Спасти мир от астероидов хочет только Россия
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Недавно полученное в лабораторных условиях излучение чёрных дыр, активное продвижение в области изучения тёмной материи, инновации и инвестиции от Медведева, и чего уж там, календарь майя, заканчивающийся в декабре 2012 года - всё это постепенно должно было бы вернуть нас во времена, когда каждый школьник мечтал стать космонавтом, а с достижениями в области астрономии с нами могли спорить лишь США. Однако романтическими настроениями проникнуты на сегодняшний день пока только учёные Роскосмоса, которые хотят спасти человечество от падения астероидов. США же, спасая мир в комиксах и фильмах, в реальной жизни предпочитают развивать космический туризм.
Чего боится глава Роскосмоса?
Глава Роскосмоса 28 сентября 2010 года на 61-м Международном астронавтическом конгрессе в Праге высказал недоумение и даже возмущение тем, что только Россия беспокоится о защите планеты от астероидной атаки. По его словам, это дорогой проект, но, поскольку астероиды угрожают всему человечеству, то это забота всего международного сообщества.
Давайте уточним, астероид - планетоподобное тело Солнечной системы, малая планета. Самый большой астероид Церера имеет размеры 970х930 км. Самые маленькие могут быть размером с песчинку. Предположительно, астероидов с диаметром более полутора километров, насчитывают до полумиллиона. Большинство их орбит сконцентрировано в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Представлять глобальную опасность могут астероиды более 10 км в поперечнике. Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землёй. Шкала астероидной опасности имеет 10 ступеней - от 1 до 10 (плюс нулевой класс, который опасности не представляет), каждая из которых определяется комбинацией риска и мощности удара.
Астероид диаметром 5 км имеет шансы на столкновение меньше одной миллионной процента и считается менее опасным по сравнению с астероидом, у которого диаметр - 100 м, зато вероятность попадания в нашу планету - несколько процентов. Десятая, максимальная, степень опасности - у тех, кто способен устроить "астероидную зиму" почти наверняка, с вероятностью свыше 99%. Но науке неизвестны астероиды десятого, девятого, восьмого и даже седьмого уровней.
Тем не менее, угроза падения огромного астероида, способного привести к глобальным разрушениям на Земле периодически всё же появляется.
Самым опасным для нашей планеты астероидом в течение почти пяти лет - с 2004 года по 2009 года - считался Апофис. По расчётам, он пролетит в 30 тыс. километров над Землей в 2029 - 2036 годах. Сообщалось, что этот астероид может изменить орбиту так, что во время следующего витка произойдёт столкновение.
Однако в 2009 году в NASA, уточнив траекторию движения небесного тела, пришли к выводу, что риск столкновения астероида с Землёй уменьшился в 5 раз. Если раньше вероятность столкновения оценивалась как 1 к 45 тыс., то новые расчёты позволили понизить эту вероятность до уровня 1 к 250 тыс. Астрономы, которые пользовались усовершенствованной методикой вычислений и изучали фотоснимки, больше не рассматривают астероид как особо опасный космический объект.
Но, глава "Роскосмоса", Анатолий Перминов в январе 2010 года заявил, что не согласен с точкой зрения NASA, сославшись на данные, полученные от российских астрономов. По этим данным, вероятность столкновения Апофиса с Землёй в 2032 году гораздо выше, чем предполагают американские учёные. К тому же существует большая вероятность того, что астероид упадёт на Землю где-то в южных регионах России.
Таким образом, напрашивается вывод - не поверив расчётам американских учёных, Перминов решил победить астероид и спасти Землю. Ан нет, 28 сентября 2010 года он заявил, что "конкретно астероид Апофис не очень опасен. Но на нём можно отработать систему, создание соответствующих космических аппаратов". Может быть, есть другие причины для ожидания угрозы из космоса?
Кто может угрожать Земле?
28 сентября 2010 года стало известно, что с помощью системы телескопов Pan-STARRS астронавты обнаружили первый потенциально опасный астероид диаметром около 46 м, получивший обозначение 2010 ST3. Впрочем, объекты, такого диметра не представляют серьёзной угрозы и должны разрушаться в атмосфере Земли. Как установили специалисты, небесное тело достаточно велико, чтобы при вхождении в атмосферу Земли спровоцировать взрывную волну, способную опустошить всё на территории сотен квадратных километров. Важность этого события, по словам учёных, в том, что теперь с помощью новой системы телескопов можно выявить потенциально опасные астероиды.
Зато, пролетевшие мимо Земли 8 сентября 2010 года 2 астероида - 2010 RX30 и 2010 RF12, имеют ненулевую, хотя и очень малую вероятность столкнуться с нашей планетой в 2060-х и 2090-х годах. По данным лаборатории реактивного движения, RX30 имеет примерно шанс 1 к 1 млн столкнуться с нашей планетой в период с 2063 по 2066 года. Шансы RF12 встретиться с Землёй больше - около 1 шанса из 100 в период с 2095 по 2110 год. Однако и эти астероиды не предоставляют опасность для цивилизации - даже если бы они столкнулись с планетой, они, скорее всего, сгорели бы в атмосфере, не долетев до поверхности.
Но возможно опасность астероидов вовсе не в их разрушительном действии при падении на Землю. Не так давно, изучая опасности, которые таят в себе астероиды, канадские учёные пришли к выводам, что эти небесные тела из глубин космоса вполне могут занести на Землю вирусы, с которыми ранее не сталкивалось человечество. Главная опасность состоит в том, что даже самый безобидный вирус будет смертельно опасным.
Научно доказано, что некоторые астероиды имеют концентрацию аминокислот. А ведь именно аминокислоты представляют собой строительные блоки белков и ДНК, являющихся, в свою очередь, основой жизни на Земле. Достаточно попасть в нужные условия, и из концентрации аминокислот на астероиде образуются неизвестные науке типы вирусов
Атака астероидов пугает только Россию?
Глава Роскосмоса не верит, что сегодняшняя благополучная ситуация может продолжаться всегда - когда-нибудь действительно опасный астероид упадёт на Землю и мы должны быть к этому готовы. По словам Перминова, Роскосмос и Российская академия наук уже создали совместную рабочую группу, которая занимается проработкой вопроса защиты от астероидной опасности. На уровне этой группы рассматривается ряд систем защиты от астероидов.
"Здесь есть несколько вариантов. Первый - запуск космического аппарата непосредственно на астероид. Осуществляется посадка космического аппарата и затем за счёт включения его двигателей отклонение траектории движения астероида от первоначальной", - объяснил руководитель Роскосмоса. Также он перечислил ещё несколько возможных вариантов: запуск космического аппарата к астероиду без посадки, изменение траектории астероида путём установления на его поверхности малых технических систем, использующих энергию Солнца, разрушение астероида при помощи существующих видов оружия.
Последний вариант, по словам Перминова, "не космический, но его можно применить в случае непредвиденной ситуации". Наиболее вероятными подходами в реализации противоастероидной защиты, по мнению Перминова, являются посадка космического аппарата на астероид или запуск аппарата к астероиду с тем, чтобы отклонить траекторию небесного тела. "В любом случае, мы считаем целесообразным исполнение одного из этих вариантов не одной страной, а многими", - заключил глава Роскосмоса.
"Если бы Россия создала какой-нибудь ключевой элемент противоастероидной защиты, и не просто на ватманах и пульманах, а уже в металле, и продемонстрировала эффективность этого элемента, тогда другие страны, может быть, сказали бы: "Да, очень интересно, давайте возьмём Россию в консорциум по созданию противоастероидной защиты", - считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, доктор наук американского университета Гопкинса Юрий Караш.
"А Россия может создать только призывы: "Давайте будем работать, давайте будем сотрудничать". К этим призывам они относятся как к соответствующим всем хорошо известным призывам кота Леопольда, не более того", - говорит Караш, который, кстати, не против астероидной защиты.
"Безусловно, нужно создавать систему противоастероидной защиты. Давайте посмотрим на Луну - она покрыта кратерами", - говорит Караш. Самую большую опасность, по его словам, могут представлять так называемые заблудшие астероиды или кометы, которые врываются неизвестно откуда и неожиданно появляются, как говорят, из-за угла. "То есть мы увидим его, когда до вероятного столкновения с Землёй останется лишь несколько дней. Тут, конечно, нужно будет действовать быстро, оперативно и точно", - сказал Караш.
Но в этом проекте, помимо того, что не совсем ясно, стоит или нет защищаться от астероидов, есть ещё одно серьёзное препятствие. Защита от падения космических тел, которое пусть и с мизерными шансами, но гипотетически всё же возможно, стоит огромных денег.
"Этот проект достаточно дорогой с точки зрения финансов. При этом астероиды угрожают всему человечеству, поэтому проект должен исполняться на международном уровне", - заявил Перминов. Кроме того, глава Роскосмоса сообщил, что "уже проводились переговоры по этому вопросу с Европейским космическим агентством и Евросоюзом". "Дальше разговоров дело не пошло", - пожаловался Анатолий Перминов.
А действительно, зачем тратить миллионы на защиту от астероидов, если космос может стать источником дохода. Корпорация Boeing, как стало известно 16 сентября 2010 года, займётся космическим туризмом на коммерческой основе и с этой целью объединит силы с базирующейся в штате Вирджиния компанией Space Adventures. Последняя базируется в штате Вирджиния и с 1999 года по договорённости с Роскосмосом занимается отбором частных пассажиров для полётов на Международную космическую станцию. От Boeing требуется построить, испытать и наладить запуски космических капсул, предназначенных для доставки туристов на МКС.
Артур Кузнецов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Ядерные двигатели помогут добраться до Марса за 2-4 месяца
О будущем человека в космосе поговорят в Праге
Роскосмос будет рад видеть Китай в качестве партнёра по программе МКС
Как Давид победил Голиафа: эпоха Лужкова подошла к концу
Комментарии