Церковь взялась наставлять на путь истинный должников и бизнесменов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Только представьте времена, когда для получения регистрации своей фирмы вам придётся обращаться в местную православную епархию или ситуацию, в которой вас останавливают перед входом в церковь и проверяют по базе, не числится ли за вами каких-либо долгов. Смешно? Абсурдно? Но оказывается вполне реально. Во всяком случае, тому есть все предпосылки.
25 июня в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция "Духовная поддержка молодого предпринимательства", на которой речь шла о массовой подготовке воцерковления молодого бизнеса. Несколькими днями ранее стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заключила соглашение с Русской православной церковью (РПЦ), согласно которому священники будут рассказывать неплательщикам долгов об аморальности их поведения.
Не слишком ли много обязанностей пытается взвалить на себя православная церковь? Не оттолкнут ли подобные действия людей, и можно ли смешивать бизнес с духовными делами?
В Петербурге церковь обратила свой пристальный взор на молодых бизнесменов. Специально для них была разработана программа "Духовная поддержка молодого предпринимательства". Направлять на путь истинный предпринимателей епархия намерена с помощью регистрационного бюро Ариан и "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Первый помощник ежемесячно регистрирует около 400 предприятий всех мастей и типов, второй был принят на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. По словам руководителя отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, протоиерея Артемия Скрипкина, в своде прописаны правила, которые содержат ряд принципов, основанных на православном вероучении и без которых бизнесменам шагу ступить нельзя. В бизнесе сегодняшнего дня организаторы программы видят лживость, эгоизм и стяжательство. И предлагают заменить пороки на уважение, ответственность и доверие. Действовать это будет так: на этапе регистрации фирмы предпринимателям предложат духовное сопровождение бизнеса. И сразу почему-то вспоминаются представители других, далеко не законных структур, которые появляются в офисах директоров фирм после их открытия и предлагают свои услуги за умеренную плату.
Воцерковлять молодой бизнес будут путём освящения предприятий в момент регистрации, организации паломничеств в святые места и проведения духовных семинаров. При этом организаторы подчёркивают, что вся затея считается некоммерческой и добровольной. Однако, возникают справедливые вопросы, а именно: будет ли чин освящения проводиться бесплатно? Ведь автомобили и квартиры освящают не за красивые глаза. Такой же вопрос относится к паломничествам - на одной вере далеко не уедешь, а любые путешествия (даже в пределах региона) потребуют значительных затрат.
Спорных моментов в идеи воцерковления молодого бизнеса достаточно. Вот основные из них. Во-первых, наша страна считается светским государством. Во-вторых, наша страна считается многоконфессиональным государством. Наконец, в третьих, Иисусу Христосу приписывается выражение: Богу - богово, кесарю - кесарево. Главный смысл этих слов в том, что не стоит смешивать духовные дела и веру с делами мирскими и финансовыми.
Законы экономики и менеджмента одинаковы для абсолютного большинства стран и не зависят от религии, которая в них исповедуется. Таким образом, церковь не должна иметь никакого отношения к ведению бизнеса. Ведь вряд ли священнослужителям понравится, если бизнесмены будут подвергать сомнениям незыблемые принципы православия и предлагать свои варианты отправления служб. Недаром говорят, что религия - это дело сугубо интимное и смысл веры заключается вовсе не в освящении всего того, что нас окружает или беспрестанных поездках в святые места.
Вызывает сомнения и соглашение службы судебных приставов с РПЦ. Отныне будут проводиться специальные встречи, на которых священники попытаются внушить должникам отказ от "жизни взаймы" и "философии стяжательства". А всё началось со встречи, которую организовал Тосненский районный отдел судебных приставов (Ленинградская область) для неплательщиков алиментов и их бывших жён с детьми. На эту встречу также был приглашён священник - отец Николай. В ФССП рассказали, что после того, как батюшка поговорил с должниками по душам, двое мужчин тут же оплатили все долги на сумму примерно 100 тыс. руб., а третий погасил их частично. Результат превзошел все ожидания, отмечают судебные приставы.
А что, если расширить масштаб деятельности и приглашать священников на заседания Госдумы, в федеральные и региональные министерства, многочисленные госкомиссии и прочие ведомства? Только проводить беседы они там будут не на тему долгов, а на тему коррупции. Ведь это ещё одна язва на теле России. Глядишь, чиновники не только воровать и брать на лапу перестанут, да ещё и всё ранее награбленное возвращать начнут. Тут уж счёт не на сотни тысяч пойдёт, на миллиарды! Куда как эффективнее, чем рядовых должников да молодых бизнесменов на путь истинный наставлять.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читай те также:
Возрождение ядерного щита или погоня за химерой безопасности?
Я б в артисты пошёл, пусть меня научат...
"Молочная война" России и Белоруссии закончилась в пользу Киева?
Комментарии