Свободная пресса и "несвободная" Россия
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По итогам 2011 года Росси заняла 172-е место в рейтинге свободы прессы, разделив его с Зимбабве и Азербайджаном. Об этом говорится в ежегодном докладе американской неправительственной организации Freedom House. Всего в рейтинг попали 197 стран. По сравнению с 2010 годом, Россия улучшила свои позиции, поднявшись на одну строчку. В 2009 году РФ, которую эксперты относят к "несвободным" странам, находилась на 175 месте.
Авторы доклада считают "свободными" странами (с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан) 66 государств, ещё 72 страны названы "частично свободными", а 59 государств попали в категорию "несвободных". Хуже, чем в России, ситуация со свободой прессы, по мнению Freedom House, обстоит в Белоруссии, Туркмении, Узбекистане. Последнее место рейтинг заняла Северная Корея.
В докладе Freedom House отмечается, что СМИ в России подвергаются "систематическому давлению" со стороны властей. Особенно это касается общенационального телевидения. По-видимому, речь идёт о трёх федеральных каналах - Первом, "России 1" и НТВ. Улучшение же ситуации связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и интернета, в том числе, социальных сетей.
Вице-президент Freedom House Кристофер Уокер отметил тенденцию постепенного снижения количества людей, которые смотрят телевизор и увеличения тех, кто смотрит новости в интернете. Однако, по мнению Уокера, телевидение как источник получения информации по-прежнему находится на первом месте. "Этим и объясняется неустанный и постоянный контроль властей над всеми общенациональными телекомпаниями в России. Мы установили факты систематического вмешательства и давления сверху в ключевых сферах российского медийного рынка", - говорит вице-президент Freedom House. Он выразил сомнение в том, что в ближайшее время в России может появиться самостоятельное и независимое общественное телерадиовещание.
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в принципе согласен с оценками, которые даёт Freedom House. При этом он отмечает, что 2011 год стал годом положительных тенденций, влияющих на свободу слова в российских СМИ. Но эксперт тут же добавляет, что уже в ближайшее время этим тенденциям может придти конец. "Назвать это тенденцией я бы побоялся, учитывая, что 7 мая у нас со всеми тенденциями будет покончено", - говорит он.
По мнению Симонова, в настоящее время российская журналистика находится в стагнации и ожидании возможного скорого конца эпохи положительных перемен. При этом российские власти не раз отвергали все обвинения в наличии цензуры в России. Например, 28 апреля в ходе встречи с членами Совета по правам человека президент Медведев заявил, что "никакой угрозы свободе слова в Интернете просто нет.
Слабый уровень свободы журналистов свойственен не только России, но и государствам, входившим некогда в состав СССР (за исключением Прибалтики), отмечают авторы доклада. Особенно не повезло журналистам, работающим в Белоруссии, Узбекистане и Туркмении. Эти страны по традиции расположились в самом хвосте рейтинга.
Однако часть стран, входивших ранее в СССР, расположились в рейтинге лучше России. Так, у Грузии - 111-е место, Молдавии - 115-е, Украины - 130-е, Армении - 149, Киргизии - 155. Обогнал Россию также Таджикистан, расположившийся на 171 позиции.
Что касается лидеров рейтинга свободы слова, то по уже сложившейся традиции, ими стали скандинавские страны. Первое место у Финляндии, второе и третье заняли Норвегия и Швеция соответственно. США расположились на 22-й строчке, ухудшив свои позиции на пять мест по сравнению с прошлым годом.
По мнению авторов доклада, причиной одного из главных изменений в рейтинге стали восстания в арабских странах. В результате так называемой "арабской весны" Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из несвободных стран в частично свободные. Эксперты Freedom House считают, что новые медиа, которые сыграли большую роль революционных событиях на Ближнем Востоке, сейчас имеют ключевое значение для развития демократии в России.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Комментарии