Подводные лодки "Акула" уходят в утиль. Освобождают место для "Бореев"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На днях ряд СМИ сообщили новость. Не сказать, что неожиданную. Да в целом и не новость. Сообщалось, что Министерство обороны утилизирует АПЛ "Архангельск" и "Северсталь" - две подводные лодки проекта 941 "Акула". Тут же целый рой "экспертов" подняли плач - как же так? Эти же лодки занесены в книгу Рекордов Гиннеса! И вообще, они самые большие в мире. Всё так. Однако, вопрос гораздо сложнее. Судьба этих подводных исполинов подводным водоизмещением в 48 тысяч тонн (!) была предрешена не вчера и не сегодня, а много-много лет назад.
В своё время, в начале 70-х годов прошлого века, создание "Акул" стало ответом на начало строительства в США подводных лодок типа "Огайо", которые были оснащены самыми современными на тот день баллистическими ракетами "Трайдент-I". В СССР также разработали свои ракеты - Р-39. Причём они практически по всем характеристикам превосходили американские аналоги – и по забрасываемой массе, и по количеству боевых блоков, и по их мощности. Отставали они только в одном, но важнейшем показателе - они были почти в полтора раза больше и в три раза тяжелее. Этот фактор для ракет наземного базирования не последний, но для подводного флота - критически важный. Такое вооружение потребовало и огромного носителя. Именно такой подводной лодкой и стал проект 941 "Акула", по классификации НАТО, "Тайфун".
Для того времени лодка была весьма совершенной. Применялись новейшие разработки. Однако, проблема в итоге образовалась не у самих лодок, а у ракет. Именно их, согласно договору по сокращению вооружений, и было решено отправить на списание. Судьба атомоходов этого типа была практически предрешена уже к середине 90-х годов, когда большая часть ракет Р-39 уже была списана. Этой же участи подверглись три из шести "Акул", которые успели построить до развала СССР - их утилизировали при значительной финансовой поддержке США. Сейчас тем же путём отправляются и две из оставшихся. Они уже ждали своей участи с 2004 и 2006 года, когда надёжно стали на якорь, будучи выведенными в резерв. По иронии судьбы последней лодкой класса 941 станет первая из построенных - ТК-208 "Дмитрий Донской", переоборудованная для испытания нового вооружения, в частности, ракеты "Булава".
Грустно, когда очередной символ могущества некогда великой империи – СССР – списывается в утиль, забрасывается в угол, "идёт на иголки", как иногда говорят моряки. Однако, стоит задуматься. Так ли бессмысленны поступки высшего руководства России? А именно там, на самом верху, принимаются такие серьёзнейшие решения, как вывод из строя некогда многомиллиардных инвестиций, части ракетно-ядерного щита нашей страны. Тому, что вооружение было списано, есть ряд причин. И слабость нашей страны в 90-е годы, и недостаток финансирования даже простого поддержания жизнедеятельности таких огромных лодок. Обслуживание каждой из них, даже стоящих у причала обходилось до 300 миллионов рублей в год, не говоря уже о боевом дежурстве. Не было денег и на модернизацию, которой сходные классом субмарины "Огайо" подверглись все, перейдя на более современные ракеты "Трайдент II".
Не говоря уже о всё тех же ракетах, которые пошли под нож без достойной замены. Старых нет, а новые уже не выпустить. Часть предприятий, задействованных в их производстве уже не российские. Доверять иностранцам такую важную часть обеспечения безопасности страны, как участие в производстве баллистических ракет - непростительная лёгкость в отношениях. Пусть даже эти иностранцы и говорят с нами на одном языке и недавно были нашими согражданами.
Так что судьба этих могучих ракетоносцев была предрешена уже десятилетия назад. И то, что их до сих пор не списывали, говорит только об одном – сейчас это уже крайняя мера. Дальше тянуть бессмысленно и другого предназначения для них нет, хотя, наверняка, все эти годы её переоборудование под различные цели и рассматривалось всерьёз. Некоторые инноваторы наполовину в шутку, наполовину всерьёз предлагали даже перевозить на них под арктическими льдами промышленные грузы.
Модернизировать их сегодня тоже не самый лучший выход. Годы простоя, а также окончательно устаревшее оборудование потребовали бы колоссальных инвестиций. По некоторым данным, на эти же средства можно построить несколько новейших лодок "Борей", которые сейчас принимаются на вооружение.
Но говорить, что мы осиротели, к счастью, не приходится. У нашего подводного флота всё ещё находятся на вооружении 7 подводных лодок проекта 667БДРМ "Дельфин", да и вышеуказанный проект "Борей" - уже вводится в строй. Одна принята субмарина на вооружение, ещё две проходят испытания, четвёртая уже строится, буквально через пару месяцев - в июле этого года начнётся строительство пятой и ближе к новому году - шестой. Всего же, ожидается, что к 2020 году нашу безопасность будут обеспечивать 10 таких лодок, которые уже сейчас превосходят "Огайо" (их на вооружении вооружённых сил США 14, ещё 4 вооружены крылатыми ракетами "Томагавк"). Учитывая, что последние будут заменены, в лучшем случае, не раньше 2031 года (а учитывая возможное снижение расходов на оборону и позднее), наша безопасность не подвергается сомнению. А списание тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 "Акула" - это скорее избавление от некогда великого, но, увы, устаревшего оружия.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Комментарии