ТСЖ: жилищная коллективизация или свобода?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В этом году официально завершились все мыслимые и немыслимые сроки по выбору формы управления жилыми домами, которую обязал провести Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 января 2005 года. Его результаты оказались не такими радужными, как этого бы хотели власти - в большинстве россияне равнодушно отнеслись к созданию жилищного самоуправления.
"Тихий" саботаж
Напомним, что власти "добровольно-принудительно" склоняли людей к выбору одной из трёх форм управления домом: либо "товарищество собственников жилья" (ТСЖ), либо "управляющая компания", либо "непосредственное самоуправление". Неудивительно, что это вызвало сопротивление у россиян, считавших, что таким образом государство хочет снять с себя ответственность за содержание жилых домов и переложить её на плечи жителей.
Не вдохновила россиян и компания по проведению капитального ремонта в ветхих домах, требовавшая обязательное наличие ТСЖ в многоквартирном строении. Наиболее эмоциональные сравнили этот процесс с коллективизацией 30-х, когда людей насильно загоняли в колхозы.
В итоге "тихого" саботажа срок выбора формы управления многоквартирными домами неоднократно переносился (если вначале называлось 1 января 2007 года, то затем 1 мая 2008 года). Сейчас уже вторая половина 2008 года: срок выбора закончен, но так большинство россиян не поддержали жилищное самоуправление.
Москва без самоуправления
Характерен пример Москвы, где, казалось бы "продвинутые" горожане должны были поддержать рыночные веяния. Не получилось. Так, на апрель 2007 года ТСЖ выбрали лишь 15% домов столицы (в основном новые постройки), а большинство - 72,6% доверились ДЭЗам (т.е. сохранили существующее положение вещей) и лишь 8,2% выбрали частные управляющие компании, сообщает "Газета.Ru". На фоне Белокаменной северная столица выглядит образцовым городом - там за жилищное самоуправление подписались уже более 25% домов города.
Минусы реформы
Многие так и не поняли, для чего создаётся ТСЖ. Первый вопрос жильцов при обсуждении реформы и перехода к новому варианту правления звучит примерно так: "Мы будем платить меньше?" Услышав ответ, что скорее нет, а возможно и больше, такие жильцы сразу теряют интерес к жилищному самоуправлению. Но даже, если жильцы соглашаются на создание ТСЖ, управление общедолевой собственностью станет под силу лишь профессионалу. Ведь ежечасно придётся решать бухгалтерские и технические вопросы, договариваться с подрядчиками, сантехниками и т.д.
Достаточно вспомнить, как два руководителя ТСЖ в Выборгском районе Санкт-Петербурга объявили голодовку. Причины назывались разные - жильцы посчитали одного из них не слишком опытным хозяйственником, а сами начальники ТСЖ винили в неудачах представителей коммунальных служб, которые, по их мнению, вмешивались во внутренние дела ТСЖ, навязывая свои услуги, сообщает "Невское время". Несомненно, что ДЭЗы всё это время саботировали создание ТСЖ. Товариществам мешали и чиновники, регистрируя некоммерческой организации около полугода. Отдельная тема - налоги - плата НДС и налога на прибыль для многих представителей жилищного самоуправления оказалась неподъёмной. И хоть в регионах повсеместно начали освобождать коллективных собственников от их уплаты, время было упущено. К этому можно добавить то, что только сдвинулся с мёртвой точки вопрос межевания придомовых территорий (общедолевая собственность включает и землю).
Плюсы реформы
Тем не менее, некоторые ТСЖ выиграли от реформы. Оказалось, что управление собственным домом - это выгодное дело. К примеру, многие управляющие отказались от услуг ДЕЗа и заключили прямые договора с поставщиками услуг. Есть такие, которые содержат штат квалифицированных сотрудников. Реформа подарила собственникам ещё один огромный плюс: возможность сдавать в аренду нежилые помещения, получать средства за счёт рекламы на фасадах и стенах. Но такими преимуществами могут похвастаться далеко не все дома.
Дождёмся ли?
Как бы там ни было, реформа ЖКХ вошла в решающую фазу. И хоть результаты её малоутешительны, теперь ответственности у людей за дом прибавится. Ведь вопросы жителям придётся всё равно решать сообща. К примеру, отвечать: делать капитальный ремонт или косметический? Очевидно и то, что до реального самоуправления многоквартирными домами в России ещё далеко.
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 28.08.2008
Читайте также по теме рынков недвижимости:
Капитальный ремонт - за казённый счёт
Дело МИАНа. Налоговики взялись за рынок риэлторов
Рефинансирование ипотеки в США. Что ждёт Россию?
Покупка дома без прописки - последствия и риски
"Хрущёвки" идут на слом вместе со стереотипами прошлого
Комментарии