Риск президента
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В минувшее воскресенье Польша простилась с трагически погибшим в авиакатастрофе под Смоленском президентом Лехом Качиньским. Вулканический пепел помешал лидерам десятков стран прибыть на похороны польского лидера, тогда как президент Медведев рискнул добраться в Краков самолётом. Насколько оправдан был риск?
Президент Польши Лех Александер Качиньский был похоронен вчера, 18 апреля
Это решение вызвало заметную волну критики в польском обществе. В социальной сети Facebook даже появилась группа "Нет Качиньскому в Вавеле". К ней в кратчайшие сроки присоединилось более 24 тыс. человек. Около 500 недовольных даже провели на днях манифестацию в Кракове, скандируя: "Краков, скажи - нет!", а также размахивали плакатами "Достоин ли он быть королем?". По мнению манифестантов, президент не заслужил погребения на знаменитом Вавельском холме, где покоятся останки польских королей, Тадеуша Костюшко, поэта Адама Мицкевича, маршала Юзефа Пилсудского и генерала Владислава Сикорского.
Тем не менее, в воскресенье в Кракове царил траур. Более 150 тысяч поляков пришли проститься со своим президентом. Как сообщали СМИ, улицы, по которым проносили гробы с телами Леха и Марии Качиньских были усыпаны бело-красными цветами. Вместе с тем, аналитики считают, что национальное примирение продлится не долго. Уже в среду 21 апреля, и.о. президента спикер Сейма Бронислав Коморовский объявит дату выборов нового президента Польши. Ожидается, что они смогут пройти уже 20 июня. Основная борьба развернётся, как считают многие наблюдатели, между президентской партией "Право и справедливость", которая вполне может выставить в качестве своего кандидата Ярослава Качиньского, и правящей ныне партией премьера Дональда Туска "Гражданская платформа", которая выдвинет, вероятно, спикера Бронислава Коморовского. Левые силы сейчас остались без кандидата. Их лидер экс-министр обороны Ежи Шмайдзиньский погиб вместе с президентом.
Похороны президента Качиньского имели ещё один пепельный нюанс. В прощании с Лехом и Марией Качиньскими собирались принять участие лидеры примерно 80 стран мира. Однако многие главы государств и правительств (в частности, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, преьер-министр Италии Сильвио Берлускони, наследник британского престола принц Чарльз, глава МИД Великобритании Милибэнд, король Испании Хуан Карлос, президент Турции Абдулла Гюль, глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Барросо, президент Болгарии Георгий Пырванов, а также представители Египта, Финляндии, Испании, Индии, Ирландии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Македонии, Монако, Пакистана, Швеции, Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании) отменили свой приезд в связи с природным катаклизмом - глобальным загрязнением атмосферы Земли пеплом исландского вулкана Эйяфьяллайекюль. Разнесённый воздушными течениями пепел стал столь серьёзной угрозой для двигателей авиалайнеров, что, принеся извинения польской стороне, лидеры 21 страны остались дома. Американцы, например, возложили миссию представлять свою страну на похоронах на посла США в Польше Ли Фейнстейна, а Барак Обама заявил в этой связи: “Я говорил с и.о. президента Коморовским и сказал ему, что сожалею о том, что не могу быть в Польше из-за вулканической пыли, прервавшей авиасообщение над Европой. Мишель и я продолжаем хранить поляков в своих мыслях и молитвах и всячески поддерживать их в этой ужасной трагедии”.
Представители соседних с Польшей стран предпочли прибыть в Краков другими видами транспорта - президент ФРГ Кёлер и министр иностранных дел Вестервелле прилетели на вертолёте, президент Литвы Даля Грибаускайте прибыла на автомобиле (преодолев расстояние в 800 км), также как и президент Чехии Вацлав Клаус, президент Словении Данило Тюрк, президент Словакии Иван Гашпарович, экс-президент Украины Ющенко и др. Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев прилетел в Краков на самолёте, несмотря, как указывают мировые СМИ, на риск. Кроме него рискнуть отважился лишь президент Украины Виктор Янукович.
Ни в коей мере не отрицая важности и своевременности визита президента Медведева в Краков, который, как считают эксперты, поможет дальнейшей нормализации российско-польских отношений, нельзя не задаться вопросом о мере риска, которой подвергался президент, члены российской делегации, весь экипаж борта №1. В то время, как после отмены 359 рейсов (на 8.00 мск воскресенья) 32 тыс. россиян (из них 12 тыс. в Европе) ожидали вылета в аэропортах, а польская делегация во главе с премьер-министром Туском отправилась, из соображений безопасности, из Варшавы в Краков на поезде, президентский борт улетел 18 апреля из Москвы в западном направлении. И это при том, что в самой Польше воздушное сообщение было практически прекращено. Вероятно, данный факт должен стать предметом серьёзного расследования, призванного ответить на вопрос о том, почему российская делегация не воспользовалась другим видом транспорта. Думается, что такое решение российского руководства было бы с пониманием встречено как польскими партнёрами, так и россиянами.
Кажется очевидным, что трагедия, произошедшая с руководством Польши, наглядно свидетельствует о необходимости неукоснительного соблюдения норм авиационной безопасности при осуществлении полётов первых лиц государства. Неужели трагический урок Леха Качиньского не пошёл впрок?
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
"Вторая Катынь" сблизила поляков и русских
Медведев и Янукович прилетели в Краков
32 тыс. задержавшихся пассажиров находятся в аэропортах ЕС и РФ
Комментарии