ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Предновогодние споры между Россией и Украиной в газовой сфере становятся уже традиционными. Они изрядно раздражают Европу, и, несмотря на экономическую составляющую, носят яркий политический окрас. Вот и в нынешнем ноябре камнем преткновения стала проблема расчётов за газ, и ни одна из сторон не желает принимать позицию другой.

20 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в условиях перехода на рыночные отношения цена газа для Украины с января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил Миллеру взыскать долг за газ с Украины "в добровольном или принудительном порядке". Это поручение он дал в ходе встречи с главой "Газпрома", который оценил общий долг украинской стороны за поставленный газ в размере 2,4 млрд  долларов. Со слов официального представителя газовой монополии Сергея Куприянова, долг формируется из примерно 430 млн долларов за поставки в сентябре, около 800 млн - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка 340 млн и текущей задолженности за поставки в ноябре - около 840 млн. 

Причины столь жёстких действий понятны - всё тот же пресловутый кризис. Россия ощущает его весьма сильно. Увольнения и задержки по зарплатам и пенсиям набирают обороты. Среди прочего - обвал цен на нефть и его влияние на госбюджет, который впервые за несколько лет может стать дефицитным.

Есть проблемы и внутри самого "Газпрома". Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, снижение добычи в результате невыборки газа в России и Европе приведёт к падению плановых показателей чистой прибыли с 34,7 млрд долларов на 6-7%. То есть чистая прибыль "Газпрома" будет меньше плановой на 2 млрд долларов. Как пояснил источник в "Газпроме", пока деньги за газ поступают, но уже ряд крупных предприятий энергетики, металлургии, цементной отрасли сообщили, что не рассчитаются за газ в конце ноября.

Громкие заявления "Газпрома" оказались не по нраву Украине. В частности, украинской стороне непонятно, откуда взялась сумма долга в 2,4 млрд долларов. Вопросов в данном деле добавляет запутанная структура расчётов между Россией и Украиной, посредником в которых выступает зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo. Как пишет "Бизнес & Балтия", в этой сложной схеме "Газпром" продаёт газ трейдеру - RosUkrEnergo. Тот на российско-украинской границе перепродаёт газ государственной компании "Нафтогаз Украины", а та часть топлива реализует стопроцентной "дочке" "Газпрома" - компании "Газпромсбыт Украина", продающей газ промышленным потребителям страны.

"Нафтогаз Украины" 20 ноября через украинскую прессу уведомил, что ничего не должен "Газпрому". А зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил: "Газ мы покупаем у RosUkrEnergo, поэтому у нас нет перед "Газпромом" никаких долгов". Что же касается долга перед RosUkrEnergo за поставленный газ, то он, по словам Триколича, "сегодня, с учётом всех нюансов, составляет 1,267 млрд долларов". Возникает закономерный вопрос: куда делся ещё миллиард?

Украинская газета "Зеркало недели" провела собственные расчёты. По её данным, заплатив 285 млн долларов за газ, потреблённый в сентябре, НАК остался должен за этот месяц около 400 млн. За октябрь "Нафтогаз" ещё не начинал рассчитываться, поэтому к четырёмстам сентябрьским млн прибавим 798,6 млн долларов октябрьского долга. За ноябрь уже выставлен счёт в размере 835 млн, и при этом за несвоевременные расчёты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере 250 млн. долларов. Итого: 2,25 млрд долларов.

Однако издание делает ряд уточнений. Во-первых, в ноябре Украина не потребит запланированное количество газа стоимостью 800 млн. И месяц выдался тёплым, и предприятия энергоёмкие в связи с кризисом сократили потребление газа. В связи с этим, по состоянию на 20 ноября, страна потребила на 1,5 млрд кубометра газа меньше запланированного объёма. Следовательно, 800 млн долларов не вырисуются.

Во-вторых, отмечает газета, любопытна история и со штрафными санкциями за несвоевременные платежи. Компания RosUkrEnergo, поставляющая газ в Украину, действительно имеет в договоре пункт о начислении штрафных санкций, которые, по версии "Зеркала недели", начисляются по ставке 0,3% в день или почти в 120% годовых. Такой же пункт есть и в договоре с "Газпромэкспортом". Однако "Газпромэкспорт", на что указала украинская делегация в ходе переговоров, высказал согласие не применять штрафные санкции к "РосУкрЭнерго". Тем не менее, швейцарская компания, освобождённая от дополнительных выплат в российский бюджет, с Украины эти деньги намерена получить. Мотивируется это, по информации переговорщиков, тем, что швейцарское законодательство не простит своему предприятию упущенной прибыли.

Хоть сумма долга ещё точно не определена, возвращать его в любом случае придётся. И здесь у Украины есть ряд вариантов. Первый - отдавать долги предприятиями. Однако пока этот вариант маловероятен, всё-таки глупо отдавать компании по кризисным ценам. Вариант второй - погасить долг в счёт будущих платежей России за транзит газа по территории Украины. Но это тоже вряд ли устроит Украину, ведь тогда и без того дефицитный бюджет лишится существенной прибавки.

И, наконец, третий вариант - Украина может поднять ставки за транзит. "Ставка является инструментом торга на сегодняшний день, заявил Председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. - Если меня тягают, я отвечаю тем же. Если газ будет стоить 400 долларов за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии - до 3,98 долларов за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии - до 4 долларов. Что касается стоимости закачки газа в ПХГ, она составляет 39 долларов за тысячу кубометров в Германии. Поэтому я говорю "Газпрому": повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?" Ныне действующая ставка платы за транзит российского газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км, а плата за хранение газа в ПХГ - 6,68 доллара за тысячу кубометров.

Вместе с тем, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" считает, что от взаимного поднятия цен Украина проиграет. "Проиграет. Поэтому я говорю, что надо выполнять межправительственное соглашение между премьерами, по которому цена будет расти постепенно", - считает Олег Дубина. На вопрос журналистов, устроит ли его цена "Газпрома" в 230 долларов за тысячу кубометров, Дубина, улыбнувшись, ответил: "Мы ещё поторгуемся".

Поторгуемся или нет - вопрос остаётся открытым. Однако "Нафтогаз" должен до 1 декабря уплатить 550 млн  долларов долга, а в 2009 году перейти на прямые поставки непосредственно с Газпромом. Быть может, исключив посредников, миллиардные суммы перестанут исчезать, и вопросов с расчётами станет намного меньше.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Битва за Мумбаи

Ценам на жильё и кризис не помеха

Пираты XXI века

Кризис меняет поведение и привычки россиян