Torrents.ru: сезон охоты на пиратов открыт
Вот первое заявление представителей прокуратуры Москвы, появившееся 18 февраля 2010 года днём: "В ходе расследования ряда уголовных дел был выявлен факт распространения контрафактного обеспечения посредством интернет-ресурса Torrents.ru, в связи с чем в Ru-Center было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности сайта до устранения выявленных нарушений".
Российский регистратор доменов Ru-Center отреагировал на письмо правоохранителей мгновенно. "Делегирование доменов снимается в целях предотвращения совершения преступлений, - заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьёв. - Речь не идёт о том, что преступления совершаются, только суд может ответить на такой вопрос. Но поскольку у следственных органов есть подозрения, есть признаки состава преступления в действиях, которые связаны с пользованием сайта, в данном случае Torrents.ru. Соответственно, и если предписание вынесено, то оно выполняется немедленно".
Вроде бы всё логично. Но на следующий день в СМИ появляется дополнительный комментарий от представителей прокуратуры - о том, что "это была просьба, а не предписание, и исполнять просьбу следственного отдела не обязательно".
Идём дальше. В сообщении СКП, поступившем в "Интерфакс", говорится следущее: "В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем Torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечёт за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО "1C" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах".
Однако заслуживающий доверия источник в фирме "1С" сообщил iToday.ru следующее. Первое: фирма "1С" принципиально против того, чтобы цифровой контент, защищённый авторским правом, распространялся посредством торрент-трекеров. Такова принципиальная позиция компании, которой она последовательно придерживается. Второе: в 2007 году фирмой "1С" и администрацией Torrents.ru были достигнуты договорённости о соблюдении прав на интеллектуальную собственность, в соответствии с которыми администрация Torrents.ru предоставила "1С" права на удаление из файлообмена программных продуктов производства "1С". Поэтому "1С" не понимает причин нынешних событий, связанных с прекращением делегирования домена torrents.ru.
Старший юрист компании Magisters Павел Садовский рассказал GZT.RU, что в России сложилась практика, когда правоохранительные сначала предупреждают администраторов сайтов о наличие противоправного контента. Если требования удалить пиратские материалы не выполняются, против нарушителей может быть возбуждено уголовное дело. Такой порядок определил в декабре 2008 года Высший арбитражный суд, руководствуясь нормами, которые действуют в странах Запада. Однако ранее представители torrents.ru заявлили, что сотрудничают с правообладателями и блокируют нелегальный контент по их требованию. А, например, модераторы сайта по просьбе авторов не давали скачивать новые фильмы, заметил независимый интернет-эксперт Алексей Беляев.
По данным следствия, поводом для возбуждения дела стала установка подозреваемым на персональный компьютер нелицензионной копии программы Autodesk AutoCAD – профессиональной программы для 3D-моделирования. В ходе расследования подозреваемый признался, что закачал нелицензионную версию программы с помощью ресурса Torrents.ru. Личность этого подозреваемого в СКП не уточняют. Письмо подтверждает, что органы следствия внесли представление о приостановке делегирования доменного имени на время проведения предварительного следствия.
Однако эксперы уверены - обвинение в нарушении авторских прав абсолютно безосновательно. "Если кто-нибудь в чём-то и виноват, то вот их и надо искать. То есть людей, которые выкладывают с помощью этого торрента что-то там запретное. Но всех не переловишь. Попытка приостановить - это всё очень похоже на попытку запихнуть зубную пасту в тюбик назад. Скорее всего, ничего никогда не получится. На месте торрентс.ру появится ещё что-нибудь", - размышляет эксперта журнала "Компьютера" Евгений Козловский.
Всё это невольно наводит на мысль, что Торрентс.Ру попросту подставили. Ресурс, который ежемесячно посещали свыше 30 млн человек, мешал как легальным, так и нелегальным продавцам контента в Сети.
