С корабля в СИЗО: активистов Greenpeace обвиняют в пиратстве
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С палубы ледокола Arctic Sunrise и из резиновых лодок, приставших к нефтяной платформе, активисты Greenpeace были препровождены в суд, а оттуда – на 2 месяца в СИЗО. Чем же является инцидент в Печорском море - акцией зелёных Робин Гудов или операцией наёмников в необъявленной войне нефтяных гигантов друг против друга?
Вчера, 29 сентября
Акция активистов Greenpeace, использовавших для абордажа платформы спущенные с ледокола резиновые лодки, была сорвана охраной платформы и пограничниками. А на следующий день спецназ Погранслужбы ФСБ России захватил судно, которое без какого-либо разрешения зашло на территорию Северного морского пути, и отконвоировал его Мурманск. Активисты и экипаж были задержаны и помещены в СИЗО Мурманска и Апатит.
Там они и проведут ближайшие месяцы, поскольку, как отметили в Следственном комитете России, "действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона". Если задержанных признают виновными в пиратском нападении, то, согласно законам РФ, им грозит наказание от 10 до 15 лет заключения и штраф до 500 тыс. руб. Впрочем, следователи не исключают, что дело может быть переквалифицировано на другую статью, а задержанные будут освобождены до истечения двухмесячного срока. Несколько дней назад мы уже рассказывали о ситуации вокруг акции Greenpeace на "Приразломной" (см.: Кто защитит защитников природы?), попытавшись проанализировать ход и логику действий российских властей. Сегодня попробуем поподробнее разобраться в позиции Greenpeace.
В сжатом виде она изложена в заявлении исполнительного директора Greenpeace International Куми Найду, сделанном сразу после вынесения мурманскими судьями первых же решений и опубликованном на сайте Greenpeace Russia: “Заключение активистов в тюрьму – это такой пережиток тёмного прошлого, как и вся российская нефтяная индустрия. Наших активистов бросили в тюрьму только за то, что они пытались разоблачить безответственность "Газпрома". Арктический лёд тает на глазах, и наши активисты стали на пути тех, кто хочет усугубить этот кризис ради добычи нефти".
Более подробно цели и планы зелёных изложены в манифесте, опубликованном на сайте SAVE the ARCTIC (Спаси Арктику). Основным требованием данного документа является объявление региона всемирным заповедником, территорией мира и науки. "Нефтяное освоение Арктики – это билет в один конец. Арктика, это огромный "кондиционер", который не позволяет нашей планете перегреваться. Если он "сломается", исправить ничего уже будет нельзя. Уже сейчас мы видим, что лёд тает, и каждый год получаем то наводнение, то заморозки, то засуху и пожары. Всё это будет усугубляться", - бьют тревогу экологи. "Катастрофа произойдёт обязательно – это лишь вопрос времени", - мрачно пророчествуют они. Среди всех землян добыча нефти в Арктике больнее всего ударит по россиянам, считают в Greenpeace: "Мы будем терять здоровье, потому что деньги, нужные на здравоохранение, будут похоронены в Арктике… Мы окончательно потеряем северные моря, как сейчас теряем гигантские территории, залитые нефтью… Мы снова получим коррупцию и разворовывание бюджета. Мы получим бешено дорогую инфраструктуру для добычи "золотой" нефти, вместо хороших дорог, новых больниц, отремонтированных школ и детских дорог". Единственным выходом в данной ситуации экологи считают мораторий на добычу нефти на Арктическом шельфе, призывая подписать соответствующую петицию на сайте. По состоянию на вечер воскресенья счётчик на сайте гринписовцев показывал около 4 млн подписей.
Безусловно, озабоченность Greenpeace состоянием экологии в мире и в Арктике, в частности, имеет все основания, равно как и их критика нередко безответственного поведения нефтедобывающих компаний. Достаточно вспомнить взрыв и пожар на нефтяной платформе Deep Horizon компании British Petroleum в Мексиканском заливе 20 апреля
Впрочем, ни о British Petroleum, ни о других зарубежных нефтедобывающих компаниях в манифесте не говорится ни слова. Сокрушительной критике подвергаются лишь российские компании "Роснефть" и "Газпром", причём критике, пока что, бездоказательной: "Добыча нефти доверяется компаниям, которые многие годы проявляют полную безответственность, превращают огромные территории в зону экологического бедствия… Участки лицензий на бурение и добычу нефти компании получают без конкурса, часто не имея никакого плана действий на случай аварий и разливов… Уже сейчас в Северный ледовитый океан выливается полмиллиона тонн нефти, вытекающей из ржавых нефтепроводов… никто в мире не разливает столько нефти, сколько компании, идущие в Арктику…". Отдельные пассажи манифеста вызывают ещё большее недоумение: "30 лет назад мы начали кампанию в защиту Антарктиды. Никто не верил, что у нас что-то получится. Но мы добились своего – Антарктиде присвоили особый охранный статус. Сейчас она открыта только для учёных и туристов".
Между тем, как известно, международная общественная природоохранная организация Гринпис (англ. Greenpeace – "зелёный мир") была основана в Ванкувере (Канада) 15 сентября
Наличие подобных голословных утверждений и обвинений вызывает у многих россиян сомнения в искренности целей и побуждений гринписовцев и заставляет подозревать их в ангажированности в пользу конкурентов российских компаний. Неслучайно в обсуждениях на интернет-форумах и в блогах активно высказывают свою позицию не только сторонники гринписовцев, но и их противники. Последним близка официальная точка зрения "Газпрома", озвученная Сергеем Куприяновым: "Казалось бы понятные требования по экологической защите были предъявлены совершенно незаконным способом, в незаконной форме – и более того, была поставлена под угрозу жизнь людей, которые находились под водой, проводили водолазные работы. Представьте себе, что такое арктическая широта и работа под водой. Там любое нарушение штатной ситуации может привести к катастрофе".
Агентство Ореанда-Новости пристально следит за ситуацией вокруг участников акции Greenpeace в Печорском море и будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии