ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рейдерство для России - явление крайне болезненное и опасное. По оценкам Guardian, в год у нас происходит около 70 тыс. захватов предприятий и собственности. Объектами отторжения становятся не только мелкие, но и градообразующие предприятия, и как всегда главные виновники остаются на свободе. То, что это общенациональная проблема, признал президент Дмитрий Медведев, который считает "крайне необходимым" скорейшее принятие антирейдерского пакета законов.

              • Анекдот в тему
                - Алло, это фирма "ИнжГЕО"?
                - Не знаем, сами только вошли!..

Общероссийская проблема
Рейдерство стало существенно тормозить темпы экономического развития страны, грозя социальным взрывом. Например, в Нижегородской области смена собственника на ОАО “ГАЗ” привела к значительному снижению поступающих налогов, резкому сокращению числа работающих и отказу от содержания коммунальной сферы городского района, где проживает более 300 тыс. жителей.

Журнал “Слияния и Поглощения”, который следит за развитием ситуации, отмечает, что в лидерах среди конфликтных отраслей традиционно являются пищевой сектор и сельское хозяйство. На втором месте - машиностроение, на третьем - ТЭК. Среди регионов по количеству рейдерских захватов первое место удерживает Центральный федеральный округ. На втором - Приволжский, на третьем - Уральский федеральный округ. Капиталы, вовлечённые в конфликт, - это сотни миллионов долларов.

В числе наиболее упоминаемых в последнее время отечественными экспертами примеров рейдерства называются компании "Ист Лайн", "Арбат Престиж", "Эльдорадо" и "Тольяттиазот".

Как это происходит?
"В России рейдеры нацелены на жизнеспособные, успешные предприятия, которые они искусственно доводят до банкротства и передают во владение сомнительным оффшорным холдингам", - поясняет Guardian. По данным издания, за большинством из них стоит подстрекательство со стороны коррумпированных высокопоставленных чиновников. Стандартный метод - ударить по компании вымышленным налоговым требованием. Затем арестовывается собственник. Пока он в тюрьме, рейдеры по поддельным документам и протоколам собраний акционеров продают обанкроченную компанию другой фирме. К тому времени, когда владелец выйдет на свободу, компания будет перепродана несколько раз, пишет газета.

По словам Игоря Бунина, президента Центра политических технологий, существуют четыре основных способа захвата чужой собственности. Первый - через акционерный капитал, когда рейдеры скупают миноритарный пакет акций с целью лоббирования нужных решений на собрании собственников. Второй - через наёмное руководство - в этом случае "менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты". Третий - использование кредиторской задолженности, когда рейдер скупает имеющиеся у собственника, как правило, мелкие задолженности и предъявляет их к единовременной оплате. Четвёртый - оспаривание итогов приватизации.

Коллизии законодательства
Нельзя не сказать о попытках власти изменить ситуацию. За последние годы изменилось законодательство о банкротстве. Это позволило остановить неконтролируемый характер незаконных захватов, прежде всего, госсобственности.

Положительную лепту в изменение ситуации внесло постановления Высшего Арбитражного Суда РФ о том, что незаконное лишение акционеров их акций ведёт к автоматическому аннулированию решений нового собрания.

Однако были и явные "проколы". Так рейдеры сполна воспользовались принятым в минувшем году Госдумой Законом об акционерных обществах, лишившим владельцев крупных пакетов акций возможности игнорировать требование об обязательном выкупе долей у других акционеров.

Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный МЭРТом и другими ведомствами “антирейдерский пакет” поправок в ряд законов. Он вводит в корпоративное законодательство нормы против профессиональных “сутяжников". Кроме этого, группа народных избранников подготовила проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающий наказание для захватчиков, а также чиновников и судей, способствующих криминалу.

Вместо заключения
Прекратится или не прекратится рейдерство, зависит, прежде всего, от позиции государства. В борьбе с недружественными захватами нужна политическая воля. Ведь зачастую условия хозяйствования и коррупция потворствуют уходу бизнеса в тень, а также решению корпоративных вопросов вне правового поля. В противном случае практика захватов собственности станет национальной бедой России…

Анекдот в тему
2015 год. Борьба с рейдерами стала
олимпийским видом спорта.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 17.07.2008

Читайте также по теме рынков недвижимости:

Нелёгкая доля российских дольщиков

Дом за "бугром", или хорошо там, где нас нет

Приватизация социального жилья: цена вопроса 

Влез в долги - пакуй чемоданы

Гаражный вопрос испортил москвичей

Россияне не спешат страховать своё жильё

Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге

Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?

Летняя аренда: торг уместен

Таунхаусы: русский вариант для элиты

Дачная прописка: "за" и "против"

Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России

Элитные офисы переселяются в промышленные зоны