Ушёл поэт, ушла эпоха: не стало Андрея Вознесенского
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Первый день лета 2010 года омрачился печальным известием. Из жизни ушёл Андрей Вознесенский - поэт, который не нуждается в представлении. Всего несколько недель назад Андрей Андреевич отметил 77-летие. Отметил тихо, по-домашнему - только родные и самые близкие друзья. Совсем недавно Вознесенский вернулся из Германии, где ему была сделана операция. Она была последствием второго инсульта. Первый Вознесенский пережил в 2006 году.
Судьбу одного из самых известных поэтов-шестидесятников лёгкой назвать нельзя. Его первый же сборник "Мозаика", опубликованный в 1960 году, вызвал волну критики и обвинения в "антисоветчине". Второй сборник поэта "Парабола" буквально сразу после выхода стал ценностью - его передавали из рук в руки, хранили и прятали. Вознесенский навлёк на себя гнев самого генсека Никиты Хрущёва. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь опального поэта, если бы за него не вступились американские власти. Президент США Джон Кеннеди лично попросил Хрущёва смягчить судьбу поэта. Вознесенского отпускают в США, где он быстро становится популярным среди интеллигенции. Чем больше становится популярность поэта, тем резче звучит в его адрес критика советских властей. На него ведётся настоящая травля.
"Декадентом обзывали, врагом народа, формалистом. "Буржуазия", "пролетариат" - это вообще всё марксистская феня, прошлогодний снег. Классов нет, есть люди. Сейчас всё настолько перемешано!.. Но если говорить о мире прошлого, когда была буржуазия, то я отношусь к ней, как и поэты Серебряного века - "И с ненавистью, и с любовью". Так Блок говорил. А, собственно, за что ненавидеть? За приземлённость, за то, что не поднимали рыла, роя трюфели, чтобы взглянуть на звёзды. Хотя и там тоже есть личности яркие", - говорил позже Вознесенский в одном из своих интервью.
Тем не менее, сборники поэта продолжают выходить с периодичностью один в год или два. Правда, тиражи их были мизерными и продавались они словно контрабандный товар - тайком и из-под полы. Во время своих путешествий по загранице Вознесенский знакомится со множеством известных современников - драматургом Артуром Миллером, актрисой Мэрилин Монро, поэтом Алленом Гинзбергом, художником Пабло Пикассо, писателем Жаном-Полем Сартром.
Вознесенский - не только поэт. В 80-ые года выходит его повесть "О" и книга "Прорабы духа". Ещё ранее его стихи были переложены на музыку. Так появилась "Поэтория" Родиона Щедрина. А в 1981 году Алексей Рыбников написал на слова Вознесенского рок-оперу "Юнона и Авось". Её премьера в "Ленкоме" состоялась в далёком 1981 году, однако рок-опера до сих пор собирает аншлаги.
"Вознесенский займёт очень высокую орбиту в нашей словесности, в нашей истории сегодняшней. Он был большим поэтом. И мы это ощущали в каждой строчке", - говорит режиссёр "Юноны и Авось" Марк Захаров.
По произведениям Вознесенского ставились и другие театральные постановки. Юрий Любимов - художественный руководитель Театра на Таганке является режиссёром двух известных спектаклей "Антимиры" (1965) и "Берегите ваши лица" (1970). "Андрей совсем недавно был в театре, и глаза у него были живые - они стремились вобрать всё в себя, хотя тело было совершенно немощным. Он хотел жить", - вспоминает Любимов.
Также Вознесенский является автором слов самой, пожалуй, известной песни Аллы Пугачёвой "Миллион алых роз". "Он обессмертил своё имя своим творчеством, и в моей душе никогда не увянет тот миллион роз, который он мне подарил", - призналась певица. По её словам, кончина Андрея Андреевича стала для неё огромной потерей.
Вознесенский олицетворяет собой дух 60-х со стадионами, полными народа, которые пришли послушать стихи (представьте, возможно, ли такое сейчас?), с критикой властей (чего-то только стоит фраза Хрущёва "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам"), с новым словом в поэзии, которую благословил сам Пастернак. Он умудрился стать свободным в несвободной стране. Его свобода заключалась в стихотворениях, с помощью которых он мог летать. Он бескорыстно и много помогал поэтам, никогда ни перед кем не заискивал, оставался честным с собой и окружающими и творил до самого последнего дня, до последнего вздоха…
Андрей Вознесенский будет похоронен на Новодевичьем кладбище в пятницу, 4 июня. Сначала планировалось, что последний покой поэт обретёт в Переделкино - здесь Андрей Андреевич жил последние годы, здесь же похоронен его наставник и кумир Борис Пастернак. Но на Новодевичьем кладбище похоронены родители поэта и потому Вознесенского похоронят там же. Прощание с поэтом начнётся в 10 часов утра в Центральном доме литераторов, а в полдень здесь же пройдёт гражданская панихида.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии