С пивом вышел казус
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В четверг, 4 августа в СМИ появилась информация о "дыре" в новом законе о пиве, которая фактически позволила продавать хмельной напиток повсеместно: в школах, детских садах, общественном транспорте и т.д. "Пробел" в законодательстве выявили юристы организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России". В тот же день представители Росалкогольрегулирования и Госдумы опровергли данные сообщения, заявив, что никакой "дыры" не возникало и возникнуть не могло.
Юристы "ОПОРы России" в своих рассуждениях отталкивались от двух вещей. Во-первых, с 22 июля этого года утратил силу закон "Об обороте пива". В нём были прописаны конкретные места, продажа хмельного напитка в которых запрещена. Во-вторых, новый закон о пиве (если быть точным, то поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", № 171-ФЗ) вступит в силу лишь с июля 2012 года. Таким образом, продавцы почти на год получили право реализовывать пиво в любых местах, в том числе детских садах и автобусах.
Возникшую казусную ситуацию юристы объяснили высокой скоростью подготовки документа. По их мнению, на одном из этапов разработки поправок из документа мог вылететь какой-нибудь абзац, что привело к возникновению "правовой дыры". При этом представители "ОПОРы России" выразили надежду, что продавцы пива не воспользуются данным "пробелом" и не станут предлагать пенный напиток в школах и детсадах.
На фоне выявленной ошибки критику нововведений возобновил Союз российских пивоваров. Здесь напомнили, что уже неоднократно говорили о "сырости" принятого закона. Он "содержит ещё целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку", отметили в Союзе.
Росалкогольрегулирование поспешило опровергнуть выводы юристов организации малого и среднего бизнеса. В ведомстве указали, что никакой ошибки нет, поскольку пиво, по новым правилам, считается алкогольным напитком. Соответственно, оно автоматически подпадает под действие закона "Об обороте алкогольной продукции". Таким образом, на пиво по-прежнему распространяется запрет на продажу в детских, образовательных, медицинских учреждениях, а также на стадионах, в культурных организациях и в общественном транспорте.
Информацию о "пробеле" в законодательстве также прокомментировал депутат Госдумы, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его словам, все ограничения по продажам алкогольной продукции в той же мере распространяются и на пиво. При этом он признал, что само определение "пива" вступает в силу с 1 июля 2012 года.
"Это сделано специально, так как в нём чётко говорится, из чего и в каком процентном соотношении пиво должно изготавливаться. Если бы это определение вступало в силу со дня его опубликования, то боюсь, что большая часть пива не только бы пропала с прилавков магазинов, но и попала бы в нелегальный оборот, так как не всё пиво, на сегодняшний день, соответствует прописанным требованиям. Мы это сделали для того, чтобы пивная отрасль успела подготовиться к новым требованиям, в первую очередь, касающимся улучшения качества продукции", - отметил депутат.
Но, как утверждает Звагельский, пиво становится алкогольной продукцией не с 1 июля 2012 года, когда поправки вступят в силу, а уже сейчас, после их подписания. Однако, всё равно непонятным остаётся вопрос почему на пиво должны распространяться такие же правила, как, например, на водку, когда законодательно пиво начнёт считаться алкогольным напитком только следующим летом.
По мнению народного избранника, юридический казус придуман умышленно, чтобы в очередной раз поставить работу депутатов и реализацию закона под удар.
Напомним, 22 июля 2011 года вступили в силы первые поправки, касающиеся ужесточения продажи и распития пива, в частности, и алкоголя в целом. Так, в ларьках и киосках запретили продавать пиво крепостью выше 5%. Кроме того, с этого дня введён запрет на распитие алкогольных напитков у ларьков, на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в других местах массового скопления граждан, во дворах, подъездах и на лестничных площадках, а также на детских площадках, в городских парках, садах, на озёрах и пляжах.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Тайное голосование Валентины Матвиенко
Взрыв в детсаду: под ударом дети
Комментарии