"Русский допинг" - психологический прессинг или печальная реальность?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В преддверии старта зимней Олимпиады в Ванкувере глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге сделал довольно резкий выпад в адрес России. На первой предолимпийской пресс-конференции Рогге выказал озабоченность ростом числа российских спортсменов, которые попались на допинге. Глава МОК рассказал, что этот вопрос он обсуждал с президентом Медведевым и министром спорта, туризма и молодёжной политики России Виталием Мутко. Оба обещали принять меры.
"Безусловно, мы встревожены количеством нарушений. У меня была встреча на эту тему с министром спорта России Виталием Мутко, я предупредил его, и он заверил меня, что сделает всё возможное, чтобы улучшить ситуацию. Я также встречался с президентом РФ мистером Медведевым, который пообещал мне принять решительные меры против допинга", - заявил Рогге на пресс-конференции.
В свою очередь Мутко назвал заявление Рогге "элементом давления" на российскую сборную. "Наши спортсмены на предолимпийских стартах стали показывать хорошие результаты, вот все и засуетились. Это всё психологическое давление", - заявил министр спорта.
Примерно в том же ключе прокомментировал слова главы МОК советник президента Олимпийского комитета России Дмитрий Волков. "Конечно, это уже стало раскрученным трендом. Россию в очередной раз изображают "империей зла", только теперь зла спортивного. Хотя на самом деле после нескольких допинговых скандалов наши спортсмены куда более осторожны, чем конкуренты", - заметил Волков.
Так на чьей же стороне правда? Действительно ли российские спортсмены чаще других попадаются на допинге или и вправду наших ребят не любят и боятся из-за сильной конкуренции? Попробуем разобраться.
Проблема так называемого "русского допинга" появилась не на пустом месте. За последние несколько лет на употреблении запрещённых препаратов попались несколько известных во всём мире российских спортсменов. Последний громкий инцидент произошёл в конце января. Российская спортсменка, член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине (тогда наша сборная заняла третье место) Алёна Сидько была уличена в применении запрещённого рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). От вскрытия пробы "B" спортсменка отказалась и Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) приняла решение дисквалифицировать Сидько на два года и в олимпийскую сборную, которая поехала в Ванкувер, Алёна не попала. Сама спортсменка всячески отрицает принятие каких-либо запрещённых препаратов.
"Пусть мои слова прозвучат стандартно, но я не имею понятия, как ответить на этот вопрос. Я никогда, ни при каких условиях, ни за что не могла принять ЭПО сознательно, сама. Я опытная спортсменка, столько лет нахожусь в команде, и прекрасно понимаю, чем всё это грозит. Ситуация с положительной пробой прямо накануне Игр стала для меня настоящим шоком", - рассказала в одном из интервью Алёна. При этом, она не стала комментировать свой отказ от вскрытия пробы "B".
Летом прошлого года на допинге попались сразу трое российских спортсменов - двое их которых являются олимпийскими чемпионами. Трёхкратную олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира, победительницу Кубка мира в общем зачёте 32-летнюю Юлию Чепалову, олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира 23-летнюю Нину Рысину обвинили в употреблении всё того же известного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).
Оба олимпийских чемпиона заявили о своей невиновности и объявили о завершении спортивной карьеры. "Кто виноват? Я не хочу искать виновных. Все - заложники происходящего. Отмечу лишь, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всегда первые", - сказал Дементьев. Чепалова же обвинила российские власти в нежелании защищать ни в чём не виновных спортсменов. "В комментариях наших чиновников от спорта ничего нового я не услышала: невнятные слова Тягачёва (президент Олимпийского комитета России - прим.авт. ), ещё более оторванные от здравого смысла заявления Логинова (президент Федерация лыжных гонок России) направлены на одно: не взять на себя ответственности за защиту спортсмена, чья вина не доказана", - сказал она.
Нина Рысина заявила, что планирует продолжить спортивную карьеру.
В 2008 году в употреблении запрещённых препаратов были уличены олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. 13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов официально подтвердил положительные результаты этих спортсменов. Они были дисквалифицированы на два года без права участия в Олимпиадах в Ванкувере и в Сочи.
В недавнем интервью Дмитрий Ярошенко назвал себя и Ахатову с Юрьевой жертвами обстоятельств. "..мы считаем себя скорее жертвами обстоятельств. Я вас уверяю, что произошла трагическая ошибка", - сказал он.
Таким образом, ни один из российских спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат, не признался в применении запрещённых препаратов. И тут сразу напрашивается вывод о "мировом заговоре" против России. Нас и гнобят, и засуживают, и обвиняют чуть ли не во всех грехах человеческих. Именно из-за этого и только потому мы стали привозить домой меньше наград. Но если всё же отбросить все эти психологические прессинги и теории заговора, то что останется в сухом остатке? Неспособность властей проводить грамотную антидопинговую политику? Преступная непрофессиональность тренеров и врачей? Страх спортсменов проиграть и разочаровать миллионы фанатов? Какое объяснение устроит всех, говорить вряд ли нужно…
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
Анна Самохина: сверкающий бриллиант с нелёгкой судьбой
Третий лишний? На Украине прошёл 2-й тур выборов
Комментарии