Пробки стали вопросом №1
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Не успел Сергей Собянин стать мэром Москвы, как проблема столичных пробок, мучившая огромный мегаполис уже много лет, тут же стала вопросом федерального значения. 28 октября президент Медведев в своей резиденции в Горках собрал совещание по проблемам дорожного движения в Москве. На нём ругали Лужкова, обсуждали методы борьбы с пробками и с оптимизмом смотрели в будущее - мол, задача поставлена сложная, но решаемая.
В начале совещания Медведев напомнил, что обсуждал проблему пробок с Сергеем Собяниным ещё до его представления на должность мэра Москвы. Действительно, новоиспеченный градоначальник назвал решение сложной ситуации с дорожным движением на улицах столицы своим приоритетом. Первое совещание, которое он провёл на посту мэра Москвы 21 октября, было посвящено именно этому вопросу. На нём Собянин заявил, что для разгрузки московских дорог большую часть грузовых потоков необходимо вывести из столицы в область. Кроме того, необходимо развивать общественный, речной и железнодорожный транспорт. По мнению нового мэра, для решения транспортной проблемы нужно также скорректировать градостроительную политику. Примечательно, но именно в этот день, когда Собянин стал мэром Москвы и поднял вопрос пробок, столица в буквальном смысле встала. Из-за сильных дождей город практически парализовали пробки - встало Третье транспортное кольцо, Садовое кольцо, Тверская улица, возникли затруднения на Волгоградском и Ленинском проспектах и на шоссе Энтузиастов, на Варшавском и Волоколамском шоссе.
Президент отметил, что решение дорожной проблемы - это тест для власти. "Это тест на дееспособность власти. Это сложная задача, поэтому, несмотря на то, что это региональная, казалось бы, проблема, она должна быть на контроле у федеральных властей. Эта задача не решается в одно движение. Но она, в целом, решается", - убеждён глава государства.
По словам Медведева, ранее власти города этим вопросом занималась абы как. "У нас, скажем прямо, никогда не было такого комплексного и системного подхода к решению этих вопросов. Взрывное развитие средств автомобильного транспорта, которое произошло в начале 90-х годов, поставило этот вопрос - вопрос об организации правильного дорожного движения - в число самых и самых острых", - сказал президент.
Далее слово взял Министр транспорта Игорь Левитин. Он отметил, что меры по преодолению сложившейся ситуации разделяются на две группы: организационная, которую можно реализовать оперативно, краткосрочно, и инфраструктурная. Экстренными мерами, которые необходимо принять в ближайшем будущем, по мнению Левитина, являются следующие: "Это введение ограничений на движение, размещение транспортных средств в период предельной загрузки автомобильных дорог, в пиковое время. Ограничение движения иногороднего автобусного сообщения, особенно заказных автобусов, с одновременным устройством терминалов, в том числе на территории Московской области, для пересадки пассажиров на электропоезда и метро". Также, как отметил глава Минтранса, необходимо ввести ограничение на въезд грузового автотранспорта в московской регион с 7 часов утра до 22 часов в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни.
"Конечно, необходима оптимизация регулирования режимов работы светофорных объектов, то есть чаще делать зелёную волну, которая шла бы из области в город и из города в область", - сказал Левитин.
Также глава Минтранса предложил заменить подвижной состав столицы. "Уйти от микроавтобусов и перейти на автобусы большой вместимости, потому что это даст тоже сразу эффект - будет меньше количество автотранспорта", - отметил министр.
Затем слово дали мэру Москвы Сергею Собянину. Со всеми мерами, который предложил Игорь Левитин, градоначальник согласен, но добавил и свои. По его словам, расширению дорог мешают самострои, которых насчитали 600. "Это небольшие ларьки, павильоны, которые были построены без разрешения архитектуры в разное время. Эти самострои, естественно, влияют на возможность расширения дорог, съездов и так далее. Поэтому в ближайшее время будет создана программа по сносу этих строений", - сказал Собянин.
Также специально для нового мэра в городе посчитали число "узких мест". Их оказалось 1,5 тыс. "Устранение этих узких мест, дополнительных развязок, съездов, радиусов закругления, снос временных строений, - всё вместе это даст программу первоочередных мер, финансирование которой будет обеспечено в ближайшее время", - отметил глава города.
Собянин считает, что городу нужна целая программа строительства гаражей и паркингов. Причём не только в спальных районах города, но и в центре. "Мы все видим, что улицы с двух сторон запружены автомобилями и, по сути дела, сужены как минимум на две полосы. Конечно, это колоссальный резерв. Нужно наводить серьёзный системный порядок не только административными мерами, но и дать возможность людям где-то размещать свои автомашины", - сказал мэр.
Также он поддержал предложения по ограничению на въезд в город грузового транспорта, вывода таможенных терминалов и выделения полос для общественного транспорта.
Кроме того, мэр обратил внимание на метро и железную дорогу, которые, по его мнению, могут значительно облегчить ситуацию на дорогах. "К сожалению, объёмы строительства метро все последние годы строились по остаточному принципу. Считаю, что необходимо выходить на строительство метро порядка 15 километров ежегодно. Для этого потребуется ежегодных вложений от 45 до 50 млрд руб.", - заметил Собянин.
Мэр Москвы пообещал Медведеву, что в ближайший месяц будет намечен более чёткий план мероприятий, в котором уже будут содержаться и сроки, и ответственные.
В конце совещания президент Медведев решил напомнить всем чиновникам, что проблему московских пробок следует решать сообща, а не только Собянину или Левитину. Тут президент также вспомнил недобрым словом Юрия Лужкова. "Приоритетами не могут быть ни только административные меры, ни только нормативные меры, ни только деньги. Я помню слова Вашего предшественника: "Дайте мне пару триллионов рублей, я это всё решу". И что? Всем понятно, что это просто способ не решать проблемы", - сказал глава государства.
Из слов Медведева следовало, что в ситуации, которая сложилась на столичных дорогах в настоящее время, целиком и полностью виноваты предыдущие власти. "Нам придётся с этой ситуацией разбираться в том виде, в котором она есть. Мы сейчас не сможем сносить новые дома, которые были построены бездумно и беспощадно и для самих жителей, и для окружающей среды. К сожалению, ситуация исковерканная, но ею придётся заниматься", - сказал президент. В заключении Медведев подчеркнул, что решение этой задачи он будет держать на личном контроле.
Видимо, в скором времени перед москвичами встанет следующий выбор - ставить свой автомобиль на платную парковку, которые будут строиться в городе, или по старинке оставлять машину на обочине и приготовиться к получению штрафа. В обоих случаях придётся раскошелиться. Возможно, именно таким образом, власти надеются собрать деньги на реализацию долгосрочных мер.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Что спрятал за своим манифестом Михалков?
Комментарии