Таджикистан: контрабандисты, войска и версии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Таджикистане третий день продолжается масштабная спецоперация против боевиков. В горный регион Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны были переброшены несколько тысяч военнослужащих, которые при поддержке вертолётов и бронетехники пытаются подавить сопротивление нескольких сотен, по разным данным до 400, повстанцев.
Надо понимать, что Таджикистан, сам по себе, мало охваченная информационными агентствами страна, а потому доподлинно понять, что там происходит очень трудно. Кроме того, власти страны грешат периодическим отключением интернета. Ещё более усложняет понимание ситуации тот факт, что все события происходят в горном районе Памира, где основная связь представлена спутниковыми телефонами. Тем не менее, бытуют две версии происходящего. По сложившейся в странах с разной степенью тоталитарности режима традиции, одна из них принадлежит власти и смотрится благопристойно, вторая принадлежит оппозиции и звучит разумно и логично.
В частности, если следовать официальной версии происходящего, операция, проводимая в регионе, стала ответом на убийство генерал-майора местных спецслужб Абдулло Назарова, который погиб 21 июля. По мнению Душанбе, его зарезали контрабандисты, с которыми он в данном районе боролся, буквально не покладая рук. На следующий же день власти потребовали выдать им людей, якобы причастных к убийству. Однако местный главарь бандитов, а в свободное от этого время заместитель начальника Ишкашимского погранотряда, Толиб Айембеков категорически отказал в этом. Тогда-то и было принято решение перебросить для борьбы с ним и его бандой до 3 тыс. военнослужащих в сопровождении вертолётов (при том, что общая численность сухопутных войск Таджикистана колеблется в районе 7-10 тысяч военнослужащих).
Версия в целом складная, хоть и не вписывается в мировую практику ареста преступников. Ну, могут же в Мексике бороться с наркомафией с использованием армии, почему бы не попробовать и здесь? Тем не менее, всегда найдутся скептики, которые попытаются поставить под сомнение слова руководителей государства, которые, как давно известно, никогда не врут.
Прежде всего, стоит отметить, что Горно-Бадахшанская автономная область, населённая в отличие от остального Таджикистана исмаилитами - регион, крайне бедный даже на фоне остальной страны и никогда не отличался лояльностью к центральной власти. В период распада СССР они делали осторожные попытки расширить свою автономию, но без особого успеха. Кроме того, ввиду отсутствия сколь-либо серьёзного производства, ресурсов и весьма непригодной для земледелия территории, население занималось в основном контрабандой. Везут из Афганистана табак, драгоценные камни и наркотики. Товары крайне дефицитные во многих регионах мира.
При этом, стоит полагать, что пограничникам делать это гораздо проще, чем всем остальным, поскольку скрываться не от кого. Сомневаюсь, что центральные власти не знали об этом раньше. Ведь тот самый Толиб Айембеков в годы гражданской войны воевал на стороне Объединённой Таджикской Оппозиции, а после заключения мирного договора и инкорпорации противников власти в эту самую власть, он как раз и получил на откуп данный регион.
Ещё в 2010 году, в материалах, опубликованных Викиликс, указывалось, что призывники-пограничники плохо подготовлены, мало оплачиваемы, слабо вооружены и, подчас, не кормлены. Вряд ли полевой командир повстанцев с удовольствием пошёл бы на такое "хлебное место", если бы не дополнительные бонусы в виде беспрепятственного доступа к границе.
Призывы центральной власти к местным горцам "разобрать баррикады и не устраивать незаконных собраний" также плохо сочетаются с официальной версией, согласно которой мирных жителей никто и пальцем не трогал, хотя оппозиция и заявляет о нескольких сотнях погибших. В пользу альтернативной версии говорят и новости, поступившие в четверг, в которых указывается, что у населения отбирают последнее средство связи - спутниковые телефоны.
Анализируя все, пусть и скудно-противоречивые данные, большинство экспертов единодушно сходится во мнении, что в стране продолжается "зачистка поляны" президентом страны Эмомали Рахмоном. С тех пор, как в 1997 году закончилась война, у бессменного главы государства не осталось противников. Часть погибла в различных спецоперациях, часть получила тюремные сроки. Регион Памира, по сути, оставался последним, почти не контролируемым в стране. В преддверии очередного 7-летнего президентского срока, который, как ожидается, начнётся у Рахмона после выборов 2013 года, ему очень выгодно погасить этот тлеющий очаг напряжённости. И смерть высокопоставленного сторонника оказалась как нельзя кстати. Учитывая, что и войска далеко перебрасывать не было нужды - они как раз проводили неподалёку учения.
В связи с подобной версией события могут развиваться двумя путями. Либо победит центральная власть, и тогда в Таджикистане останется всё как есть - более или менее стабильно. Или же в стране может возобновиться с новой силой гражданская война. Особенно в случае, если в поддержку оппозиции выступят талибы из соседнего Афганистана.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Спецоперация в Таджикистане встревожила российский МИД
Комментарии