"Подводные камни" сочинской Олимпиады
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ровно 10 месяцев прошло с того момента, как Международный олимпийский комитет на своей 119-й сессии в Гватемале принял решение о проведении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. О победе, добытой при активном участии первого лица государства, в упорной конкурентной борьбе с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом, о ходе подготовки к Олимпиаде россиянам не давали забывать отечественные СМИ в ходе парламентских и президентских выборов.
Под влиянием бодрых заверений российских чиновников, у большинства российских любителей спорта сложилось впечатление о том, что реализация данного нацпроекта идёт полным ходом и без особых проблем. Однако последние события, и, в первую очередь, отставка без видимых причин главы госкорпорации "Олимпстрой" С.Вайнштока, заставляют усомниться в такой трактовке.
Следующей тревожной нотой стало известие о посещении с инспекционными целями места проведения будущей олимпиады сразу несколькими иностранными делегациями. 22-24 апреля в Сочи работала делегация Координационной комиссии МОК в составе председателя комиссии Жан-Клода Кили и исполнительного директора МОК по проведению Олимпийских игр Жильбера Фелли. В это же время Краснодарский край посетила совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП). В её состав входили замдиректора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рас и эксперт МСОП Эрве Летье.
Это совпадение места и времени инспекций оказалось не случайным. Как стало известно из сообщений СМИ, уже развернув интенсивное строительство, инициаторы и организаторы Олимпиады в Сочи ещё не решили ряд основополагающих проблем экологического характера. Важнейшими из них являются сохранение уникальных экосистем объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ", состоящего из Кавказского биосферного заповедника, природного парка "Большой Тхач", трёх памятников природы (включая памятник "Верховья рек Пшеха и Пшехашха"), и охранную зону Кавказского заповедника на территории республика Адыгея в ходе строительства олимпийских объектов и инфраструктуры.
Камнем преткновения в спорах правительственных чиновников и "олимпстроевских" боссов с одной стороны и экологов (Гринпис России, российское отделение Всемирного фонда дикой природы, Экологическая Вахта и NАВU-Кавказ) с другой, является, в первую очередь, перспектива застройки Грушевого хребта – ценнейшей территории, расположенной в междуречье рек Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас это зона Национального парка, так называемая буферная зона, примыкающая к заповеднику. Там запланировано строительство санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и биатлонного комплекса.
Экологи настаивают на выведении всех объектов с территории Грушевого хребта, по которому проходят пути сезонных миграций и места зимовок диких копытных, предлагая, по их утверждениям, как минимум, 16 альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы. Чиновники заявляют о "голословности" подобных утверждений, обвиняя экологов в саморекламе. При этом и министр природных ресурсов Ю.Трутнев и президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко уже заявили, что переноса олимпийских объектов не будет.
Международные инспекторы не поддержали российских экологов. Комиссия ЮНЕСКО воздержалась от окончательных выводов. Они будут оглашены только в конце июня. Что же касается делегации МОК, то, по информации российских СМИ, она подтвердила, что подготовка к Олимпиаде идёт в верном направлении. Среди прочего, комиссию якобы особенно поразил высокий официальный уровень, на котором её принимали. В Сочи Ж.-К.Кили и Ж.Фелли встречались с В.Зубковым, Б.Грызловым, А.Жуковым, Ю.Трутневым и другими официальными лицами.
По возвращении в Лозанну, комиссия МОК разместила отчёт о своей поездке на официальном сайте комитета. Выдержанный в позитивном ключе, он ясно свидетельствует о том, что швейцарцы были восхищены, в первую очередь, тем фактом, что проект Сочи-2014 "продолжает пользоваться поддержкой всего российского общества" (…Sochi 2014 continues to have the support of all levels of Russian society), рассматривая его в качестве одного из основных доводов в пользу Олимпиады в Сочи. Именно так швейцарцы расценили свои встречи с российскими чиновниками высшего ранга.
Наверное, это, пока ещё, не слишком большое преувеличение. Тем более, что силовые структуры сделали всё возможное, чтобы инспекторы не смогли встретиться с теми, кто не поддерживает планы проведения Олимпиады, и, прежде всего, с местными жителями-староверами в Имеретинской долине, протестовавшими против выселения. Несколько десятков человек, собравшихся 23 апреля, чтобы вручить швейцарцам петиции, были избиты дубинками и вытеснены на кладбище, 8 человек были ранены, а 3 задержаны.
По всей видимости, нейтрализовав, пусть и временно, экологов, организаторы рискуют напороться на следующую порцию подводных камней и лишиться основного козыря в глазах МОК - поддержки населения. На очередную акцию протеста против строительства олимпийских объектов и сноса жилых домов, состоявшуюся в Имеретинской долине 4 мая, собрались уже более 200 человек.
Это значит, что чиновники и верхушка "Олимпстроя" должны незамедлительно начать договариваться со своими гражданами, чтобы заручиться их поддержкой. Утвердившийся в последнее время в отечественной государственной политике стиль – "не идти на уступки толпе" здесь не приведёт к успеху. Не следует забывать о том, что за рубежом есть достаточно влиятельные круги, которые не оставили планов перенесения Олимпиады из России в другое место, и нерешённость экологических проблем, проблем выкупа земли под олимпийские объекты играет им на руку.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 13.05.2008
Читайте также:
Отпуск на Черноморском побережье: есть ли альтернатива?
Воздушные замки российской туриндустрии
Экономический рост или борьба с инфляцией: выбор уже сделан?
Комментарии