опрошенных. Против операции в Афганистане высказались 58% опрошенных.
Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, можно предположить, что ситуация для американцев довольно удручающая, а цели, которые должны быть достигнуты в столь сжатые сроки (18 месяцев) - фантастические. В настоящее время США стоят перед выбором между двумя сценариями развития событий: "советский вариант" или продолжение войны до победного конца. Первый вариант - выход из игры, при котором США постараются переложить ответственность на плечи афганского правительства, а дальше "будь, что будет".
В пользу развития такого сценария говорят сжатые сроки вывода войск. И интересное совпадение - США должны вывести войска на 10-й год кампании (2001-2011). Советские войска в своё время пробыли в Афганистане столько же (1979-1989).
Второй вариант - продолжение кампании. В этом случае никакого вывода войск не будет, а война может затянуться ещё на одно десятилетие. При этом положительный результат никто не гарантирует. Ведь для афганского народа война давно уже стала образом жизни.
Евгений Кириллов, Ореанда-Новости
Читайте также:
МТС раскрутилась на "молчании"
На хрупкой грани между жизнью и кино
Комментарии