Впрочем, для torrents.ru блокировка доменного имени не стала проблемой. В течении считаных часов по указанному адресу появилась переадресация на сайт rutracker.org, где расположено "зеркало" закрытого портала. По сути, торронты вообще бессмертны. И связано это вот с чем.
Эти ресурсы лишь помогают пользователям обмениваться информацией об имеющихся в их распоряжении файлах: фильмах, песнях, играх, компьютерных программах или книгах. То есть нарушителем становится не владелец ресурса, а каждый пользователь. Как это работает? Пользователь при помощи специальной программы подключается к сайту-трекеру, сообщая информацию о требуемом файле, в ответ получает координаты пользователей, которые скачивают его сами или позволяют скачивать другим. Пользователи обмениваются частями файлов напрямую - трекер лишь обновляет информацию об участниках процесса.
Национальные законодательства и международные конвенции не запрещают распространять обрывки файлов через сеть, комментирует юрист Саркис Дарбинян: фактически торренты можно свободно публиковать где угодно, сами по себе объектами авторского права они не являются. Объекты авторского права образуются позже на компьютерах пользователей. Чаще всего владельцам торрент-трекеров можно вменить лишь пособничество в распространении контрафакта (подобная аргументация позволила лишить свободы деятелей из Pirate Bay).
В России же вообще четвёртая часть Гражданского кодекса (ГК), которая в том числе регулирует и распространение авторского контента в сети, не определяет ответственность тех, кто только способствует незаконному обмену файлами в сети. "Российское законодательство прямой угрозы владельцам торрент-трекеров не несёт: грамотный адвокат объяснит, что администрация не хранит на своих серверах ничего запрещённого и не должна отвечать за действия пользователей. Даже в США практика в этом вопросе противоречива", - замечает Саркис Дарбинян.
Зарубежная практика также не может похвастаться серьёзными достижениями в борьбе с пиратством. Например, антипиратская ассоциация BREIN из Нидерландов в 2009 году закрыла несколько десятков файлообменных сетей, нелегально предоставлявших контент со своих серверов, и 393 торрент-трекера. BREIN отключала от сети и Pirate Bay - один из крупнейших пиратских сайтов. Весной 2009-го четверо его основателей были приговорены к году тюремного заключения каждый, а также к штрафу в размере примерно 3,6 млн долларов. Но вскоре сайт возобновил работу, как и многие другие пиратские ресурсы. Вдобавок ко всему осенью прошлого года Пиратская партия Швеции, выступающая за изменение правового регулирования защиты авторских прав в интернете, пробилась в Европарламент.
А в начале января 2010-го присяжные оправдали основателя музыкального торрент-трекера OiNK Алана Эллиса. Два года назад полиция обнаружила на его банковских счетах около 300 тыс. долларов, которые владелец трекера получил от двухсоттысячной аудитории сайта в виде добровольных пожертвований. На суде защита Эллиса говорила о добровольном характере взносов, а главное - о том, что на серверах OiNK не хранилось ни одного краденого MP3 (по данным обвинения, пользователи сайта за время его существования успели скачать 21 млн песен).
Пока правообладатели проигрывают войну пиратам. И первым стоит менять стратегию войны. Взять к примеру опыт группы Radiohead: 10 октября 2007 г. альбом In Rainbows был выложен в Интернете в формате MP3, причём покупатели сами определяли цену, за которую они скачивали альбом. Поступок Radiohead некоторые обозреватели назвали "революцией в музыкальной индустрии". По словам менеджера Radiohead Брайса Эджа, средняя цена за скачивание составила 4 фунта. Правда, по данным Reuters, шестеро из десяти скачавших альбом не заплатили ничего, а остальные заплатили в среднем по 2,9 фунта. Но тем не менее, для первого раза и это неплохо. Спустя несколько дней после заявления Radiohead о размещении In Rainbows в свободном доступе об аналогичных планах объявили Oasis, Jamiroquai, Мадонна и Трент Резнор.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Кредиты вместо депозитов и банкиры на месте приставов?
Комментарии