ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовый кризис привёл к падению цен на жильё. Однако заветные квадратные метры доступнее для большинства россиян так и не стали. 

Банкротов взяли на поруки
Во-первых, падение цен оказалось не таким ощутимым, как этого хотели многие.  В целом по стране их снижение составило всего 1-3%. Шутка ли, - даже в кризис цены не то что "кусаются", а готовы "съесть" даже "серьёзного" покупателя. Так средневзвешенные цены на вторичном рынке Московской области составляют сегодня 91,2 тыс. руб. за кв. м., а в Екатеринбурге - 63 тыс. 473 руб. Цены в новых домах почти не отличаются от "вторички".

Любопытно, что в ряде случаев, остановили падение цен на жильё сами чиновники - они решили поддержать субсидиями строительные компании, оказавшихся на краю финансовой пропасти. Так у группы ПИК московская мэрия купила "квадратов" более чем на 1 млрд долларов! Выкупить недостроенные дома по всей России пообещали и федеральные власти. Однако, как на деле будет реализовываться это программа, пока не ясно.

Не понятно: собираются ли власти наказывать недобросовестных игроков рынка недвижимости? Не секрет, что баснословные кредиты часто брались ими не для увеличения метража доступного жилья, а с целью спекулятивной перепродажи квартир. И это происходило на фоне снижения темпов строительства в России. Кстати, по данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), количество просроченных кредитов уже превысило в стране 9%. Больше всего должников оказалось в Ставропольском крае, Костромской области, Республике Марий Эл и на Алтае. Их число стремительно растёт.

Переоценка ценностей 
Большинство аналитиков не прогнозируют существенного падения цен на жильё в обозримом будущем - ведь спрос на него в стране очень велик. Безусловно, количество желающих приобрести собственность уже уменьшилось (в два раза в Москве), однако и "демократичных" продавцов пока немного. Недавно в СМИ появилась информация о рекордном (30%) снижении цен в Подмосковье на земельные участки. Аналитики выяснили - отказываются от них те собственники, которые приобретали их впрок, придерживали для возможной застройки. Даже со скидками эти участки доступны лишь состоятельным людям.

Известно, что в сегменте рынка квартир эконом-класса российские толстосумы немало приобретают, как принято говорить, на всякий случай. В то же время тысячи людей стоят в очередях на получение льготного жилья. Обнажилась и другая "опухоль" - необоснованная переоценка строений. К примеру, обитатели хрущёвок до недавнего времени оценивали свои квартиры не хуже чем в новостройках. Очевидно, что такая арифметика не выдерживает критики. 

Без оптимизма
О том, что кризис существенно повлиял на развитие рынка жилья в России, говорит и тот  факт, что риэлторы стали охотнее идти на дисконт и почти свернули ипотечные услуги. А в Пермском крае было объявлено о продаже квартир на аукционах - мера беспрецедентная для страны. 

Как бы там ни было, экономические новости не прибавили оптимизма рядовым жителям страны. Так, по результатам опроса компании "R3-Russian Realty Research", большинство россиян уверены - приобрести квартиру в собственность они не смогут никогда и ни при каких условиях, сообщает finam.ru. 57% жителей нашей страны считают, что, несмотря на кризис, недвижимость будет расти в цене. И лишь 12% полагают, что цены "пойдут" вниз.
 
Приобретать недвижимость сейчас или ещё подождать - головная боль лишь для состоятельных соотечественников. Но даже если кризис действительно повлияет на рынок недвижимости с такой силой, что цены рухнут, как в 1998 году, просто ни у кого не будет денег на покупку.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Пираты XXI века

Кризис меняет поведение и привычки россиян

Чёрная дыра для нефти

Продать или закрыться. Онлайн-магазинам приходится туго

Коммерческие вузы могут не пережить зиму