Тарифы ЖКХ дали о себе знать
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По всей России с 1 июля были увеличены тарифы на коммунальные услуги: уже в следующем месяце в квитанциях россияне увидят на сколько подорожала электроэнергия, отопление, газ и водоснабжение. Вместе с коммунальными подорожали также и жилищные услуги. Кроме того, не исключено, что уже в ближайшее время начнёт дорожать хлеб.
В среднем по российским регионам рост тарифов на электроэнергию составит 12-15%. Тарифы на тепло должны увеличиться в среднем на 10%. На столько же предполагается рост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
Больше всего повезло жителям Москвы - временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин принял решение об индексации тарифов не с 1 июля, а с 1 августа. Правда, речь идёт только о коммунальных услугах. Жилищные услуги в столице подорожали, как и везде.
В случае с Москвой с 1 июля повысилась только плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за наём. Удорожание должно составить всего 46 рублей на человека. С 1 августа тарифы должны подрасти ещё на 139 рублей. Таким образом, среднее повышение тарифов ЖКХ в российской столице составит 185 рублей на человека. Небольшой рост достигается ещё и за счёт того, что в Москве в отличии от многих российских регионов не перешли на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг. В противном случае траты выросли бы примерно на 400 рублей в месяц. Пока же москвичи оплачивают только 80% их стоимости, за остальное платит город.
По данным экспертов, дороже всего коммунальные платежи обойдутся жителям Хабаровска. Ежемесячно они будут отдавать за квартиру почти 7 тысяч рублей. Уфа, Воронеж и Омск - самые доступные города в плане "коммуналки" (на уровне 3 тысяч). При этом во всех регионах одинаково растут только тарифы на газ - 15%. Другие ресурсы везде дорожают по-разному. К примеру, в Москве тарифы отопление должны повыситься не более, чем на 7%, а в Челябинской области - на 16%.
Специалисты в области ЖКХ опасаются, что в платёжках у россиян могут быть прописаны совсем другие цифры, чем обещано. Проблема в домоуправляющих компаниях, которых пока так и не удалось взять под контроль. Не исключено, что может повториться ситуация прошлого года, когда в некоторых регионах квартплата повысилась на 35% (Приморский край), 41% (Чувашия), 47% (Ямало-Ненецкий автономный округ) и даже на 200% (Мурманская область).
Всё дело в том, что власти страны взяли на себя обязательства регулировать только предельный рост тарифов на коммунальные услуги, в которые входят вода, тепло, отопление и газ. А вторая часть платёжки, то есть содержание и ремонт дома, наём жилья в обещанном ранее максимальном удорожании не более чем на 6% не учитывается. Напомним, то, чтобы рост платежей за "коммуналку" в 2013 году в среднем не превышал 6%, зимой потребовал от правительства Владимир Путин. Смысл в том, чтобы рост тарифов не превысил среднегодовую инфляцию.
Однако, как правило, цифры в квитанциях о квартплате растут быстрее, чем инфляция. Более того, ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию. Дело в том, что тарифы выросли не только для владельцев и съёмщиков жилья, но в том числе и для мелких, средних и крупных предприятий. По мнению аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба и кондитерских изделий. При этом ждать немедленного роста цен не стоит, предупреждает она.
"Понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки", - говорит эксперт.
Если сумма в платёжке покажется слишком большой или вызовет какие-либо вопросы, необходимо обратиться к управляющей компании, которая обязана предоставить все тарифы и нормативы, исходя из которых была начислена квартплата. Если будет выявлено какое-то несоответствие, нужно потребовать перерасчёта или обратиться в суд. В Москве проверить правильность начисления может также Мосжилинспекция. Она же сделает перерасчёт, если обнаружит превышение. В других российских регионах также имеются органы, которые стараются блюсти интересы собственников жилья.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии