Подтвердите личность: в соцсетях может появиться верификация
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В недалёком будущем в России может появиться процедура обязательной верификации, то есть подтверждения личности, в социальных сетях. Соответствующий законопроект в Госдуму внёс депутат от партии ЛДПР, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв.
В документе говорится, что владельцы соцсетей должны предложить всем пользователям пройти обязательную верификацию, после которой им будет выдаваться специальный знак "Личность подтверждена". Верификация подразумевает подтверждение пользователем того факта, что персональные данные на его личной странице принадлежат именно ему и связаны с его частной жизнью. В законопроекте отмечается, что способы верификации владельцы социальных сетей смогут определять самостоятельно.
"Объём персональных данных, информации о частной жизни пользователей социальных сетей продолжает расти. Возрастают и риски незаконного использования злоумышленниками чужой информации для провоцирования конфликтов, создания на их основе материалов, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию указанных пользователей. Кроме того, недобросовестные граждане, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить", - объясняет свою законодательную инициативу Дегтярёв.
По его информации, по состоянию на 12 августа в социальной сети "ВКонтакте" насчитывалось почти 60 млн, а в социальной сети "Одноклассники" около 85 млн персональных страниц российских пользователей.
Информация: любое тепловое оборудование, включая гастроёмкости из нержавейки,
можно купить на сайте Интернет-магазина Пароконвектоматы.ру.
Обеспечиваются доставка по России, консультации, лизинг, покупка в
кредит. Телефон: +7 (495) 580-7558
Парламентарий считает, что благодаря значку "Личность подтверждена" пользователь, обнаруживший несанкционированный доступ к своим личным данным, легко сможет доказать, что они действительно ему принадлежат.
В законопроекте также говорится, что в случае не обеспечения владельцами социальных сетей верификации при регистрации потенциальных пользователей, на них должно быть наложено административное наказание в виде предупреждения.
Кроме того, либерал-демократ предлагает усилить уголовное наказание за незаконное использование данных пользователя соцсети и наказывать нарушителей сообразно содеянному. Это может быть штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб., обязательные, принудительные или исправительные работы на срок от 360 часов до нескольких лет и даже лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Стоит отметить, что подобную инициативу два года назад выдвинуло управление "К" (по борьбе с компьютерными преступлениями) МВД России. Стражи порядка объяснили это стремление борьбой с мошенниками и экстремистами в интернете, но эксперты связали рвение правоохранительных органов с волной протестных акций, проходящих в то время в Москве. Во многом они были организованы, благодаря социальным сетям. Эксперты, комментируя тогда предложение управления "К", заявили, что введение так называемого запрета на анонимность отпугнёт от рунета значительную часть пользователей, поскольку у многих людей есть личные причины, по которым они не хотят раскрывать свои настоящие имена в сети.
В середине августа российские СМИ писали о ещё одной инициативе, касающейся интернет-свободы. Как сообщил лидер движения "Охотники за головами" Сергей Жук, в стране на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа Рунета к Tor и другим анонимным серверам. Об этом Жук узнал после получения ответного письма из ФСБ. В своём послании глава "Охотников за головами" просил ведомство блокировать сеть Tor (один из способов установить анонимное соединение в интернете, защищённое от "прослушивания"). Причиной такой просьбы стало наличие большого количества детской порнографии в сети.
Ответное письмо, подписанное замначальника подразделения ФСБ А. Лютиковым, отослало обратившегося в МВД, так как преступления против здоровья населения и общественной нравственности относятся к компетенции именно этого ведомства. В тоже время в ответе говорилось, что сейчас на "законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам".
В мире практически нет развитых или развивающихся стран, где анонимность в интернет попала под запрет. Одним из немногих исключений является Китай, где в прошлом году был принят закон, согласно которому пользователи должны предоставлять свои реальные имена и другие персональные данные при заключении контракта с провайдерами интернет-связи.
В настоящее время в российских социальных сетях действует процедура верификации, но она не подразумевает указания настоящих имени и фамилии. Чтобы завести личную страничку, достаточно указать номер телефона и ввести код, который придёт по нему в виде SMS. Усложнённая верификация имеется, например, в "ВКонакте", но действует лишь для известных людей. На странице знаменитостей, которые подтвердили свою личность, помещается специальный знак в виде галочки.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
В Сербии арестованы активы Березовского на 9 млрд рублей
Генпрокуратура не получала запрос о выдаче Сноудена
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: В РФ могут отменить материнский капитал
Комментарии