"Уже втроём, уже у нас потери" - Арамиса больше нет
Уже втроём, уже у нас потери.
Но жизнь - дуэль, чего же мы хотели.
Девиз наш - все за одного,
И в этом наш успех.
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Теперь их и в самом деле осталось трое. Арамиса больше нет. 8 ноября в 8 утра в одной из столичных больниц, не приходя в сознание, скончался актёр Игорь Старыгин. Он был госпитализирован 21 сентября с острым сердечным приступом. Позже врачи диагностировали у него инсульт. Предполагалась операция по удалению тромба из сосуда головного мозга. Врачи несколько раз готовили его к операции, но так и не рискнули её провести из-за общего состояния организма…
Про таких, как Игорь Старыгин, принято говорить "родился со звездой во лбу". Актёрская судьба выпала ему, точно карта из колоды: будущий Арамис был обыкновенным советским мальчишкой, которого волей случая занесло в актёры. Его родословная меньше всего располагала к лицедейству: отец его был гражданским лётчиком, а мама работала на разных работах, в том числе кассиром театральной кассы.
По словам актёра, он хотел стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда сотрудника НКВД: "В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим...Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всём деда".
Также, начиная с 5 класса, будущий актёр посещал театральную студию. Там, по словам актёра, он просто коротал свободное время: "Не могу сказать, что это мне было совсем уж не интересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня всё-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка".
Несмотря на то, что в студиях было интересно и Игорю нравилось играть, после школы, он решил поступать на юридический факультет МГУ. Правда, поскольку во все творческие ВУЗы отборочные туры традиционно проходят раньше, Старыгин за компанию с близкими друзьями попробовал поступить на актёрский факультет ГИТИСа. На экзамене он читал "Василия Тёркина" Александра Твардовского, что ещё прочесть – не знал. Никто из друзей Старыгина не прошёл, а его зачислили на курс Василия Андреевича Орлова. Институт Игорь Старыгин окончил в 1968 году, его дипломной работой была роль Хлестакова в студенческом спектакле "Ревизор".
Эта актёрская удача - быть избранным - и в дальнейшем не раз сопутствовала Игорю. Станислав Ростоцкий, набирая актёров в фильм "Доживём до понедельника", дал отворот-поворот старшекурсникам ГИТИСа, заглянувшим к нему на киностудию имени Горького в поисках подработки. Среди тех, кто пытал в тот день счастье, был и 21-летний Старыгин, уже имевший за плечами одну кинороль - в военной драме "Возмездие". Через несколько месяцев благодаря воле передумавшего режиссёра именно Игорь Старыгин сидел за школьной партой в образе Кости Батищева.
Но самая известная роль актёра, конечно же, Арамис. Лукавый аббат с меткостью королевского мушкетёра поразил прямо в сердце миллионы женщин страны.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссёр: "Он был утверждён немедленно. И он был Арамисом - он был ершист, скрытен, очень предан".
После Арамису от многочисленных поклонниц приходилось совсем уж не галантно убегать. Они же все 30 лет, с тех пор, как сняли мушкетёров, поджидали у театрального подъезда. Обаяние, как оказалось, не стареет. Правда, к статусу Арамиса Игорь Старыгин относился без восторга - не хотел быть заложником образа. Так же относился к своей внешности – "слишком красивенький, слащавый". Иронизировал: представьте, как, поступая в ГИТИС, "с лицом Казановы" декламировал "Тёркина".
Он констатировал, что с трудом вписывался в рамки соцзаказа. Для таких, как он, в СССР существовал широкий спектр персонажей, вроде бы и "своих", но классово не слишком близких. Хлыщеватый, циничный Микки в "Адъютанте его превосходительства" (1968) Евгения Ташкова. Запутавшийся в мороке войны и террора интеллигент Старцов в "Городах и годах" (1973) Александра Зархи. Пошедший служить к большевикам обиженный за державу офицер Данович в "Государственной границе" (1980). Чеканный, но слишком уж европейский Теодор Нетте - Янис из "Красных дипкурьеров" (1977) Вилена Новака.
Как и многие, он выпал из кино в 1990-х, вернулся, сыграв адвоката в "24 часах" (2000) Александра Атанесяна. Много играл в телефильмах: "Кодекс чести" (2002), "Даша Васильева" (2002-2005), "Козлёнок в молоке" (2003). Тряхнув стариной, снова влез в камзол Арамиса в "Возвращении мушкетёров" (2008), хотя и сетовал: пропала лёгкость, пора бы остановиться. Кажется, сетовал для проформы: сыграл бы роль, с которой слился, ещё и ещё, если бы не смерть.
Игорь Старыгин будет похоронен 12 ноября на Троекуровском кладбище в Москве.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Заслуженный артист России Игорь Старыгин скончался в Москве
В Москве ушла из жизни актриса театра и кино Алёна Бондарчук
Комментарии