Угрозы "Газпрома": 13 регионов могут остаться без газа
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Газовый концерн "Газпром" пригрозил лишить "голубого топлива" сразу 13 российских регионов. Госмонополия заявляет, что задолжали ей десятки миллиардов рублей. В ряде регионов, которые занесены в список должников, уже начались ограничения подачи газа, в результате чего жители остались без горячей воды.
Долги стали причиной отключения горячей воды в Махачкале (Дагестан), Владикавказе (Северная Осетия), Брянске (Брянская область), Сергиевом Посаде (Московская область), Ингушетии и некоторых населённых пунктах Краснодарского края. В группе риска также находятся Московская, Тверская, Волгоградская, Владимирская, Смоленская, Ярославская и Астраханская области, а также Кабардино-Балкария.
Больше всего газовому концерну должно Подмосковье. Долги за газ здесь превышают 10 млрд рублей. Тепловырабатывающие предприятия, которые отвечают за поставку горячей воды населению, должны 7,8 млрд рублей.
Второе место в списке должников занимает Тверская область, задолжавшая почти 4,5 млрд рублей. Тройку крупнейших должников замыкает Северная Осетия. Долг республики составляет 2,85 млрд рублей.
"Газпром" готов отключить подачу газа всем должникам. В компании отмечают, что другие меры воздействия на злостных неплательщиков оказались безрезультатными.
По словам главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, долги коммунальных предприятий перед концерном накапливались несколько лет. Например, только за прошлый год долг российских потребителей за газ вырос на 47% и составил 143 млрд рублей. Примерно треть от этой суммы приходится на ЖКХ. Коммунальщики в ответ заявляют, что ухудшение ситуации с платежами объясняется ростом тарифов ресурсоснабжающих компаний. Удорожание топлива вызывает повышение цен на услуги ЖКХ в среднем на 15% в год, а это демотивирует потребителей оплачивать счета.
Однако в госмонополии считают иначе, обвиняя в систематических неплатежах управляющие компании. Объяснение простое: деньги, собранные с населения, оседают в длинной цепи компаний-посредников и до "Газпрома" попросту не доходят. Поэтому компания предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчётные центры непосредственно на счета "дочек" монополии. Также предлагается сбалансировать тарифы на теплоэнергию в регионах.
Эксперты отмечают, что угроза отключения газа в регионах-должниках, скорее, игра мускулами, чем реальная мера, поскольку отключение газа чревато для дочек "Газпрома" штрафами, превышающими размер сборов с неплательщиков (оборотный штраф до 15% от годового дохода). Так было в Дагестане, где ФАС пригрозила принять против компании санкции за массовые отключения. По закону газовики не имеют права отключать газ за долги всем потребителям, в том числе тем, кто исправно платит. Но механизм учёта платежей не позволяет отделить должников от добросовестных плательщиков. В итоге газоснабжающая компания прекращает поставку газа котельным, которые обеспечивают горячей водой всё население.
Несмотря на то, что для "Газпрома" сумма в 147 млрд рублей является не такой уж и большой, газовая монополия напрямую увязывает неплательщиков с программой газификации регионов России. Мол, они тормозят приход газа в новые города и сёла.
По данным компании, с 2005 по 2012 гг. на реализацию программы газификации и газоснабжения регионов было направлено порядка 180 млрд рублей. Ещё свыше 100 млрд рублей выделены "Газпромом" на строительство газопроводов-отводов и ГРС, которые являются неотъемлемой частью региональной газификации.
В итоге за указанный период уровень газификации природным газом в России увеличился с 53,3 до 64,4%, в том числе в городах - с 60 до 70,1%, в сельской местности - с 34,8 до 53,1%. Как сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, в 2012 году природный газ впервые пришёл в 429 населённых пунктов.
В текущем году на реализацию программы предусмотрен объём инвестиций в размере более 33 млрд рублей, то есть почти в пять раз меньше суммы задолженности перед газовым концерном.
Планируется, что к началу 2014 года средний уровень газификации по стране может увеличиться до 65,3%: в городах - до 70,9%, в сельской местности - до 54%.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Комментарии