Сколько стоит победа? Часть 3
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Развитие событий вокруг Южной Осетии и Абхазии в течение прошедшей недели показало, что подсчёты расходов и потерь России и её союзников в ходе и в результате конфликта в Закавказье оказались весьма приблизительны и, что ещё более важно, имеют тенденцию к росту. В первую очередь это касается РФ, против которой отдельные наиболее горячие головы на Западе, возглавляемые главой британского МИД Дэвидом Милибэндом, вознамерились начать что-то вроде нового "крестового похода". Сторонники жёсткой линии в отношении нашей страны, к которым относятся представители прибалтийских государств, Польши, Великобритании, США, решили "наказать" РФ в политическом и экономическом отношении, изолировав её на мировой арене. Для этого предлагается блокировать механизмы сотрудничества РФ в рамках "большой восьмёрки", с ЕС и НАТО, заморозить переговоры по вступлению в ВТО.
В области экономики ставка делается, прежде всего, на сворачивание текущих экономических проектов, таких как "Северный поток" и "Южный поток". Кроме того, рассматривается возможность наложения экономических санкций. Среди прочего, они предусматривают введение негласного запрета на покупку российскими компаниями новых активов за рубежом, ужесточение условий кредитования российского бизнеса, возобновление антидемпинговых расследований против российских экспортёров - в первую очередь металлургических компаний и пр.
Всевозможные антироссийские меры экономического характера подробно анализировались в отечественных СМИ. Большинство экспертов считает, что они не нанесут серьёзного ущерба экономике страны. Во-первых, они никогда не будут реализованы в полном объёме, поскольку страны Европы, прежде всего Франция, Германия, Италия, жизненно заинтересованы в продолжении поставок российских энергоносителей. Во-вторых, серьёзное ущемление российских интересов приведёт к тому, что страна переориентирует свои внешнеторговые потоки на страны Азии (поставка энергоносителей) и Латинской Америки (закупка продовольствия).
Большинство этих оценок подтвердили результаты саммита ЕС, завершившегося вчера вечером в Брюсселе. Президент Франции Н.Саркози заявил по итогам встречи, что ЕС осуждает действия России в отношении Грузии, однако выступает за продолжение диалога с Россией. Кроме того, он сообщил, что Евросоюз переносит обсуждение вопросов, связанных со стратегическим партнёрством с Россией.
Тем временем, весьма нестандартное предложение было сделано из-за океана. На прошлой неделе бывший помощник Джорджа Буша-старшего американский юрист Дэвид Ривкин в соавторстве с другим американским юристом Карлосом Рамос-Мросовски опубликовали статью в "Вашингтон Пост", в которой избрали новую мишень для американских санкций. Они предложили сосредоточить удар не на России в целом, а на её отдельных представителях из числа элиты. Американцы предлагают проверять личные финансовые сбережения, инвестиции российской элиты, её бизнес-сделки на Западе. "Повестки о вызове в суд, обвинительные заключения, конфискация имущества, судебные постановления и ограничения въезда станут ударом по тому месту, которое чувствуют даже самые чёрствые агрессоры, – прямо по карману с деньгами", – утверждает г-н Ривкин. Похожие предложения высказал и редактор американской Financial Times Кристия Фриленд: "Почему бы не воспользоваться каким-нибудь из нетрадиционных и блестяще разработанных методов из арсенала самого Кремля? Людям отказывают в выдаче виз, натравливают на них придирчивых налоговых инспекторов – можно назвать это "технологией ТНК-ВР", - отмечает автор.
Безусловно, большинство россиян с энтузиазмом поддержали бы такой подход западных государств, поскольку коррупция стала одной из актуальнейших проблем современной России. Но, к сожалению, эффективная реализация такой политики, по мнению абсолютного большинства экспертов, практически невозможна. Это убедительно доказали дела недолгих сидельцев в тюрьмах на Западе - бывшего начальника Управделами президента П.П. Бородина и экс-министра атомной промышленности Е.О. Адамова. Западной юстиции ничего не удалось инкриминировать им, а дома они счастливо избежали преследования, поскольку коррупция в России давно уже носит системный характер.
Поэтому наиболее вероятным сценарием развития событий будет тот, при котором за охлаждение и ухудшение, пусть и временное, отношений с западными странами заплатят, как обычно, рядовые российские граждане. Из-за усложнения доступа к относительно дешёвым и "длинным" деньгам западных банков могут возникнуть проблемы с кредитованием не только мелкого и среднего, но и достаточно крупного бизнеса. Да и рядовым гражданам станет затруднительно брать кредиты для своих личных целей. Нестабильность фондового рынка может подтолкнуть инвесторов к игре на товарных рынках, что подстегнёт рост инфляции. В целом, как резюмирует д.э.н. Н.Кричевский: "Осенью следует ожидать дальнейшего замедления темпов роста экономики, роста инфляции (плюс 1,5-2%), ухудшения платёжного баланса, новых проблем на банковском и фондовом рынках". Такой будет, по всей видимости, для россиян цена за победу в Южной Осетии и Абхазии в среднесрочной перспективе. Будет ли она окончательной, покажет время.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Косово-Абхазия-Южная Осетия: кто следующий?
Если звёзды критикуют, значит это кому-нибудь нужно?!
ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: кризис в Грузии - не повод "играть мускулами"
Комментарии