Ракетная мощь Исламской Республики
ОРЕАНДА-НОВОСТИ 20 мая 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил об успешном испытании твёрдотопливной ракеты Седжиль-2 (Sajil-2), которая успешно поразила заданную цель. Согласно утверждениям руководства исламской республики, ракета способна достичь территории Израиля, а дальность её полёта превышает 1900 километров. Данное заявление последовало спустя два дня после того, как президент США Барак Обама сообщил о намерении усилить санкции против Тегерана, если он откажется от возобновления переговоров по ядерной программе.
Подобные испытательные пуски в Иране проводятся регулярно, что свидетельствует о постоянном совершенствовании ракетных технологий. Конечно, иранцы запускают ракеты не только в целях испытания наработанных технологий, но и для устрашения потенциальных агрессоров в лице США и Израиля. Тем не менее, путь, пройденный ими в ракетостроении за последнее десятилетие, огромен - начиная от сборки закупленных в КНДР ракет в 90-е годы до запуска собственного спутника на собственной ракете в феврале 2009 года.
Успехи Ирана в освоении ракетных технологий стали неожиданностью для мирового сообщества. Если до последнего времени считалось, что Ирану далеко до создания межконтинентальной ракеты, то теперь, по мнению специалистов, до него один шаг. Вызывает удивление не только скорость разработки, но и технологический прорыв. Помимо копирования уже известных технологий, Тегеран зачастую демонстрирует свои собственные технические решения. Так, во время февральского запуска спутника использовалась двухступенчатая ракета-носитель (другие страны обычно используют трёхступенчатые схемы). По мнению специалистов, сделать двухступенчатую ракету малой массы, да ещё на обычных, не очень эффективных компонентах топлива, дело нетривиальное. Чтобы вторая ступень смогла набрать орбитальную скорость даже с небольшим по массе спутником, каждая из двух ступеней должна иметь весьма высокое конструктивное совершенство. Кроме того, нужна современная система управления, обеспечивающая выведение с заданными конечными параметрами.
Для сравнения стоит отметить, что сходный по параметрам двухступенчатый носитель, спроектирован и с успехом испытан командой Элона Маска из фирмы SpaceX. И хотя американцы сознательно делали очень дешёвый носитель, уровень их детища вполне современный. А на орбиту они вышли на значительно более эффективном топливе. Откровенно говоря, никто не ожидал от иранцев ракеты, сопоставимой по уровню с американским. И если до сих пор считалось, что Ирану ещё далеко до создания межконтинентальной ракеты, то теперь она фактически есть.
При этом Иран не намерен останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем режим аятолл планирует запустить в космическое пространство ракеты собственного производства "Кавешгяр-3" и "Кавешгяр-4" с животными на борту. Полным ходом идёт модификация ракет-носителей - "Шахаб-5" и "Шахаб-6". 21 ноября 2005 года впервые был выпущен пресс-релиз о планируемой иранской программе пилотируемой космонавтики, включающей одноместный 2-тонный космический корабль и в перспективе небольшую космическую лабораторию. Неофициальные китайские источники сообщали, что Иран готов участвовать в разворачивающейся программе создания орбитальной станции КНР. 20 августа 2008 года Иранское Космическое Агентство объявило, что Иран разработает и осуществит собственный пилотируемый запуск в пределах десятилетия, а планируемая дата запуска будет сообщена в течение полугода. В случае осуществления этих амбициозных планов в столь жёсткие сроки Иран может стать 5-ой космической сверхдержавой с пилотируемой космонавтикой, уступив только Индии (планирующей собственный космический корабль к 2014-2015 гг.) и опередив даже объединённую Европу (планы после 2018 г.) и Японию (планы после 2020 г.). Согласно тому же заявлению, Иран намеревается стать к 2021 году лидирующей аэрокосмической державой региона. Реализация вышеперечисленных мирных инициатив несомненно внесёт кардинальные изменения и в развитие иранского ракетного оружия, т.к. переквалифицировать ракеты с вывода спутников на доставку ядерного заряда (к созданию которого иранцы также близки) не составит труда.
Рост ракетных возможностей Тегерана не может не волновать Израиль и США, усилия которых по противодействию обладанию Исламской Республикой ракетными и ядерными технологиями не являются для неё существенным препятствием. Учитывая тот небольшой срок, который отделяет "режим аятолл" от получения ядерного оружия и средств его доставки, отсутствие перспектив договориться оставляют американцам и израильтянам только два выбора: начать агрессию или смириться с новым членом ядерного клуба. Первый вариант выглядит очень непривлекательным из-за возможных непредсказуемых последствий, ведь в случае возможного разрушения израильской авиацией иранских ядерных объектов Иран вполне может обстрелять Израиль ракетами с так называемыми "грязными бомбами" (бомбами начинёнными ядерными отходами), что ввиду малой площади государства сделает его непригодным для проживания. Для США же, после неудачной кампании в Ираке, втягиваться в новую военную авантюру да к тому же в период финансовой нестабильности в стране тоже представляется нелогичным.
Тем не менее, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что международное сообщество должно дать Ирану три месяца для того, чтобы Исламская Республика приняла решение о сворачивании своей ядерной программы. В противном случае Израиль перейдёт к "практическим мерам". Что это за "практические меры" посмотрим через три месяца.
Евгений Кириллов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии