Подъём "Булгарии": медленно, но верно
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Медленно, но верно затонувший теплоход "Булгария" поднимается на поверхность. Желание некоторых чинов выдать желаемое за действительное было столь велико, что на протяжении второй половины четверга, 21 июля появлялись противоречивые сообщения о начале подъёма судна. Активная фаза поднятия судна началась, утверждали в МЧС, но уже через час эту информацию опровергали в оперативном штабе по подъёму судна и так несколько раз. К утру пятницу, 22 июля все разногласия между участниками операции, похоже, были улажены.
К настоящему моменту "Булгарию" полностью оторвали от грунта. Корму теплохода удалось приподнять на шесть метров (глубина Куйбышевского водохранилище в месте, где затонул теплоход, составляет 22 метра). Все работы ведутся с большой осторожностью, поскольку затонувшее судно всё в иле. К тому же одно неверное движение может привести к обрыву так называемых "полотенец" - гибких металлических листов, которые были заведены под днище судна. Последнее из таких "полотенец" было заведено под теплоход 21 июля около семи вечера. Спустя час началась активная фаза поднятия "Булгарии". Наверх её тянут два огромных плавучих крана. Операция по подъёму судна осложняет неблагоприятная погода. На Куйбышевском водохранилище со вчерашнего вечера дул сильный ветер, а высота волн достигала двух метров.
Примерно в половине седьмого утра 22 июля корму теплохода удалось оторвать от грунта, а спустя два часа от дна была отсоединена носовая часть судна. Подъём "Булгарии" будет продолжаться до того момента, пока на уровне 1,5 метра от поверхности воды не появится верхняя палуба теплохода. Затем водолазы приступят к герметизации судна, после чего начнётся откачка воды из него. После всех этих операций, судно отбуксируют в плавучий док. Уже здесь следственная комиссия приступит к выяснению причин крушения теплохода.
Между тем, водолазы, участвующие в неоднократном осмотре затонувшего теплохода, рассказали об увиденном на дне водохранилища. По словам начальника управления первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайных ситуаций МЧС Бориса Котова, с таким большим количеством утонувших ребята столкнулись в первый раз.
Один из офицеров поведал, что в трюмных помещениях иллюминаторы были настолько маленькие, что у людей даже не было шанса вылезти через них, чтобы спастись. Пассажиры, по его словам, оказались, словно в консервной банке.
Одним из первых под воду спустился офицер Виктор Кублинский. Он рассказывает, что чертежи судна, которые предоставили МЧС, во многих местах не совпадали с реальностью. Некоторые технические помещения переделали в пассажирские каюты. На верхних палубах на утопленниках были одеты спасательные жилеты - у этих людей был минимальный шанс на спасение, а вот у пассажиров нижних палуб шансов не было вообще. По словам Кублинского, много людей были найдены в одном нижнем белье. Возможно, они спали, и даже не успели понять, что произошло.
Страшнее всего было поднимать тела детей, признаются водолазы. Изначально предполагалось, что большое число маленьких пассажиров было на утреннике в одной из комнат теплохода. Но её обнаружили, информация не подтвердилась. Чаще детей находили вместе с родителями в каютах. Как поведал Виктор Кублинский, никакой фильм ужасов не сравнится с такой работой, когда берёшь за руку ребёнка, поднимаешь его наверх, передаёшь и вновь опускаешься на глубину.
Главная цель подъёма "Булгарии", на который потратят около 150 миллионов рублей, заключается в установлении причин крушения судна. В настоящее время в качестве основной версии рассматривается неудовлетворительное техническое состояние теплохода и его перегруженность. Как выяснилось, речники, знакомые с "Булгарией", ещё в прошлом году, обсуждая ситуацию на профессиональном интернет-форуме, делали ставки, выдержит ли судно ещё один сезон навигации. Многие полагали, что нет. Судну требовался дорогостоящий ремонт в несколько миллионов рублей. Но денег ни судовладелец (Камское речное пароходство), ни фрахтователь вкладывать в теплоход не пожелали.
Печальный результат известен. "Булгария" с 208 людьми на борту пошла к дну. К настоящему моменту погибшими считаются 114 человек (28 детей, 66 женщин и 20 мужчин) - все они опознаны, спастись удалось 79 пассажирам и членам экипажа, ещё 15 человек считаются пропавшими без вести. Их поиски продолжают вести силами МЧС и добровольцев. 22 июля к поисковым работам планируется привлечь более 300 человек, 77 плавсредств, 22 единицы техники и 7 воздушных судов. Спасатели подчёркивают, что зона поисков пропавших без вести пассажиров "Булгарии" не сужается и по-прежнему составляет 120 километров береговой зоны и 12 островов.
Игорь Озин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Теплоход "Булгария": курс на поверхность
Корму "Булгарии" подняли на шесть метров
Комментарии