"Союз-У": разбор космических полётов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вчера, 24 августа, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур. Во время полёта ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к её аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет. На подступах к месту ЧП власти выставили заслоны, проход в эту местность запрещён.
По сложившейся практике, ни сама ракета-носитель "Союз-У", ни грузовой корабль "Прогресс М-12М" не были застрахованы, сообщили агентству "Прайм" опрошенные эксперты в области страхования космических рисков. Это связано отчасти с отсутствием средств на страхование, отчасти с тем, что запуски "Прогрессов" всегда были успешными. Запуски грузовых кораблей "Прогресс" осуществляются с 1972 г. Всего к настоящему времени было проведено более 130 пусков, все они были удачными. Ответственность перед третьими лицами при запуске "Прогресса" была застрахована в "Русском страховом центре" на 3 млрд руб. Страхование ответственности перед третьими лицами является обязательным при запусках космических аппаратов в силу международных требований.
Грузовик должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, бельё, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов. "Прогресс" также вёз грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса грузов составляла 2,67 тонны.
Взрыв был слышен на 100 км в округе, но данных о жертвах пока нет, сказал в среду глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов.
"Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стёкла, - сказал он. - Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было".
Это далеко не первая потеря отечественной космонавтики за последнее время. Так, в декабре 2010 года при аварии ракеты-носителя "Протон-М" были потеряны три спутника ГЛОНАСС. В феврале 2011 года был потерян военный спутник "Гео-ИК-2", который не удалось вывести на целевую орбиту. А буквально недавно, 18 августа, закончился неудачей запуск очередного "Протона", со спутником связи "Экспресс-АМ4" - он также оказался на нерасчётной орбите. По данным газеты "Коммерсант" эти неудачи обошлись Федеральному космическому агентству (Роскосмос) в 16 млрд руб.
Ряд неудач, постигших российские космические аппараты, не на шутку взволновал общественность. Премьер Владимир Путин поспешил успокоить народное мнение и дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приёмки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском. Не остались в стороне и депутаты Госдумы, которые не нашли ничего более животрепещущего, чем обсудить в ходе осенней сессии "последние неудачи в космической отрасли", как сообщил журналистам в четверг председатель палаты Борис Грызлов. Само собой, и Генпрокурор РФ поручил провести проверку и дать оценку действиям должностных лиц. Теперь общественность может быть спокойна и уверена, что виновные понесут достойное наказание.
Тем не менее, некоторые российские издания, а также ряд западных не преминули в очередной раз пнуть российскую промышленность за отсталость, заявив, что российские ракеты ни на что не пригодны. Однако, если присмотреться повнимательнее, это не совсем верно. Конечно, ракета-носитель "Союз-У" не самая новейшая разработка и не оснащена нано-чем-нибудь. Но она является наиболее известной и используемой ракетой из всех модификаций, разработанных на базе баллистической ракеты Р-7А. Её первый запуск состоялся 18 мая 1973 года. А до июля 2011 года было совершено 768 запусков, причем 748 их них - успешно и лишь 20 закончились неудачно.
При этом основные аварии произошли ещё в 80-е годы, когда конструкция дорабатывалась и доводилась до совершенства. За российский период использования ракеты подобных неудач было лишь 3(!). Так зачем же искать от добра добра, если есть идеальное решение по соотношению цена-качества? Большинство коммерческих спутников находятся на орбите, выведенные именно этой ракетой. Так что, если проверка и необходима, то проводить её должны никак не депутаты, а, скорее, учёные, поскольку наиболее вероятен и логичен в данной ситуации пресловутый человеческий фактор.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Взрыв на полигоне: "Град" убил шестерых солдат
Петербургская рокировка: Полтавченко сменит Матвиенко
Триполи на линии огня: ливийский конфликт достиг кульминации
Комментарии