У приставов ВСЁ под контролем
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Предприимчивости и находчивости Федеральной службе судебных приставов (ФСПП) остаётся только позавидовать. Сотрудники этого ведомства ловят нерадивых россиян на дорогах, не пускают за границу, ведут должников в церковь, чтобы священники вещали об аморальности их поведения (подробнее в материале Церковь взялась наставлять на путь истинный должников и бизнесменов). Наконец, вылавливают в социальных сетях с помощью подставных фото красавиц.
Около года назад перед теми, кто должен государству деньги, замаячила реальная угроза остаться без мобильной связи. Судебные приставы захотели списывать деньги с мобильных счетов должников. Сотовые операторы тогда взбунтовались, указывая на явное нарушение закона "О персональных данных". Но ФСПП не сдавалась, необходимые поправки в вышеобозначенный закон были внесены ещё летом прошлого года, а 19 мая стало известно о заключении соглашения между судебными приставами и "Большой тройкой" сотовых операторов. К счастью, деньги с мобильников в счёт долга пока списывать не будут. Зато отныне МТС, Билайн и Мегафон будут предоставлять приставам информацию об абонентах-должниках. В частности, как часто они пополняют свой счёт. Это поможет сотрудникам ФССП оценить платёжеспособность "клиентов".
Как сообщил глава федерального ведомства Артур Парфенчиков, со стороны ФСПП все бумаги уже подписаны. Ожидается, что до конца мая их подпишет "Большая тройка". В соглашениях будет прописано, какая именно информация достанется судебным приставам. По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, речь идёт о таких сведениях, как абонентские номера, оформленные на должника, контактные номера телефонов, известные адреса регистрации и местонахождения, указанные должником и паспортные данные.
Что касается истории пополнения счёта, то сотрудник ФССП будет иметь право запросить информацию о сумме платежей должника за услуги, предоставляемые оператором за последние два месяца. "Информированность приставов о кредитной истории должника является эффективным инструментом взыскания долга", - считает Артур Парфенчиков.
Но деньги с мобильного счёта должника, даже если там будет лежать несколько десятков тысяч рублей, судебные приставы получить не смогут. Более того, сотовые операторы не будут сообщать приставам остаток счёта своих абонентов. В ФССП хотели иметь и такую возможность, но глава ведомства признаёт, что реализовать её трудно хотя бы чисто по юридическим причинам. "Здесь нужны отдельные судебные решения. Для нас мобильные операторы являются источником различной информации и средством коммуникации с должником", - отметил Парфенчиков.
Пока соглашения между ФССП и "большой тройкой" операторов не начали действовать, судебные приставы активно используют другие методы воздействия на несознательных граждан России. С приближением лета многие россияне собралась отдохнуть за границей. Неприятным сюрпризом для них может стать ограничение в выезде за рубеж, которое обеспечили судебные приставы. В настоящее время таких людей в России насчитывается 250 тыс. человек. Но Парфенчиков призвал не демонизировать эту меру. По его словам, одно такое ограничение действует на 100 исполнительных производств.
Только за первые восемь месяцев 2010 года судебные приставы вынесли 185,4 тыс. постановлений об установлении временного ограничения на выезд из России должников. Общая сумма задолженности этих людей составляет 147 млрд руб. Между тем, в первом квартале 2011 года судебные приставы взыскали с российских должников более 81 млрд руб. - на 10 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время глава ФССП сетует, что такая мера неэффективна против многих должников. Например, сельских алкоголиков, которые в жизни не соберутся поехать за границу. "Для гражданина, который живёт в деревне, не работает, и вся жизнь которого сводится к тому, чтобы достать деньги на спиртное, такая мера вряд ли будет мотивационным фактором", - сказал Парфенчиков. Против таких россиян, отметил руководитель ведомства, работает лишь уголовное преследование.
В будущем права судебных приставов будут только расширяться. В марте этого года Министерство юстиции опубликовало выдержки из программы, которая направлена на повышение эффективности исполнения судебных решений. В частности, судебных приставов хотят наделить возможностью лишать должников специальных прав, таких как управление автомобилем.
Кроме того, Минюст предлагает сделать обязательной практику предоставления должником в ФССП декларации об имущественном положении. В случае, если должник будет уклоняться от подачи такой декларации, предлагается ввести за это уголовную ответственность. Реализовывать данную программу предполагается в ближайшие девять лет.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Южные штаты США снова под ударом стихии
Комментарии