Уроки безопасности
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вчера уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов объявил, что 1 сентября в российских школах уполномоченные по правам ребенка проведут уроки медиабезопасности. Как уточняет его пресс-служба, учащимся расскажут о правилах безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от посягательств в Интернете и мобильной связи.
Как уточнил Павел Астахов: "Зачастую дети принимают всё, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. Они не всегда умеют распознать манипулятивные технологии в рекламе, не анализируют степень достоверности информации и подлинность её источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны - теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции".
Проблема серьёзная. Как уверяет статистика, по данным ВЦИОМ и Фонда "Общественное мнение", основные пользователи Интернета в России - это как раз дети и подростки. Согласно исследованию Института социологии РАН, в среднем по регионам каждый восьмой школьник "живёт в Интернете", в частности, в Саратовской области, 70% учащихся признались, что ежедневно тратят на виртуальную жизнь от одного до десяти часов своего времени. При этом 68% родителей позволяют детям свободно пользоваться Интернетом, и только для 16% школьников установлены временные ограничения и запреты на посещение некоторых веб-сайтов. Учитывая, что в ближайшем будущем федеральные телеканалы планируют ещё больше передвинуть свою целевую аудиторию в сторону взрослого населения, Интернет может заменить подросткам и телевидение.
Несмотря на такое широкое распространение, меры по регулированию присутствия детей в сети начали приниматься в России достаточно недавно. В конце прошлого года в России даже был принят закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В частности, в нём предусматривается обязательная маркировка печатной, теле и видео продукции, а также меры по ограждению детей от них. Упомянуты и способы не допускать детей и до интернет-контента, который им может повредить.
Меры вполне разумные. Проведение уроков по медиабезопасности необходимы, но, если подумать, они нужны не только детям, но и взрослым. У нас в стране только 30% взрослых совершают регулярные вылазки в Сеть, тогда как 90% молодого поколения сидят там почти безвылазно. Пользуясь своей осведомлённостью, дети уже могут ограничивать доступ в Интернет родителям. Кроме того, и проведение подобных уроков 1 сентября, когда после торжественной линейки дети стремятся если не уйти домой к торжественному столу, то пообщаться с друзьями, которых не видели три месяца, вряд ли будет достаточно эффективным.
Как ни странно, данная проблема уже достаточно обсуждена не только в мире, но и в России. Регулярно проводятся дискуссии, круглые столы, вырабатываются конкретные предложения. В частности, в Общественной палате в начале года прошло детальное обсуждение способов обезопасить детей от пагубного влияния интернета. Участники сошлись во мнении в том, что необходимо, конечно, повсеместное распространение правил поведения ребёнка в Интернете, разнообразные формы фильтрации информации, жёсткие наказания за действия, угрожающие детям, но главное - воспитание детей родителями и учителями. В ходе дискуссии глава Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев отметил также, что помимо задач безопасности важно создавать для ребёнка в Интернете альтернативу - яркие, интересные и безопасные продукты. "Силой затащить ребёнка на неинтересный ресурс невозможно. Но качественного контента для детей в России по-прежнему очень мало, так как это требует больших затрат", - отметил он.
Но дело не только в контенте. Научить детей и родителей распознавать Интернет-угрозы и защищаться от них одноразовыми акциями невозможно. Нужна системная работа - это и выпуск пособий по Интернет-безопасности для родителей, учителей и учеников, и регулярные уроки безопасного Интернета от специалистов в школах, и выпуск специальных программно-технических решений для защиты детей от опасного контента. Впрочем, этим всем уже успешно занимаются в России крупные российские и международные компании. Проблема защиты от угроз в Интернете актуальна для всех, и для её решения государству, общественности и заинтересованным компаниям стоит объединить усилия и работать вместе.
По последним данным, в России:
средний возраст начала самостоятельной работы в Сети - 10 лет (в 2009 году - 11 лет); и сегодня наблюдается тенденция к снижению возраста до 9 лет;
30% несовершеннолетних проводят в Сети более 3 часов в день;
ежедневная детская аудитория Рунета - 68% (средний показатель), 76% (13-14 лет), 80% (15-16 лет);
самый "любимые" детьми ресурсы - социальные сети (78%); в них проводится до 59 минут в день;
помимо соцсетей, среди несовершеннолетних популярны следующие виды и формы онлайн-развлечений: сетевые игры; просмотр и скачивание фильмов, клипов, аудиофайлов, программ; обмен файлами; использование электронной почты, сервисов мгновенного обмена сообщениями, чатов; ведение блогов и пр.
4% детей сталкиваются в Интернете с порнографической продукцией, а 40% получают непосредственные предложения о встречах "в реале".
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Весенний призыв 2011: военные довольны, правозащитники нет
Теплоход "Булгария": курс на поверхность
Комментарии