Судьба Сирии больше не находится в её руках
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Июль и август традиционно считаются отпускными месяцами. Все стремятся к морю и солнцу. Мировая политическая элита - не исключение. Потому чересчур громких событий в мире в это время практически не случается. Тем не менее, есть события, для которых летние месяцы не являются достаточным основанием для перерыва. В частности, предстоящие дни наверняка станут особенно "жаркими" в Сирии, президенту которой, Башару Асаду, в этом году отпуск явно не грозит.
После того, как в Европе наступил период относительной стабильности, и угроза преждевременного краха евро временно ушла на второй план, взгляды мировых лидеров вновь устремились на Ближний Восток. Тому способствовало и правительство в Дамаске, которое решило в не самый подходящий для этого момент "поиграть мускулами" и направило средства ПВО против турецкого военного самолёта, нарушившего воздушное пространство Сирии. Насколько это было случайно, или это была преднамеренная провокация Турции, которая, на минуточку, является членом НАТО, в данный момент уже не столь важно. Есть факт агрессии, который, при желании, может быть использован по 5 статье Североатлантического договора, предусматривающей меры альянса по "индивидуальной или коллективной самообороне". Сейчас, а уже прошло почти 2 недели с момента инцидента, ситуация всё ещё находится в состоянии плохого, но мира. Но уже в ближайшее время всё может перерасти в хорошую войну.
В самой Сирии стороны конфликта вовсе не бездействуют. Несмотря на формальное согласие с "планом Кофи Аннана", ни сторонники действующего режима, ни его противники не прекращают огня. Более того, в то время, пока главы МИД ведущих держав вырабатывают всё новые и новые меры по стабилизации ситуации, все эти сценарии последовательно отметаются. Прошедшие в Женеве в минувшие выходные консультации стран "Группы действий" по Сирии также закончились "весьма продуктивно". Выработанные действия устроили буквально всех. Причём, если глава российского МИДа Сергей Лавров не увидел в них необходимости отставки Башара Асада, то его французский коллега Лоран Фабиус считает, что текст буквально на это и указывает.
Одновременно в Каире прошла встреча сирийской оппозиции, которая, как и ожидалось, не только не смогла договориться об общих целях, но и вовсе переругалась. В особенно ожесточённые моменты дискуссия перерастала в откровенный мордобой, что, как известно, также не способствует выработке общей концепции. В итоге оппозиция сошлась в одном - они хотят, чтобы ушёл Асад, а после они сами разберутся. Сам же президент Сирии, и в этом надо отдать ему должное, продолжает гнуть свою линию о внешнем характере конфликта, указывая на непрекращающийся поток оружия, денег и боевиков из-за границы. Это же подтвердил сегодня официальный Багдад, сообщив, что "члены террористической группировки "Аль-Каида", действительно, пробираются на территорию Сирии через Ирак".
В Москве в сложившейся ситуации пошли, наверное, единственно верным путём. Башару Асаду было дано достаточно времени, чтобы разрешить кризис самостоятельно. Более того, в те особенно опасные моменты, когда иностранное вмешательство, казалось, уже неизбежно, жёсткая позиция российской стороны спасала Сирию от разрушительных бомбёжек. Тем не менее, вечно прикрывать тылы Дамаска на международной арене невозможно и чревато осложнениями в отношениях с Европой. Как сообщает "Ъ", ссылаясь на источник, близкий к Кремлю, российская сторона уже "не против оппозиции", более того, "шансов на то, что Асад удержится у власти, они видят не более десяти процентов". Тем не менее, МИД намерен всеми силами не допустить западные войска в Сирию, что, уверен, не забудут простые сирийцы, когда начнут подсчитывать потери. Более того, заблаговременный отказ в убежище сирийскому лидеру говорит о том, что Россия намерена сотрудничать и с теми силами, которые придут ему на смену. Однако формальный повод для начала атаки, как мы уже поняли, у Запада есть. Даже без санкции ООН.
О том, что действительно происходит в самой Сирии, сейчас можно только догадываться. Даже сообщения о жертвах ставят в тупик. К слову, если посмотреть данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, например, в течение одного дня 26 июня были убиты 68 мирных жителей, 41 солдат правительственной армии и семеро повстанцев. Получается, что 7 слабо вооружённых оппозиционеров, проявляя чудеса героизма, перебили полроты военных, а те, в свою очередь, начали со злости крошить всё, что им попадалось под руку.
Участились и случаи дезертирства. При этом дезертируют военные вместе с семьями. Совсем недавно, 33 военнослужащих сирийских войск, во главе с генералом, перебрались в Турцию, прихватив с собой более двухсот своих родственников. Это немного противоречит их заявлениям о том, что 60 процентов страны контролируется повстанцами. Согласитесь, достаточно проблематично передвигаться по территории противника столь внушительным караваном, а вот прикрываясь генеральскими погонами от своих "боевых товарищей" - вполне реально.
Тем не менее, можно сказать наверняка, что судьба Сирии решается сейчас далеко за её пределами. Шансов "уладить" всё самостоятельно у граждан республики уже почти не осталось. И если сирийцы действительно так горячо и сильно поддерживают своего лидера Башара Асада, то сейчас самое время им это доказать. Если же любовь не настолько горяча, тогда им, видимо, придётся довольствоваться тем правительством, которое раньше других заручится поддержкой Запада, после того, как не самую маленькую часть их страны сотрут с лица земли в боях.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии