ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Десятки тысяч погибших и сотни тысяч раненых ежегодно - это не сводки с фронта. Это та цена, которую мы платим за свою и чужую невнимательность на дорогах. Число жертв за один год можно сравнить с населением какой-нибудь небольшой страны, например, Лихтенштейна или Монако. При этом, несмотря на то, что официальная статистика показывает весьма значительное сокращение смертности на дорогах, по ощущениям ситуация ничуть не улучшается. Только за последние несколько недель произошло несколько крупных ДТП.

20 июля под Новосибирском междугородний автобус вылетел в кювет и перевернулся. Погибли 9 человек, 37 пострадали. Через несколько дней аналогичный случай произошёл в Калмыкии, в опрокинувшемся автобусе погибла девушка, травмы получили 20 пассажиров. 24 июля на трассе "Дон" лоб в лоб столкнулись автобус и масловоз. Погиб 21 человек, включая обоих водителей. Спустя три дня в Дагестане столкновение трёх машин унесло 11 жизней. А накануне под Самарой автобус столкнулся с автомобилем ВАЗ-2115, 2 человека погибли.

Череда крупных автокатастроф с большим числом жертв, прокатившаяся по России в последний месяц, заставила обратить внимание на проблему на самом высоком уровне. Накануне президент Дмитрий Медведев провёл специальное совещание по проблемам безопасности дорожного движения. Позже к обсуждению этой темы планируется вернуться уже на президиуме Госсовета.

Статистика

"Только что принесли мне информацию: уже за сегодняшний день несколько человек погибло, - сообщил глава государства. - В этом году число погибших составило более 11 тыс. человек, ранения и травмы на дорогах получили 110 тыс. человек". За шесть месяцев 2009 года в РФ, по сообщению МВД, произошло 84365 тыс. дорожно-транспортных происшествий (что на 7,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате которых погибли 10277  человек (-13,4%), а 106392 человек (-5,4%) получили ранения. Фактически смертность на дорогах России сейчас соответствует середине 90-х.

Но в правдивости статистики можно и усомниться. Начнём с того, что в середине 90-х машин было значительно меньше. Кроме того, когда не было ОСАГО и кредитных программ, водители ездили аккуратнее, ибо отдавали себе отчёт о возможных финансовых последствиях. Так что радоваться снижению показателей преждевременно.

Почему тогда снижается число ДТП? Возможно, всё дело в федеральной программе безопасности дорожного движения. В соответствии с ней, к 2012 году число погибших на дорогах должно снизиться вдвое - с 35-40 тыс. до 17-20. На это выделена значительная сумма (1,8 млрд долларов). Так что снижение в цифрах весьма закономерно.

По мнению Сергея Асланяна, главного редактора русской версии журнала "Auto Motor und Sport", часть ДТП не регистрируется. Справку об аварии водителю, конечно, дают, чтобы страховку получить, а в журнал происшествий запись не делают. Двойная бухгалтерия. "А если личность пострадавшего не установлена, то его как бы нет. Он не попадает в отчётность", - рассказывает Асланян.

Медведев привёл ещё одну интересную цифру: за последние пять лет совокупные потери экономики страны от ДТП, по оценкам экспертов, составляют 5,5 трлн руб., что "сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период". Президент не стал уточнять, откуда взялась такая цифра. Включены ли, кроме вещественных потерь, потенциальные?

Кто виноват?

Медведев обрушился с жёсткой критикой, досталось всем, и сотрудникам ГИБДД,  и автошколам, и властям. Но всё-таки главная причина ДТП, по словам президента, – человеческий фактор. Так, водители, по его словам, позволяют себе "расхлябанность и преступную разболтанность". "То, как мы себя ведём, связано со степенью уважения друг к другу. В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в общем транспортном потоке, и касаться должно всех - и тех, кто едет на обычном транспорте, и тех, кто едет на транспорте, оснащённом спецсигналом", - убеждён глава государства.

Сотрудникам ГИБДД же надо менять менталитет. "Основная претензия заключается в том, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а стремятся наказать за уже совершённые действия. Они никогда не встанут перед новым "кирпичом", чтобы разворачивать водителя, а будут ждать, пока тот на этот сигнал проедет", - заметил Медведев.

Отдельно участники встречи обсудили то, как готовят водителей в автошколах. Ведь не секрет, что водители-новички слишком часто становятся виновниками ДТП. Призвав повысить требования к качеству подготовки водителей и ответственность автошкол, президент подчеркнул: "Мы знаем, как права даются после таких школ: кругом взятки, экзамены сдаются формально. И присутствующие здесь, кто был на обучении в этих школах, знают, как там дела устроены".

Досталось и местным властям субъектов федерации, которые не ухаживают за дорогами и не организуют движение. "Дела с капитальным и текущим ремонтом дорог тоже обстоят посредственно: более половины субъектов федерации не финансируют эти работы в полном объёме", - перечислял президент.

В начале августа Минфин и Минэкономразвития подали правительству России свой план по финансированию дорожного строительства и ремонта. По сравнению с прежними планами выделение средств было урезано на две трети.

А как же профилактика?

Не забыли на встрече обсудить и профилактику ДТП. Уменьшить количество жертв ДТП призвана реформа службы "скорой помощи". Предлагается оборудовать больницы вертолётными площадками, и построить такие же вдоль протяжённых трасс - к месту аварии проще и быстрее добраться по воздуху. Проблема только в том, что российские дороги не созданы для работы вертолётов. "К сожалению, пока дороги строятся по старым проектам, - подчеркнул Сергей Шойгу. - Не предусмотрено обязательное строительство вертолётных площадок, а страна очень большая, и при ДТП в "пробках" мы не всегда успеваем".

Ещё одно предложение - установить максимальное время, за которое медики должны прибыть на помощь пострадавшим. Такие нормативы для спасателей установлены, например, на случай пожара. Шойгу, обратившись к проблеме, сказал, что техрегламент по пожарной безопасности устанавливает "время прибытия на пожары в городах до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут" и "если эта норма не выполняется - значит, надо принимать срочные меры либо по строительству дополнительных депо, либо по оснащению дополнительной техникой". "Точно такую же норму надо вводить и на ДТП - время прибытия спасательных медицинских подразделений. И вводить её надо в технических регламентах", - подчеркнул министр.

Виктор Кирьянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ, в свою очередь, предложил оборудовать все грузовики, автобусы, и возможно, маршрутные такси тахографами, чтобы пассажиров не встречали заспанные водители, забывшие об отдыхе. "В правилах перевозки пассажиров и багажа отсутствуют даже минимальные требования по безопасности пассажирских перевозок. Нет нормы об обязательном оборудовании транспорта, кроме международных перевозок, контрольными устройствами. За режимом труда и отдыха водителей, конечно, никто не следит", - добавил Кирьянов.

Дмитрий Медведев пообещал, что по итогам обсуждения темы безопасности дорожного движения, в том числе в ближайшее время на президиуме Госсовета, будут приняты "жёсткие, радикальные решения". Участники совещания должны подготовить свои предложения, а контролировать процесс будет правительственная комиссия, созданная после аналогичного совещания в 2006 году с Владимиром Путиным.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Стоматология: откройте шире рот и карман

Джозеф Байден как зеркало российско-американских отношений

Что мы едим?

Круизы: плюсы, мифы и направления