С ветки на ветку: "Газпром" раскрыл антикризисную программу
Согласно информации ГП "ЦДУ ТЭК", которое ведёт статистику отрасли, в среднем за три прошедших месяца 2009 года добыча природного газа по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась в России на 15%, тогда как в феврале на своей презентации для СМИ, "Газпром" допускал снижение добычи лишь на 7% (до 510 млрд куб м против 550 млрд в прошлом году). Источники в самой монополии утверждают в своих утечках информации для прессы, что исходя из данных проекта баланса газа на текущий год, добыча может упасть на 10% (до 492 млрд куб. м). Между тем, независимые эксперты считают, что, скорее всего, "Газпром" может снизить добычу газа на 16%, или почти на 100 млрд куб. м (до 470-460 млрд куб. м), по сравнению с прошлым годом.
При этом и "Газпром", и аналитики в качестве основных обоснований столь резкого падения газодобычи обычно называют стандартный набор причин. Прежде всего, в условиях кризиса потребление газа существенно снизилось и в Европе, и в России. Это связано и с тем, что газ оставался достаточно дорогим товаром, когда цены на нефть и нефтепродукты уже существенно снизились, поскольку цена на газ формируется с учётом цен на нефть с шестимесячным лагом.
Второй фактор, ограничивающий поступление газа на рынок, заработал, когда газовые цены существенно упали. Он заключается в нежелании самого концерна по-дешёвке распродавать богатства российских недр. По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, монополия не заинтересована в том, чтобы реализовывать крупные объёмы дешёвого газа. Ведь, как считают эксперты, средняя цена 1 тыс. куб. м газа в 2009 году должна составить 260-280 долларов, тогда как, по прогнозам конца прошлого года, она должна была перевалить за отметку в 400 долларов за 1 тыс. куб. м.
Такой уровень цен ставит под угрозу инвестиционную программу "Газпрома" на текущий год, запланированную в размере 26,2 млрд долларов. По мнению аналитиков, сокращение может составить до 4 млрд долларов и коснуться, в первую очередь, реализации наиболее сложных и долгосрочных проектов. Так, может быть сокращена разработка шельфовых месторождений (кроме Штокмановского), а также уменьшены аппетиты в сфере слияний и поглощений. "Разумеется, снижение добычи приведёт к снижению выручки и, соответственно, сокращению инвестпрограммы "Газпрома", - считает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. Подобное развитие событий чревато тем, что в будущем, когда спрос на энергоносители восстановится на прежнем или более высоком уровне, "Газпром" уже не сможет удовлетворить его в полном объёме.
Проблемы "Газпрома" не остались незамеченными заинтересованными сторонами. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг "Газпрома" с "A3" до "Baa1". А российское правительство пообещало предоставить компании финансовую помощь, если будет необходимость. "Если потребуется, мы будем искать возможности, чтобы подставить плечо и поддержать компанию", - отметил премьер-министр Вадимир Путин. Впрочем, он также предложил пересмотреть инвестиционную программу "Газпрома" в сторону снижения.
Реакция руководства "Газпрома" на нарастающий ком проблем компании оказалась весьма неожиданной для наблюдателей. На встрече главы концерна Алексея Миллера с премьером российского правительства в конце минувшей недели были раскрыты планы компании по наращиванию экспортных мощностей и диверсификации рынков сбыта. В частности, был озвучен проект строительства третьей ветки газопровода по дну Чёрного моря параллельно двум веткам "Голубого потока", по которым сейчас из РФ в Турцию экспортируются примерно 10 млрд куб м газа в год. "Голубой поток-2" позволит дополнительно поставлять 8 млрд куб. м газа в Турцию, на Ближний Восток и в Израиль. Эти планы были весьма одобрительно встречены премьером. "Думаю, проект будет поддержан новым руководством Израиля", - заметил Владимир Путин, вспомнив, как недавно такую возможность он обсуждал с новым премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.
Впрочем, у независимых наблюдателей инициатива "Газпрома" сразу же вызвала недоумённые вопросы. Прежде всего, непонятно, зачем строить новую трубу, если уже имеющиеся используются не на полную мощь. Как известно, в год Турция выбирает лишь 10 млрд куб. м газа, хотя мощность "Голубого потока" составляет 16 млрд куб м. Во-вторых, непонятно кто и на чьи деньги будет строить третью ветку. Первой очередью на паритетных началах владеют "Газпром" и итальянская Eni. О том, кто станет партнёром концерна в строительстве новой ветки ничего неизвестно, хотя очевидно, что собственной инвестпрограммы компании на реализацию таких планов явно недостаточно. И, наконец, не следует сбрасывать со счетов и политические риски. Турция является партнёром в проекте "Набукко", который должен поставлять иранский и среднеазиатский газ в Европу в обход России.
Такое большое количество несообразностей заставляет предположить, что озвученные планы являются, в значительной мере, частью операции психологического воздействия на Украину и Европейское сообщество, которые объявили о намерениях модернизации газотранспортной системы Украины без участия РФ.
Не отрицая возможного положительного эффекта данных действий, необходимо отметить, что гораздо большее воздействие на партнёров РФ на Западе оказала бы реальная диверсификация газового экспорта России, освоение ею рынков сбыта не только на Западе, но и на Востоке.
К сожалению, как отмечают эксперты, "Газпром" "проспал" выход на азиатские рынки, и, прежде всего, китайский в условиях благоприятной конъюнктуры. Тем не менее, укреплять своё присутствие в Азии совершенно необходимо, ибо, пожалуй, только таким образом "Газпром" сможет приобрести устойчивое положение в период кризиса и занять выигрышную позицию в диалоге с западными партнёрами.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Россия-Белоруссия: дружба по расчёту
Свобода пуще неволи: криминал выживает в кризис
Комментарии