ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 30 июля президент США Джордж Буш подписал законопроект, предоставляющий 300 млрд долларов федеральных гарантий для рефинансирования рынка ипотечного кредитования. Это стало главной новостью мирового рынка недвижимости.

Многие эксперты поспешили заявить, что этот шаг поможет справится с мировым кризисом ликвидности. Законопроект администрации Буша имеет и другую подоплёку - защитить двух флагманов ипотечного рынка США - Fannie Mae и Freddie Mac. Их убытки превысили 12 млрд долларов. Не секрет, что в ценные бумаги этих компаний, по данным The New York Times, на 75 млрд долларов "вложилась" и Россия. 
 
Условия ужесточились
Бесспорно, что российский рынок положительно отреагирует на эту новость. Ведь кризис ликвидности не обошёл стороной нашу страну. Об этом мы писали в статье "Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России".  Однако за последние месяцы ситуация ухудшилась. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объём выдачи ипотечных кредитов у нас снизился, а условия для заёмщиков ужесточились. К 2020 году объём непогашенной задолженности по ипотечным кредитам в России достигнет 20-30 трлн руб. По данным экспертов, активы банковской системы России не выдержат такого объёма долгов. Уже сегодня более 30 банков прекратили выдавать ипотечные кредиты, а 80 приостановили ипотечные программы.

Но есть и хорошие новости. Государственные гарантии на ипотечном рынке в США приведут к тому, что наши банки смогут вновь рассчитывать на западные кредиты, поток которых прекратился (правда, у такой политики Минфина немало противников). Однако, в целом, шаг администрации Буша не станет определяющим для наших реалий - объёмы ипотечного кредитования населения в России до сих пор очень низки.

Рост цен
Сегодня соотечественников больше всего волнует безудержный рост цен на недвижимость. И если на Западе в этом вопросе наблюдается почти штиль, то стоимость типовой квартиры в Москве давно перевалила за 300 тыс. долларов. Если воспользоваться кредитными предложениями банков, то ежемесячные выплаты для такого жилья могут составить несколько тысяч тыс. долларов ежемесячно. Сколько же сегодня должен получать россиянин, чтобы воспользоваться банковским кредитом?

Что сделано
Что же предприняло государство за последнее время? Во-первых, Цетробанк РФ объявил о поддержке компаний в части рисков кредитования. Чтобы минимизировать зависимость от западных денег Банк России с 1 июля повысил нормативы обязательного резервирования для коммерческих организаций. Более того, государство ужесточило проверку кредитных компаний, а в ряде регионов прекратило скупку закладных. К сожалению, все эти меры не помогли рядовым инвесторам, а в ряде случаев, по мнению газеты "Ведомости", только навредили. А многочисленные проверки в ряде регионов даже приостановили программу "Доступное жильё".

Гарантии государства
По мнению экспертов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, государство должно запретить спекуляции на рынке недвижимости и обеспечить низкую стоимость жилья. Для исправления ситуации власти обязаны гарантировать к 2012 году около половины выдаваемых банками кредитов. Кроме того, на повестке дня стоит регулирование рисков между всеми участниками рынка, ведь кризис в США был обусловлен тем, что центральная власть потеряла контроль над рынком кредитования, а банки не справились с ситуацией. Это значит, что первый шаг, который должно сделать государство - обеспечить полную информацию о распределении убытков банков. Сегодня, к сожалению, эта информация за семью печатями, как и стратегия политиков относительно будущего ипотеки.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 07.08.2008

Читайте также по теме рынков недвижимости:

Покупка дома без прописки - последствия и риски 

"Хрущёвки" идут на слом вместе со стереотипами прошлого

Россия: рейдеры forever?

Нелёгкая доля российских дольщиков

Дом за "бугром", или хорошо там, где нас нет

Приватизация социального жилья: цена вопроса 

Влез в долги - пакуй чемоданы

Гаражный вопрос испортил москвичей

Россияне не спешат страховать своё жильё

Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге

Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?

Летняя аренда: торг уместен

Таунхаусы: русский вариант для элиты

Дачная прописка: "за" и "против"

Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России

Элитные офисы переселяются в промышленные зоны