ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Трудноуправляемые дагестанские, чеченские и прочие землячества опять станут, скорее всего,  реалиями российских Вооружённых сил. Чем ещё может обернуться для армии и общества объявленное возобновление призыва с Северного Кавказа.

Вчера, 1 апреля 2013 г., был опубликован указ президента РФ Владимира Путина о весеннем призыве, подписанный ещё 30 марта. Согласно этому указу с 1 апреля по 15 июля сего года на военную службу будут призваны 153 200 молодых россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно, в соответствии с данным указом будет осуществлено "увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок службы по призыву которых истёк". И если за новоявленных "дембелей" можно только порадоваться, то у будущих призывников перспективы не самые радужные. Уже стали известны некоторые обстоятельства нового призыва, которые вполне могут послужить основой серьёзной напряжённости как в ВС РФ, так и в обществе.

Наибольшую озабоченность вызывают планы руководства страны и минобороны массово призывать в армию молодёжь с Северного Кавказа. По словам замначальника генштаба генерала Василия Смирнова, Чечня и Дагестан на этот раз будут участвовать в призыве на общих основаниях, как и другие российские регионы. Пока неизвестно, сколько точно кавказских призывников поедет служить в 2013 г. Генерал Смирнов говорит о нескольких тысячах человек, дагестанские СМИ пишут о планах республики отмобилизовать и отправить за пределы региона за две призывные кампании 2013 г. до 4 тыс. молодых людей. Дагестанские наблюдатели отмечают, что планы по резкому увеличению призыва из Дагестана (в 2012 г. в части за пределы республики отправились лишь 200 человек) лоббировались ещё в ноябре минувшего года на самом высоком уровне: тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, якобы, просил об этом во время личной встречи с новым министром обороны Сергеем Шойгу.

Логику руководителей северокавказских республик можно понять. В условиях "перепроизводства" населения, они, хотя бы на время, пытаются избавиться от наиболее активной и наименее образованной части населения, которая, к тому же, далеко не всегда законопослушна. Ярким свидетельством тому является ЧП, случившееся в ночь с 31 марта на 1 апреля, в Ставрополе. Там  произошла массовая драка между уроженцами Ингушетии и Карачаево-Черкесии - студентами Северо-Кавказского федерального университета. По информации полиции, до 50 человек участвовали в массовой драке в районе Дворца культуры и спорта. Трое из них пострадали: 20-летний Ибрагим Патиев (студент СКФУ) получил перелом челюсти, 22-летний Мурат Баркинхоев (без определённых занятий) – закрытую черепно-мозговую травму, 22-летний Магамед Мациев (факультет нефти и газа СКФУ) – лёгкие побои. Полиция задержала 23 человека и привлекла к административной ответственности за нарушение общественного порядка 17 человек: 14 человек были арестованы на 15 суток, а 3 оштрафованы на 1 тыс. руб. каждый. Кроме этого, полицейские разыскивает человека, который в разгар драки открыл огонь из травматики. По сообщениям местных СМИ, правоохранители возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", но обвинения никому конкретно не предъявлены и местные наблюдатели сомневаются, что дело дойдёт до суда. По словам полномочного представителя Карачаево-Черкесии на Ставрополье Магомеда Батчаева, "сейчас с драчунами работают представители диаспор, их посадили за стол переговоров, объясняют, что так вести себя нельзя". "С родителями уже проведена беседа. Самим хулиганам грозит общественное порицание", - вторит ему помощник секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Тимур Боков. Очевидно, что и сами северокавказские руководители мало верят в действенность "общественного порицания" в отношении хулиганов, но вряд ли они рискнуть ужесточать меры в условиях традиционного северокавказского общества, где практически за каждым горцем стоит его клан. В этих условиях очень соблазнительной представляется идея высылки "лишней молодёжи" под предлогом призыва. Тем более, что наличие в биографии записи о службе в армии может существенно облегчить затем молодым кавказцам поступление как на госслужбу, так и в различные силовые структуры.

Более сложно понять логику действий российских руководителей, особенно из военного ведомства. Как известно, предыдущий опыт призыва кавказцев в российскую армию был преимущественно не лучшим. Попадая в воинские части, кавказцы сбиваются в землячества и начинают устанавливать свои порядки, не имеющие ничего общего с воинскими. По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, "кавказцы не дисциплинированы, не подчиняются уставу и офицерам и моментально наводят "свои порядки". Даже главный военный прокурор Сергей Фридинский как-то проговорился, что "с появлением в военных частях кавказцев моментально наблюдается резкий всплеск неуставных отношений, растёт дедовщина и землячество, зачастую принимая формы изуверской жестокости". Как известно, последние ограничения призыва кавказцев были вызваны во многом тем, что землячества в частях устанавливали активные контакты со своими диаспорами в российских населённых пунктах, в том числе и с этническими преступными группировками, и начинали запугивать, терроризировать, грабить и убивать не только сослуживцев-солдат, но и офицеров.

Впрочем, может быть, организаторы нынешнего призыва знают что-то, что вселяет в них уверенность в благополучной реализации их планов. Очень хотелось бы на это надеяться. Уже совсем скоро все мы узнаем, так ли это на самом деле, ведь во второй половине мая начнётся массовая отправка российских призывников в войска.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В России начался весенний призыв

Российские корабли вернулись в Севастополь после учений на Чёрном море

Студенты Северо-Кавказского университета устроили массовую драку

Путин подписал указ о весеннем призыве