ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Многие люди в России считают, что необходимо законодательно разрешить ношение огнестрельного оружия. Сторонники легализации объясняют свою позицию, в первую очередь, тем, что возможность ношения оружия снизит уровень преступности и обезопасит граждан от возможного нападения. "Бандиты обладают нелегальным оружием, а нас лишают возможности себя защитить!" - утверждают они. Противники легализации (и это их основной довод), напротив, утверждают, что облегчение доступа к огнестрельному оружию может привести к кровопролитиям, а рост социальной напряжённости только потому ещё не выплеснулся в беспорядочную пальбу на улицах, что потенциальные убийцы не обладают этим оружием.

В силу столь умозрительных аргументов спор до сих пор получался достаточно вялый. И вот теперь, кажется, он может перейти в новую фазу. Дело в том, что в России стали всё чаще и чаще применять травматическое оружие. Причём разрешать с помощью оружия стали совсем уж пустяковые конфликты. Судите сами:

2 марта, Красноярск. Разъярённый родитель из-за конфликта в детском саду ранил из травматического пистолета своего оппонента.
28 февраля, Москва. Прибывший наряд обнаружил в одной из квартир тело 31-летнего мужчины, убитого выстрелом в голову опять же из травматического пистолета. На лестничной клетке этажом выше лежал труп его 29-летнего знакомого. По одной из версий, молодые люди вместе выпивали. Во время застолья один из них решил продемонстрировать приятелю свою "игрушку". Из-за неосторожности пистолет выстрелил в руках подвыпившего парня. Пуля попала в его друга, который скончался на месте. После этого убийца выбежал на лестницу и свёл счёты с жизнью.
24 февраля, Москва. Водитель открыл стрельбу по пассажирам машины, не уступившей ему дорогу. В результате три человека с ранениями ног были доставлены в больницу. Расстреляв людей, мужчина спокойно сел в свою машину и скрылся с места происшествия.
24 февраля, Москва. В подмосковной электричке хулиган расстрелял пассажира из травматического пистолета. Одна из пуль попала жертве в глаз. Ссора произошла из-за того, что потерпевший уснул на сумках владельца "травматики".

Но, пожалуй, самым громким преступлением стало убийство подполковником милиции Анатолием Мауриным водителя снегоуборочной машины, который скончался от потери крови после ранения из травматического пистолета. После этого проблемой озаботились на самом высоком уровне. 3 февраля Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД подготовить в 10-дневный срок предложения по регламентированию использования травматического оружия. В милиции с готовностью отреагировали на это требование.

Заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Леонид Веденов рассказал журналистам, в каком направлении ведётся работа. Начать в ведомстве собираются с того, что разработают определение травматического оружия. "Сейчас в законе такого определения нет. Специалисты понимают под травматическим и пневматическое оружие, и газовое с травматическим патроном с резиновой пулей. Нужно это регламентировать законодательно", – сказал Веденов. Определив, какое оружие относится к травматическому, в МВД намерены приравнять его оборот к огнестрельному – получить пистолет можно будет только психически здоровым людям, прошедшим специальную подготовку.

Согласно действующему Федеральному закону "Об оружии", принятому в 1996 году, травматическое оружие является оружием самообороны, купить его может каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и имеющий набор нужных документов.  Причём получить разрешение на "травматику" и потом купить любой из этих пистолетов, совсем несложно. Для покупки пневматического - вообще достаточно предъявить паспорт. Для покупки газового - главное - не иметь серьёзных проблем с психикой. Но при остром желании и эту преграду можно обойти. И почти никак не ограничены права на покупку оружия даже для тех, кто был судим.

Травматическое оружие в нашей стране продаётся, по сути, без всякого контроля, что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, никто не знает. Продаются кому угодно: лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения.

"Сейчас мы не выдаём оружие только при наличии непогашенной судимости, отсутствии гражданства Российской Федерации или медицинских противопоказаний, - пояснил Веденов "Газете". - Но справку о состоянии здоровья сейчас можно купить на любом углу за 500-1000 руб. Мы проверяем, конечно, когда адекватность человека вызывает сомнение, но каждого всё равно не проверишь, и нам приходится опираться на документы".

По его словам, раньше милиция требовала ещё предоставить справку из психодиспансера и наркодиспансера, но в 2003 году решение Верховного суда аннулировало это правило. "Более того, сейчас далеко не все наркоманы становятся на официальный учёт", - отметил Веденов. Вот и получается, что сейчас оружие доступно сумасшедшим, наркоманам и алкоголикам, лицам, которые были осуждены за преступления против личности.

Специалисты МВД по поручению президента готовят предложения, которые в том числе предусматривают изменения и дополнения в базовый закон "Об оружии". В частности, предлагается запретить доступ к оружию лиц, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, ограничить доступ лиц, привлекавшихся к административной ответственности в течение года (в том числе задержанных за употребление наркотиков и за появление в нетрезвом виде).

Кроме того, ведомство рассматривает вопрос аккредитации в МВД специальных коммерческих медицинских учреждений, выдающих справки для получения оружия, водительских прав и т.д. "Сейчас можно получить такие справки и в простой поликлинике, и в специальной, - пояснил Веденов. - Коммерческие получают аккредитацию в Минздравсоцразвития. Мы считаем, что этот вопрос должны решать и в МВД".

Но одно из самых нетривиальных из предлагаемых МВД нововведений - ввести обучение и экзамены для желающих получить оружие, в том числе травматику. Идея сама по себе неплохая, отмечают эксперты. "Но хотелось бы, чтобы они отличались от тех же автошкол, где, как известно, учат не машину водить, а сдавать экзамен на права", - считает Павел Новичков, заместитель директора компании "Россимпорторужие". "При существующем уровне коррупции бессмысленно пытаться заставить проходить курсы тех, кто не собирался учиться. Кроме того, основной момент не в том, чтобы научиться быстро и метко стрелять, а в том, чтобы правильно оценивать ситуацию", - отмечает директор стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий.

В целом, если оценивать инициативы МВД, большинство из них весьма логичны и пойдут на пользу обществу. Единственное, весьма сомнительна польза от того, если приравнять оборот травматического оружия к огнестрельному. И связано это вот с чем. 

Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте МВД РФ, за год в России совершается 20 тыс. убийств и 45,5 тыс. случаев умышленного нанесения тяжких увечий, после которых умирает ещё 15 тыс. россиян. Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) - на втором, после Южной Африки (56,49). Эта статистика означает, что МВД РФ не справляется со своей главной функцией – обеспечением правопорядка и защитой граждан от преступных посягательств. Граждане России защищают себя сами - как умеют, а помогает им в этом закон "Об оружии". Спасаясь от распоясавшихся убийц и грабителей, уже 1,5 млн граждан России легально приобрели травматическое оружие.

Проблема в повышенном уровне бытовой агрессии, и "излечить" от этого фактический запрет на средства самозащиты не сможет.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

По пальцам пересчитать: Минобороны реформирует военное образование

Европа в газовых объятьях России

Сильный и ранимый: погиб Юрий Степанов

Область высокого напряжения: Калининград по-прежнему бунтует