Покупка дома без прописки - последствия и риски
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России покупатель квартиры в новостройке становится её собственником иногда через 1,5-2 года после сдачи дома в эксплуатацию. Как ускорить этот процесс - серьёзный вопрос для десятков тысяч граждан.
Причина проволочек
В среднем между заселением дома и получением прав собственности в Москве проходит год-полтора, в Подмосковье - от полутора до 2,5 лет. За последнее время сроки регистрации даже увеличились, это связывают с усилением проверок со стороны Федеральной регистрационной службы. Очевидно то, что пока построенный дом не прошёл регистрацию, его как бы и не существует, даже если новосёлы перевезли в квартиры мебель, подключили кабельное телевидение и пользуются услугами сантехника. Это означает, что люди не могут застраховать своё жильё и определить детей в школу или детсад, а также наблюдаться в поликлинике.
Подобных примеров по России не счесть. Получается, что в наших реалиях не работает федеральный закон № 214 (об участии в долевом строительстве), который сокращает до минимума перечень необходимых документов. Увы, очень часто причиной проволочек становится элементарная жадность чиновников. Так, по информации портала IRN.ru, когда в Красногорском районе Подмосковья местной администрации и застройщику не удалось договориться о распределении квартир, органы пожарного надзора запретили ввод здания в эксплуатацию. В результате крайними оказались дольщики.
Бюрократический Эверест
В большинстве случаев у новосёлов нет возможности укорить процесс оформления. Только на обмеры площадей дома, уточнение и сверку затрат участников инвестиционного контракта, окончательный расчет между ними требует около сотни документов. Затем собранные бумаги передаются в госкомитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там они проходят экспертизу на предмет законности. В свою очередь, экспертиза может длиться целый год - зачастую "на ходу" меняются требования к комплекту документов. И лишь когда экспертиза будет пройдена, дом получает юридический статус и начинает "существовать". Однако это не всё - затем потребуется оформление прав собственности на отдельные квартиры.
Своими силами
Можно сделать это самостоятельно. Но рядовому собственнику понадобится собрать немало бумаг: оригинал договора, все дополнительные соглашения к нему, акт о закрытии всех финансовых отношений между покупателем и продавцом, акт приёма-передачи квартиры, документы БТИ, протокол распределения квартир между инвесторами, паспорт, квитанция об оплате госпошлины. О сроках оформления говорить сложно - всё зависит от расторопности и везения. Можно, конечно, обратиться к застройщику или риэлтору-продавцу. Однако они потребуют за услуги 1-2% от стоимости квартиры.
Дачный вариант
Отдельная тема - оформление проживания на дачах (этому посвящена моя статья "Дачная прописка: "за" и "против"). Поскольку Конституционный суд РФ недавно разрешил такую прописку, ситуация коренным образом изменилась. И здесь есть два варианта. Первый - дождаться, когда будут внесены изменения в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"). Он автоматически сделает собственников дачи жильцами. По информации "Российской газеты", ждать этого нужно около полугода. И второй вариант - уже сейчас обратиться в местный суд об установлении юридического факта того, что ваше жилое строение пригодно для круглогодичного проживания.
Застройщик - не заказчик
Застройщик - это не заказчик и не подрядчик, а только посредник, который привлекает денежные средства инвесторов и берет на себя обязанности по оформлению и регистрации договоров купли-продажи квартир инвесторам. В этом одна из проблем! Ведь застройщики могут вдруг оказаться банкротами, либо вообще исчезнуть, либо вступить в сговор с подрядчиком. Поэтому, вначале нужно выяснить, какие договоры с заказчиком или подрядчиком имеет застройщик и какие квартиры по этому договору будут переданы застройщику.
Кроме того, следует обратить внимание на сроки сдачи в эксплуатацию дома подрядчиком - она должна совпадать со сроками в договоре с застройщиком, который будет заключать с ним клиент. К сожалению, такую информацию простой инвестор не всегда может добыть. Следовательно, прозрачность сделок сегодня - главный тормоз на пути оформления собственности. К сожалению, большинство граждан России остаются заложниками сложившейся ситуации.
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 31.07.2008
Читайте также по теме рынков недвижимости:
"Хрущёвки" идут на слом вместе со стереотипами прошлого
Нелёгкая доля российских дольщиков
Дом за "бугром", или хорошо там, где нас нет
Приватизация социального жилья: цена вопроса
Гаражный вопрос испортил москвичей
Россияне не спешат страховать своё жильё
Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге
Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?
Таунхаусы: русский вариант для элиты
Дачная прописка: "за" и "против"
Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России
Комментарии